Posted 18 сентября 2020, 06:18

Published 18 сентября 2020, 06:18

Modified 17 октября 2022, 20:39

Updated 17 октября 2022, 20:39

Игра на убывание. Почему вузам Башкирии понадобился дополнительный набор студентов

18 сентября 2020, 06:18
Три ведущих вуза Башкирии по разным причинам объявили дополнительный набор студентов на первый курс.

Как сообщило информагентство «Башинформ», в этом году БашГУ, УГАТУ и УГНТУ объявили дополнительный прием на бюджетные места на ряд направлений подготовки бакалавров и специалитета. Надо отметить, что для столь серьезных вузов такая ситуация является странной даже в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса. «Медиакорсеть» изучила ситуацию.

Плюс-минус диплом

Итак, дополнительный набор в башкирских вузах, объявленных в этом году, предполагает зачисление на первый курс по различным направлениям обучения на бюджетной основе от одного до пяти человек, при этом наибольшее число «недобора» в основном приходится на филиалы вузов, действующие не в Уфе, а на периферии.

Если вспомнить систему поступления, то набор студентов на первый курс производится из числа подавших документы абитуриентов по мере убывания баллов по итогам ЕГЭ. Из этого следует вывод, что в вузах, объявивших дополнительный набор, абитуриентов, желающих получить профессии по ряду направлений, на которые из госбюджета были выделены средства, попросту нет. Скорее всего, их было мало изначально либо абитуриенты, подавшие документы в несколько вузов, отдали предпочтение другим учебным заведениям.

Таким образом БашГУ, УГНТУ и УГАТУ приглашают к себе учиться абитуриентов, не зачисленных на бюджетные места в основные сроки приема. И без разницы, будут ли среди них абитуриенты, ранее подававшие заявление о поступлении в конкретный «универ», или абитуриенты, которые заявление о приеме в основные сроки не подавали.

Отметим, что представители всех трех вузов отказались комментировать ситуацию с дополнительным набором, предложив ознакомиться с информацией, опубликованной на сайтах их приемных комиссий.

В УГНТУ обнаружился недобор на 20 направлений по одному студенту. Среди них есть как «Прикладная информатика» и «Биотехнология», так и вполне себе популярные «Нефтегазовое дело» или «Искусство костюма и текстиля». Двое первокурсников требуются на «Химическую технологию» для обучения в стерлитамакском филиале УГНТУ. При этом в вузе не сомневаются, что смогут оперативно пополнить ряд студентов, поскольку недостатка в желающих обучаться в «нефтяном» никогда не было.

Примерно такая же ситуация вырисовывается и в УГАТУ, где обнаружился недобор первокурсников на 26 направлений обучения в масштабах от 1 до 5 человек. Наименьшей популярностью у абитуриентов, судя по представленным на сайте УГАТУ данным, пользуются такие специальности, как «Электроэнергетика и электротехника» и «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». Впрочем, в вузе надеются, что устойчивая репутация учебного заведения поможет и им быстро закрыть вакансии.

Болевой прием

Несколько иначе обстоят дела в Башгосуниверситете. Если со специализированными вузами все более-менее понятно (кто выбрал для себя профессию врача, нефтяника или актера, тот, как правило, точно знает, куда идти), то с вузами широкого профиля все гораздо сложнее. БашГУ считается «вузом широкого профиля», выпускающим специалистов, пригодных для различных сфер деятельности. То же самое относится и к Башгоспедуниверситету имени Акмуллы.

В числе вакантных мест на дополнительный прием в БашГУ в этом году оказались такие направления, как «Прикладные математика и физика», «Физика», «Наноматериалы», «Материаловедение и технология материалов», «Фундаментальная и прикладная химия», «Химия», а также «Педагогическое образование (Родной (татарский) язык и литература, русский язык и литература)».

Каждое из вышеупомянутых направлений обучения не отличается особой привлекательностью для абитуриентов, это очевидно. Однако в БГПУ эти же либо аналогичные направления недостатка в абитуриентах в этом «коронавирусном» году не ощутили. Конкурс при поступлении там был везде.

Известно, что, чем выше вступительный балл в вуз, тем лучше качество приема абитуриентов и тем выше ценится такое учебное заведение. Согласно статистическим данным 2019 года, в четверку лидеров вошли УГНТУ, БГМИ, БГПУ им. М. Акмуллы и Уфимский филиал Финансового университета при Правительстве РФ (средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджетные места составил более 71 балла). Седьмое место с показателем в 70 баллов занял УГАТУ. По БашГУ данный показатель дотянул лишь до 68,2 балла.

По отдельным направлениям можно наблюдать похожую картину. Так, средний балл зачисления по направлению «Лингвистика и иностранные языки» в БГПУ им. Акмуллы составил 90,5 балла, в БашГУ — 83,2 балла.

По направлению «Педагогическое образование» разрыв между вузами составил почти 10 баллов (в БГПУ — 73 балла, в БашГУ — всего 63,9). С техническими специальностями дело обстоит еще плачевнее.

По направлению «Информационная безопасность» приведены данные по двум вузам — БашГУ и УГАТУ. Последний требует от абитуриентов принести ЕГЭ не ниже 76,7 баллов, БашГУ достаточно 65 баллов.

Направление «Экология» есть в большинстве республиканских вузов. Наибольший средний балл приема у технических вузов — УГНТУ и УГАТУ (72,2 и 68,0 баллов соответственно), следом идет БГПУ им. Акмуллы (63,9 балла).

Замыкают пятерку БашГУ и БГАУ: чтобы поступить к ним, достаточно сдать экзамены на 62,4 и 61,8 баллов соответственно.

Скрытые кадры

Не секрет, что многие местные журналисты учились в Башгосуниверситете, и при этом вряд ли кто из них испытывает восторг, вспоминая о проведенных там годах. Дабы не злоупотреблять своими впечатлениями, мы предпочли узнать мнения представителей других специальностей, также отучившихся в БашГУ либо продолжающих там учебу. Как оказалось, мы не одиноки в своих оценках университета, который на разного рода совещаниях продолжают величать «главным вузом республики».

— Учили нас плохо. Те, кто мог и умел читать лекции на высоком уровне, сознательно занижали планку. Но были и те, кто явно не был приспособлен для университетской работы в принципе, — так многообещающе начал свои мемуары о студенческих годах в БашГУ доцент Высшей школы экономики Борис Орехов, отучившийся в свое время на филфаке БашГУ. Далее автор убедительно обосновал свое утверждение. Кстати, его воспоминания есть в открытом доступе.

Что же касается других выпускников и студентов БашГУ, то они поделились своими мнениями по понятным причинам на анонимной основе.

В этом университете я проучился восемь бесполезных лет (5 специалитет/3 аспирантура). О перспективах: Конечно, если вам необходим диплом, полученный без особого труда — то это место для вас! Но если вы задумали после веселой студенческой жизни найти работу по специальности (в частности я говорю о гуманитариях), то оставьте надежду, без связей — практически невозможно. О своём будущем, работе и прочих вещах — вы должны заботиться сами, — делится мнением один из недавних выпускников Башгосуниверситета.

Проучилась в этом вузе 5 лет (специалист), дома лежит диплом. По специальности не работала, да и работы нет. Здесь получают специальности, какие-то универсальные. Вроде бы, на любом предприятии, нужны такие специалисты, в чем-то не дотягивают и уступают выпускникам нефтяного, авиационного и даже педагогического университетов… Если Вам просто нужен диплом о высшем образовании, то смело идите в БГУ, — солидарна еще одна выпускница БашГУ.

Ну, и для полноты картины — совсем свежее мнение нынешней студентки, подтверждающее, что год от года в БашГУ, к сожалению, так ничего и не меняется:

Я являюсь студенткой 3 курса БГУ Института экономики, финансы и бизнеса по направлению «Международный бизнес». В целом могу сказать, что вуз является классическим, и потому финансирование его оставляет желает лучшего. У вуза возникают постоянные проблемы с учебными программами, организацией. Помню, как когда-то на Дне открытых дверей, сам ректор говорил что-то вроде «и пусть мы не так хорошо финансируемся, как наши коллеги из УГНТУ и УГАТУ…» (их поддерживают хотя бы авиационная и нефтяная отрасль). Жаль, что я не оценила эти слова тогда по достоинству. Среди преподователей есть хорошие, но это скорее исключение, нежели правило. Качество образования довольно посредственное. Уровень языков, вопреки тому, что было заявлено, достаточно низкий. Вуз коррумпированный, в программе присутствуют много сомнительных по важности предметов. Жаль потраченного времени и денег. Если бы я могла вернуться в конец 11 класса, то точно не выбрала бы данное направление в данном вузе. Если вы хотите по-настоящему изучать экономику, бизнес, языки и быть востребованными специалистами, то вам точно не сюда! поделилась наболевшим девушка.

Для сравнения мы решили найти отрицательные отзывы о том же Башгоспедуниверситете и убедились, что сделать это не легко, что говорит само за себя.

Тем временем, как сообщал ранее «Башинформ», в Башкирии количество бюджетных мест в вузах в этом году увеличилось почти на 1,5 тысячи. В следующем году их планируется увеличить уже на 2 тысячи. Остается дождаться, каким будет недобор по итогам приемной комиссии 2021 года.

Подпишитесь