Журналист и предприниматель Ильшат Имангулов из Краснокамского района Башкирии обошел все инстанции в поисках господдержки, но так и не смог нигде ее получить. Ильшат и его жена занимаются пчеловодством на территории Новокаинлыковского сельсовета, а также основали Благотворительный фонд «Мирас», пропагандирующий народные промыслы, который был признан лучшим НКО в области культуры в Башкирии в 2014 году. Дополнительные средства на развитие им понадобились для того, чтобы расширить пасеку до 500 пчелосемей, заняться обучением основам пчеловодства взрослых и детей, в том числе из многодетных семей, и развивать агротуризм.
Медиакорсеть предложила Ильшату поделиться своим опытом и выводами, к которым он пришел.
- Инвестчас в районной администрации стал последней точкой, куда я обратился. До этого я успел обойти абсолютно все инстанции, занимающиеся оказанием поддержки в Уфе, на республиканском уровне. Нет, меня никто не прогонял, со мной очень вежливо разговаривали. Решили поддержать, но ресурсов для этого нет
- То есть?
- Механизм оказания господдержки предпринимателям совершенно не гибкий, он изначально содержит огромное количество ограничений, большинство из них абсурдны. В системе всё по-прежнему заформализовано до крайности. Я уже написал на эту тему пост на своей странице в фейсбуке.
Если ты из 2878943689 пунктов «портянки» требований не подпадаешь под одно, всё - не достоин тех грошей, которые государство громогласно "даёт" на развитие. И так везде: то одно «но», то другое «но». Чтобы что-то получить от государства, нужно сначала изучить законодательную базу и специально под неё открывать свое предприятие.
- Получается, что инвестчасы напоминают показуху?
- Я не берусь утверждать, что это показуха или очковтирательство. Инвестчасы могут быть полезны для тех, кто вообще не знает ничего о мерах поддержки бизнеса. Просто изначально все настолько забюрократизировано, что никаких вариантов для господдержки и нет. Если власти реально собираются помогать бизнесу, то нужно перво-наперво пересматривать условия господдержки. В этом году уже ради спортивного интереса обошел все инстанции и, в конце концов, даже ходил в микрокредитную организацию. Но там условия совсем уже кабальные. А у меня и так банковский кредит уже есть с прошлого года, плачу 20 тысяч в месяц.
Тоже в прошлом году обошел все инстанции и в итоге решил взять кредит. И многим так приходится поступать. То есть государственная помощь вроде бы существует, но, как показывает опыт, во-первых, её крайне трудно получить, а во-вторых, она настолько иллюзорна.
Под требования господдержки подходят те бизнесмены, которые, по сути, в господдержке-то и не нуждаются особо, а те, кто в ней на самом деле нуждается, не могут получить помощь. На мой взгляд, господдержка нужна все-таки больше не в виде стартапа, а в качестве помощи в период становления, чтобы преодолеть трудности.
- Насколько обширен набор инструментов для господдержки малого бизнеса в нашем регионе, как ты считаешь?
- Можно сказать, что его почти нет: немного денег, немного земли, может быть, помещение невостребованное найдется. Я считаю, что нужно изучать опыт зарубежных стран или хотя бы того же Татарстана.
К примеру, я был в середине марта на съезде предпринимателей татарских сел и деревень, собралось 800 человек, обсуждали, в том числе, и господдержку. Оказывается, у них существует 40 видов господдержки малого бизнеса, которые реально работают, людям реально идут навстречу. В аренду дают помещения по 50 рублей за квадратный метр, представляешь? А у нас в Уфе какой-нибудь подвал не на «красной линии» меньше 500 рублей за квадратный метр не найдешь.
Как я понял, по итогам инвестчаса мне могли бы на уровне муниципалитета предложить землю и 500 тысяч рублей в качестве стартапа, да и то на деньги я уже не мог претендовать, потому что стартап дают только тем, кто создал свой бизнес меньше полугода назад, а моему бизнесу уже два года. Конечно, при желании, я мог бы перерегистрироваться, чтобы соответствовать предъявляемым требованиям, но решил этого не делать, не тратить время и дополнительные средства. Тем более, что 500 тысяч рублей меня не выручат. Конечно, будет чуть полегче, но мне-то нужны для полного осуществления планов 2,5 млн рублей. Я ведь не только бизнес на селе развиваю, я перевожу из Уфы в деревню семью, демографию района улучшаю, грубо говоря. Но всё это не вписывается ни в одну из форм господдержки.
- То есть ты хочешь сказать, что наша система господдержки такова, что многим предпринимателям приходится прибегать у тем или иным ухищрениям, чтобы соответствовать образцу нуждающегося предпринимателя, который нарисовало для себя государство?
- Да, я знаю немало историй, когда происходило именно так: фермеру, который пытался получить финансовую поддержку от государства, приходилось прибегать к массе таких «подстроек». В общем, после того, как я лично убедился, что не могу пробить эту стену, уже стал задумываться: а нужна кому-то моя работа, мой бизнес? Потому что пчеловодство – это и без того рискованный бизнес, который зависит от погоды, а тут еще и поддержки никакой ни от кого нет.
- Каким может быть выход из сложившейся у нас ситуации?
- На мой взгляд, для предпринимателей всего лишь нужны длинные дешевые кредиты. Вот и всё. Но эту проблему на уровне Башкирии не решить, это уже нужно делать на уровне страны. Кстати, я ходил же не только по официальным организациям, но и пытался частных инвесторов привлечь. Тоже не увидел у них заинтересованности.
В моем случае с аграрным проектом, возврат средств и выход на прибыль возможен как минимум через 2-3 года, чтобы я мог обороты набрать и прибыль получить. А частным инвесторам нужно «отбить» средства побыстрее. Исключение могут составить разве что переработка или выращивание культур на больших площадях.
От редакции: Медиакорсеть отправила запрос в администрацию главы Башкирии с просьбой прокомментировать мнение молодого предпринимателя Ильшата Имангулова, а также мнения еще ряда предпринимателей, критикующих систему господдержки малого бизнеса в Башкирии. Ответ мы пока не получили.
Медиакорсеть следит за развитием событий.