Posted 1 апреля 2021, 07:47
Published 1 апреля 2021, 07:47
Modified 17 октября 2022, 20:41
Updated 17 октября 2022, 20:41
Беседу начал руководитель администрации Хабирова Александр Сидякин: глава республики задерживался, у него шло совещание. На «разогрев» собравшимся представили обоснование предстоящего слияния университетов.
По словам Сидякина система высшего образования России, сформированная в прошлом веке и ставившая целью ликвидацию неграмотности (педагогические вузы, классические университеты) и подготовку кадров для промышленности (технические вузы) не соответствует современным требованиям. Он назвал традиционные вузы университетами формата 1.0: их главная задача – ликвидировать пробелы в знаниях. Позднее, вузы, прежде всего зарубежные, стали переходить к формату 2.0, где помимо обучения, ведутся ещё и исследования. Цель, к которой нужно стремиться теперь – создать вуз 3.0, связанный с реальным сектором экономики, гибко реагирующий на его потребности и генерирующий инновации. Таких вузов в России из 700 с небольшим – единицы и находятся они в Москве.
Государство не может одинаково развивать все учебные заведения, бюджетных средств хватает лишь на зарплату педагогов и содержание учебных корпусов и общежитий.
«Речь не идёт ни о науке, ни о создании специальных лабораторий, ни об участии в международных программах, давайте примем это как должное», - заключил Сидякин.
В запущенном государством в 2012 году проекте 5-100 для интеграции российских вузов в мировое образовательное пространство и поддержки ведущих университетов, участвовал лишь УГНТУ, получивший статус опорного вуза. В 2021 году правительство России запускает программу «Приоритет- 2030», для формирования нескольких десятков университетов мирового уровня. 40 из них получат суперстатус и по миллиарду рублей. Деньги можно потратить не только на текущие расходы, но и привлечение учёных с мировым именем, на оборудование, исследования и др. Благодаря этому вузы смогут не только сделать прорыв в исследованиях, но и коммерциализировать свои разработки, обновить кадры, поскольку молодых учёных отпугивают низкие зарплаты.
Средняя модель университета мирового класса, который рассчитывает создать Башкирии, выглядит так: крепкий бюджет – до миллиарда рублей, 60-65 тыс. студентов, из которых 20% - иностранные, сотрудники из-за рубежа, обновленные кампусы (типа «город в городе»), наука не только тратит деньги, но и активно их зарабатывает.
«Большой» университет нужен республике, в том числе и для того, чтобы не отстать от соседних регионов: в Казани, Челябинске уже есть национальные исследовательские университеты, появится такой вуз и в Екатеринбурге.
«Нам предложили участвовать в программе «Приоритет- 2030». На записке чиновников о том, что Уфа заслуживает отдельного нового университета с особым статусом финансирования и федеральным вниманием президент России написал «согласен». Но мы не можем присвоить новый статус одному из университетов, потому что они не удовлетворяют показателям, установленным правительством для «крутых» вузов, поэтому надо трансформироваться», - сказал Сидякин. Сейчас в УГАТУ примерно 20 тыс. студентов, в БашГУ – чуть больше, поодиночке новый статус они не потянут.
«Башкортостан окружают регионы с мощной продвинутой научной школой, крупными федеральными университетами, а у нас этого нет. Синергия БашГУ и УГАТУ даст возможность участвовать в федеральных программах, получать дополнительное финансирование. Это откроет новые горизонты для развития науки и образования в республике. Я 14 лет проработал в БашГУ, был деканом юридического факультета, поэтому не понаслышке знаю, что такое высшее образование. Мы будем усиливать науку, развивать университеты, сохраняя при этом уникальные вузовские традиции. Иначе нас ждёт сокращение бюджетных мест и отток студентов в другие регионы. Мы с высокой долей вероятности рассчитываем, что результат объединения будет эффективным. В случае успеха, а мы в нём не сомневаемся, новый вуз по федеральной программе «Приоритет- 2030» получит грант в размере 1 млрд рублей, - отметил Радий Хабиров.
В качестве примера собравшимся привели примеры объединения вузов в других регионах. О намерении объединиться заявили 2 вуза в Челябинске, 5 вузов в Томске, а в Тюменской области – вузы трёх регионов.
У студентов и молодых учёных двух вузов накопилось немало вопросов относительно статуса дипломов, объединения дублирующих направлений, сокращения кадров, новых общежитий и др. Коротко о том, что ответил на них Радий Хабиров:
По словам главы республики, когда начнутся позитивные перемены и не сбудутся страхи от объединения, которые есть сегодня, большинство критически настроенных преподавателей, согласятся с правильностью этого замысла и продолжат работать в новом вузе.
«Они придут, пожмут нам руку и скажут, мы ошибались», - отметил Радий Хабиров.