«Нет конкретики»: «Миловский парк» устроил пикеты после встречи с Хабировым

2 апреля 2019, 07:33
Фото: Анна Цветкова / Mkset.ru
Дольщики считают, что Госкомстрой РБ вводит всех в заблуждение, умалчивая о ключевых моментах.

Сегодня, 2 апреля, дольщики ЖК «Миловский парк» опять вышли на улицу Тукаева в Уфе. Как сообщила Медиакорсети представитель инициативной группы дольщиков Анна Цветкова, вчерашнее общение с врио главы Башкирии не внесло никакой конкретики в ситуацию вокруг «Миловского парка».

На пороге банкротства

- Деньги поступили на счёт НР ФРЖС РБ ещё в 2018 году, но на строительство Миловского парка их не расходуют. На часть этих денег ведётся строительство ЖК «Молодёжный», а также очистных сооружений, остальные деньги просто лежат на счету, - рассказала Анна. - В доме №4 пятого квартала, который находился в 90-процентной готовности, на днях прорвало ливневку и затопило все квартиры до первого этажа, разрушаются дома в 5, 10, 8, 9 кварталах. А в это время за забором в три смены идёт строительство ЖК «Молодёжный».

По словам Анны, ситуация в ЖК «Миловский парк» сейчас сложилась очень напряжённая, велика вероятность нового затягивания сроков строительства. Поэтому дольщики и вышли с пикетами, чтобы привлечь внимание к их положению.

- Дело в том, что если не начнется активное строительство после процедуры наблюдения, то есть большой риск введения конкурсного производства. А это уже полный конец для дольщиков, так как тогда по закону строить будет уже нельзя. Будет проводиться продажа всех активов на торгах. Возможно, это кому-то очень выгодно, может быть, специально затягивают процесс строительства, чтобы потом "погреть руки" на торгах, - предполагают дольщики «Миловского парка».

Свое мнение о встрече с Радием Хабировым высказал также председатель ЖК "Миловкий парк" Владимир Гуськов, присутствовавший на мероприятии.

- Я попросил, чтобы чиновники не срывали сроки мероприятий по достройке, которые они называют дольщикам, чтобы госструктуры лучше и быстрее взаимодействовали друг с другом в решении нашей проблемы, отдельно упомянул проблему нехватки квартир для переселения 4 и 11 кварталов и необходимость контроля качества строительства в долгое время простаивающих домах (таких как 2 дом 5 квартала), - рассказал Медиакорсети Владимир. - Радий Фаритович пообещал, что решение проблемы обманутых дольщиков будет идти с максимально возможным темпом, а также предложил обманутым дольщикам конструктивный диалог на регулярной основе.

По мнению Владимира Гуськова, общий посыл властей – разделить зоны ответственности. То есть власть берёт на себя задачу составить финансово-экономические схемы и их реализовать, дольщикам же предлагается воздержаться от эксцессов и дать властям возможность в спокойном рабочем режиме довести все стройки до вручения ключей.

И тем не менее пикеты сегодня вновь состоялись. Мы попытались разобраться в ситуации.

Схема Госкомстроя РБ

Напомним, недавно первый заместитель главы Госкомстроя Башкирии Григорий Невоструев подробно изложил на заседании рабочего комитета в Госсобрание предложенную ведомством схему достраивания «Миловского парка».

Если вкратце, то схема Госкомстроя РБ заключается в следующем. Людей из «недостроев» с 4-го и 11-го микрорайонов «Миловского парка» планируется переселить в новый микрорайон «Молодежный», который строится неподалеку. На строительство «Молодежного» из бюджета республики должно быть выделено 1 млрд 251 млн рублей, около 700 млн уже переведены и лежат на счетах. Ключевую роль в этой истории играют также очистные сооружения, их достройкой займется Республиканская коммунальная компания. На их достройку и техническое присоединение к домам понадобится около 800 млн рублей. Так вот эти средства будут направлены сначала не на достройку очистных сооружений, а на вселение граждан.

Далее участки под недостроенными домами Миловского парка – около 90 тысяч квадратных метров - будут вовлечены в оборот республиканским оператором (Региональный оператор содействия строительству – ред.) и реализованы по коммерческой стоимости.

- Это позволит закрыть предыдущие инвестиции, и достроить очистные сооружения, - пояснил Григорий Невоструев. - Плановый срок возврата инвестиций по Миловскому парку и Молодежному микрорайону - от 4 до 7 лет.

По его мнению, финансовая схема, хотя и сложная, но она подкреплена реальными средствами. Таким образом, по планам Госкомстроя РБ, в течение текущего года должны получить жилье больше тысячи семей, купивших ранее квартиры в Миловском парке. 500 человек уже дали согласие на вселение в микрорайон Молодежный. Планировки в нем максимально приближены к тем, которые предполагались в Миловском парке.

«Гладко было на бумаге…»

У дольщиков «Миловского парка» своя точка зрения.

- Схема Госкомстроя была бы вполне рабочей, если бы не несколько «но», - пояснила Анна Цветкова. - Моя квартира находится в восьмом квартале, который в данную схему не вписывается никак, хотя бы потому, что площадь квартир в кварталах с 4-го по 11-ый «Миловского парка» составляет около 41 тысячи квадратных метров. А в ЖК «Молодежном» пока речь идет о возведение только 19 тысяч квадратных метров, то есть вдвое меньше. Так каким же образом нас собираются всех там разместить? Почему представители Госкомстроя во время своих докладов ни разу не сказали об этой несостыковке?

Дольщики считают, что даже если произойдет чудо, и Госкомстрой умудрится их как-то разместить в ЖК «Молодежном», процесс оформления квартир настолько сложен, что вряд ли удастся справиться с ним до осени.

И это только часть их доводов, которые, по словам собственников несуществующего жилья, никто не желает слышать.

Кстати, вчера также прошло пикетирование Дома правительства в Уфе возмущенными дольщиками ЖК «Новобулгаково», которых, по их словам, вообще не пригласили на встречу с Радием Хабировым.

Медиакорсеть следит за ситуацией.