Posted 13 марта 2019, 11:32
Published 13 марта 2019, 11:32
Modified 17 октября 2022, 19:57
Updated 17 октября 2022, 19:57
Верховный суд Башкирии удовлетворил иск прокуратуры Кировского района Уфы к региональному минздраву, Центру детского и диетического питания и детской поликлинике №2. Суд определил, что дети из малообеспеченных семей в возрасте до трех лет все-таки имеют право на бесплатное молочное питание, и Минздрав республики должен предоставлять «молочку», не перекладывая свои обязанности на другие инстанции.
В картотеке дел иск отмечен в категории «Социальные споры» и, по официальной информации с сайта Верховного суда РБ, был связан с предоставлением гражданам социального обслуживания. Как выяснила Медиакорсеть, у этого иска есть интересная предыстория, которая вполне может стать источником вдохновения для людей, намеревающихся защитить свои права.
Вместе с прокуратурой в качестве истца по делу выступила уфимка Гульнара Рафикова, которая в одиночку воспитывает двоих детей. Причиной спора стал полученный женщиной отказ предоставить ее младшему ребенку молочное питание. Однако главным инициатором процесса и движущей силой всего происшедшего является 60-летний пенсионер Рустем Давлетбаев, который практически «измором» взял правоохранительные структуры, добиваясь восстановления справедливости.
- Про меня многие говорят, что я – не очень хороший человек, даже вредный для общества, потому что я всяким бюрократами и другим нарушителям прав человека спокойной жизни не даю, - смеется Рустем Ахтямович.
О том, что двухлетнему ребенку Гульнары не выдают в детской поликлинике молочное питание, Рустем Ахтямович узнал случайно. Женщина вынуждена была отказаться от работы и сидеть дома, чтобы ухаживать за 12-летним ребенком-инвалидом, так что молочное питание для малыша (молоко, кефир или другие кисломолочные продукты, творог) стало бы для нее серьезным подспорьем.
Настырный пенсионер, у которого за плечами многолетний опыт педагога и юриста, заподозрил неладное и решил докопаться до истины.
- Я помнил, что раньше существовал порядок обеспечивать детей из малоимущих семей в возрасте до трех лет бесплатно продуктами детского питания. Нашел соответствующее постановление правительства РБ от 12 января 2007 года, оно тогда вышло под номером один. Далее выяснилось, что Минздрав решил несколько лет назад отказаться от выполнения этой функции и передал полномочия по обеспечению детей из малоимущих детей «молочкой» в муниципалитеты. Могу только предположить, почему они так поступили – возможно, решили сэкономить за счет этой статьи расходов, - рассказывает Рустем Давлетбаев. - А в муниципалитете тоже не стали особо тратиться на детишек и установили новый порядок выдачи молочного питания, огранив возраст детей до полутора лет.
Попытки пенсионера получить разъяснения в Минздраве РБ не увенчались успехом. И тогда он решил обратиться в республиканскую прокуратуру. Рустем Ахтямович позвонил по номеру дежурного, и на том конце провода оказалась очень ответственная сотрудница, которая внимательно меня выслушала, согласилась, что тут есть явные признаки нарушения со стороны Минздрава. Потом из прокуратуры РБ «дело о молочке» передали в Кировскую прокуратуру Уфы, которая уже подала иск в суд.
Первое заседание состоялось в сентябре прошлого года. Судья опросил всех участников процесса и в итоге вынес решение в пользу истцов. Ответчики обратились с апелляцией в Верховный суд РБ, который также принял сторону истцов. По словам Рустема Ахтямовича, попытки представителей ведомства убедить судью в своей правоте звучали неубедительно.
За это время младшему ребенку Гульнары Рафиковой уже исполнилось три года, так что на молочное питание он уже свои детские права утратил. Но суть-то не в этом, как считает Рустем Давлетбаев.
- Какое право чиновники имеют экономить на детях? Пусть себе зарплату урезают, если хотят позаботиться о госбюджете! – горячится Рустем Давлетбаев. – Я всю жизнь с такой несправедливостью воевал, и дальше буду продолжать в том же духе. Пусть ребенку Гульнары молочное питание не полагается, но ведь есть другие дети, которые нуждаются в нем.
Гульнара Рафикова призналась, что сама ни за что не дошла бы до прокуратуры и суда, характер у нее все-таки не такой, как у Рустема Ахтямовича.
- Жалко, что таких людей у нас мало. Глядишь – жизнь стала бы гораздо более правильной и честной, - говорит она.
Кстати, похожий случай в Уфе был около двух лет назад. Многодетный уфимец Рустам Абдюшев также возмутился тем, что его третий ребенок по достижении полутора лет оказался лишен молочного питания. Мужчина также через суд добился восстановления данного права.
Напомним, не так давно врио главы Башкирии запустил в соцсетях голосование по поводу того, насколько востребована семьями с детьми продукция молочных кухонь.
- Давайте посоветуемся. Мы сейчас очень внимательно изучаем проблему детского питания. Как мы все знаем, в советское время были молочные кухни. Сейчас их нет. Но в Уфе их восстановили. И ряд экспертов рекомендует мне сделать это по всем крупным городам республики. Это в любом случае процесс не быстрый и затраты серьёзные. Тем более, я обязан узнать мнение мамочек, хотят ли они получать не только сухие смеси, но и кисломолочные продукты, - написал на своей странице Радий Хабиров.
Результаты голосования могут повлиять на принятие решения о дальнейшей судьбе молочных кухонь. Скорее всего, они будут озвучены на одном из ближайших заседаний правительства республики.
Медиакорсеть следит за ситуацией.
Для справки
Молочные кухни в Башкирии открылись в 70-е годы ХХ века. Как следует из информации на сайте столичной мэрии, к 1979 году в Уфе уже работали три молочные кухни при детских поликлиниках. К концу 2010 года все три производства были устаревшими, а оборудование изношенным. Тогда же все они были присоединены к Муниципальному автономному учреждению «Центр детского и диетического питания».
За счет средств из городского бюджета в Уфе провели модернизацию производства. В итоге вместо 800 тысяч порций молочного питания, которое производилось в Уфе в 2010 году, к 2014 году производство было наращено до 3 млн. порций.
В 2012 году в республике были закрыты все молочные кухни, кроме уфимских. По Башкирии детям из малообеспеченных семей вместо молочной продукции выдают сухие молочные смеси.
Сейчас ежедневно бесплатным детским питанием - молоком, кефиром и творогом - обеспечиваются более 1,3 тысячи детей из малообеспеченных семей города Уфы.
В 2018 году в среднем на одного ребенка в Уфе в зависимости от возраста приходилось до 50 порций на сумму 1127 рублей в месяц.