Одни в поле: в Башкирии многодетные годами ждут дорог и коммуникаций на участках

30 июля 2020, 17:02
В регионе вводят денежную альтернативу взамен земельным участкам для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами.

На последнем оперативном совещании в правительстве Башкирии вновь подняли вопрос улучшения жилищного положения многодетных семей. С этого года жители республики соответствующей социальной группы смогут взамен земельным участкам получить денежную компенсацию в размере 250 тысяч рублей. Законопроект был окончательно принят региональными парламентариями не так давно. Однако он касается только тех семей, которые еще не воспользовались предыдущей программой.

К несчастью, проблема семей, которые уже получили земельные участки, все еще не решается. Она, тем временем, имеет масштабный характер: во многих уголках республики многодетные семьи получили наделы в чистом поле без каких-либо коммуникаций. В таких условиях говорить об улучшении жилищного положения не приходится: многие все еще живут в съемных квартирах и надеются, что власти наконец-то проведут обещанные электричество, газ, водопровод, канализацию и дороги.

Подробности – в материале Медиакорсети.

Участки есть, но жить негде

Игорь Дегтярев из города Давлеканово со своей супругой воспитывают пятерых детей. Как многодетная семья, они еще в 2014 году получили бесплатный земельный участок, но в свой дом они так и не переехали. Все потому, что в поле, где находится их участок, нет никакой инфраструктуры для нормальной жизни: ни дорог, ни электричества, не говоря уж о водопроводе, газе и канализации. При этом, микрорайон «Западный», где насчитывается около 1000 подобных участков, находится от центра города в каких-то 7 км.

И вот уже 5-6 лет семьи борются за то, чтобы власти, наконец-то, обратили на них внимание.

- Люди готовы строиться. Многие свои участки уже размежевали, поставили фундаменты будущих домов, гаражи, бани. Да только переехать никто не может. Элементарно, нужно хотя бы электричество, чтобы отопить дом и пробурить скважину для воды

, - рассказывает Игорь.

Обращения к властям, что к городским, что региональным, ситуацию за эти годы нисколько не поменяли.

- Все ссылаются на нашу районную администрацию, а она в словах обещает все сделать, а в действительности ничего не происходит, - говорит Игорь. – Мы просим дороги, они говорят: сначала нужно проложить коммуникации. Просим ускориться с проведением электричества, они говорят, что этим должна заниматься Уфа. Вот сейчас недалеко от микрорайона тянут водопровод, но мимо наших участков.

Аналогичная ситуация разворачивается в деревне Самохваловка Калининского района Уфы. Семья Ольги Артемовой получила здесь участок также в качестве многодетной 5-6 лет назад. За это время они построили дом под крышу, только переехать все еще не могут из-за отсутствия условий. В 2016 году власти здесь провели электрификацию и на этом остановились.

Тем временем, основная беда Самохваловки – истерзанные дороги. За 5-6 лет лишь около 20 семей только смогли достроить дома в участках, наиболее близко расположенных к большой дороге. В серединных и крайних участках работы по строительству ведутся куда дольше.

Дорог в Самохваловке изначально не было. Будущие жители деревни писали во все инстанции, чтобы власти Уфы сделали хотя бы отсыпную дорогу, но и эта просьба игнорировалась. Не дождавшись помощи, они начали строить дороги на собственные деньги. Ну как строить: лишних денег у многодетных и нуждающихся семей немного, на собранные средства они засыпали ямы, приводили в более-менее приличный вид наиболее тяжелые участки.

В прошлом году все усилия жителей Самохваловки сошли на нет.

- После того, как возобновилось строительство Восточного проезда, через деревню начала ходить тяжелая техника. Дороги разбиты. Пыль после них стояла столбом и плотно ложилась вокруг, что крыш двухэтажных домов не было видно. Администрация обещала, что после них отправит грейдер, чтобы выровнять. В итоге приравняли только одну улицу, а остальные оставили в истерзанном виде. В этом году техника снова пошла через наши улицы, на наши протесты администрация отвечает, что запретить им ездить не могут. При этом в колдобинах и колеях, которые они оставили, после дождей появились лужи, полевая дорога превратилась в грязное месиво, - рассказывает Ильдар Мугалимов.

Сейчас жители Самохваловки вовсе не могут проехать к своим участкам после дождей. По словам Ольги, автомобили приходится оставлять на кармашке у въезда в деревню и идти пешком – некоторым по 2 км.

- Учитывая, что у многих идет строительство, такая ситуация с дорогами нас сильно беспокоит. Мы ведь не можем нести на себе тяжелые строительные материалы. Некоторым вовсе нужно перевезти срубы, бетонные плиты. Как быть?

– задается вопросом она.

Более того, зимой был случай, когда приехавшая к соседним садоводческим участкам пожарная машина застряла на дорогах Самохваловки и долго не могла добраться до места происшествия. «Такая же ситуация может повториться и со «скорой», беспокоятся местные.

На запрос Ильдара Мугалимова в Шакшинском МУПе ответили, что все грейдеры находятся на ремонте.

Ранее Медиакорсеть рассказывала об аналогичной ситуации в Иглинском районе, где 53 многодетные семьи получили землю под застройку в лесу, в затапливаемой местности.

- Когда нам выдавали извещение о предоставлении земельных участков, секретарь в администрации района сказала, что если мы не придем и не откажемся от участков в течение 20 дней, значит, мы автоматически соглашаемся. В итоге почти все оказались в такой же ситуации, как наша семья. Дело было зимой, тогда туда доехать и толком посмотреть, что там да как, возможности не было, - рассказала тогда Медиакорсети Галина. – Вдобавок дело в том, что у многих старшие дети уже в подростковом возрасте, так что, если откажешься и тебя снова поставят в очередь, замены можно уже и не дождаться.

Выкорчевать деревья семьи как-то смогут, но проложить дорогу, провести водопровод, газ и электричество им явно не под силу.

Денежная альтернатива

Власти практически отстранились от решения проблем с обеспечением инфраструктурой участков, выделенных для многодетных, считает председатель РОО «Содружество многодетных семей Башкортостана», доцент БашГУ Рустем Шайахметов. По его мнению, такая тенденция не решит демографические вопросы региона, связанные с падением рождаемости и высокой миграцией.

- В Уфе в районе Елкибаево, Самохваловки, Карпово с 2012 года выделено свыше 2 тысяч земельных участков. Для того, чтобы была подъездные дороги к данным участкам, необходимо построить около 3,5-4 км дорог, которые бы обеспечивали доступ владельцев к своим участкам. Однако ни Уфа, ни республика не выделяют средства на решение этой проблемы, которая бы позволила бы многодетным семьям построить дома и жить в них. Строительство подъездных дорог обеспечит в течение 5 лет строительство около 2 тысяч домов, около 50 тысяч кв. м. в год, что улучшит показатели стройиндустрии. Если учесть, что в Уфе ежегодно индивидуальных жилых домов вводится около 300 тысяч кв. м., то данное решение увеличит объем ввода индивидуального жилья на 16%. Но это как видим руководство города и республиканскую власть это мало волнует.

Одна из главных причин стремительного падения рождаемости в республике, это отказ власти выполнять социальные обязательства перед многодетными семьями и принимать эффективные меры по поддержке семей с детьми.

Вследствие этого следует ожидать продолжение снижения численности жителей Башкирии и в течение двух-трех лет в Татарстане будет проживать больше народа, чем у нас. Хотелось бы, чтобы Башкортостан сохранял лидерские позиции, но, видимо, демографическая политика не является приоритетной для властей республики, - уверен он.

27 июля на оперативном совещании в правительстве республики также поднималась тема обеспечения жилищного положения многодетных семей. Кабинет министров во главе с Радием Хабировым обсудил переход на выделение единовременной денежной компенсации в размере 250 тысяч рублей взамен земельных участков. Желающие все же смогут взять землю и отказаться от денег.

- Это решение для нас не просто далось. Мы осмысливали его практически год, идти на это или не идти. Мы даем нашим многодетным семьям альтернативу, - отметил Хабиров.

На этапе обсуждения между депутатами Курултая-Госсобрания РБ возникли разногласия по поводу этого законопроекта. Представители фракции ЛДПР предлагали земельные участки многодетным заменить не денежной выплатой, а жилищным сертификатом.

- Мы предлагаем ввести сертификат, номинальная стоимость которого выше предлагаемых правительством выплат, чтобы стимулировать граждан улучшать свои жилищные условия. Таким образом, средства останутся в бюджете республики, а строительство будет вестись через республиканского застройщика. Это позволит добиться цели по улучшению жилищных условий, - комментировал тогда депутат от ЛДПР Ринат Зайнуллин. Тем не менее, законопроект был принят без учета этого предложения.

На сегодняшний день, по словам Хабирова, в регионе в очереди на получение бесплатного земельного участка состоят около 16 тысяч семей. По прогнозам, в случае принятия закона около 40–50 % льготников, имеющих право на бесплатную землю, могут предпочесть участку денежную выплату.

Представители минземимущества поясняют, что при разработке законопроекта использовался опыт Оренбургской области и Пермского края, где эта норма уже существует, но суммы выплат чуть ниже – 210 и 220 тысяч рублей соответственно.

По данным ведомства, на разработку этого законопроекта подтолкнула нехватка земель в муниципалитетах и проблемы обеспечения наделов коммуникациями. Тем не менее, законопроект не безупречен: денежную компенсацию в размере 250 тысяч рублей сложно назвать полной альтернативой земельному участку, учитывая их рыночную стоимость, особенно в Уфе. При этом, даже такая сумма может стать большим бременем для бюджета, считает доктор экономических наук Рустем Ахунов.

- По самым скромным подсчетам, даже если в Уфе заявится 50% стоящих в очереди – это 750 млн в условиях 29 млрд бюджета города. Я не думаю, что они вмиг смогут решить проблему и для них это будет большим бременем для бюджета, - цитирует депутата РБК-Уфа. Следует отметить, что именно в Уфе самый низкий по всей Башкирии темп обеспечения земельными наделами многодетных и семей с детьми-инвалидами – всего лишь 22%.

Этот факт признает и глава региона Радий Хабиров. По его словам, семьи, претендующие на выплаты, будут получать компенсацию в порядке очереди. «В этом году заложили совсем маленькую сумму, если что-то улучшится, добавим. На следующий год надо планировать», - отметил он.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

#Общество #Эксклюзив #Новости
Подпишитесь