Posted 7 января 2019, 04:21

Published 7 января 2019, 04:21

Modified 17 октября 2022, 20:01

Updated 17 октября 2022, 20:01

Добрые итоги: 12 трогательных историй минувшего года в Башкирии

7 января 2019, 04:21
Редакция Медиакорсети решила напомнить читателям, что добро, справедливость, а иногда и чудеса, все-таки случаются. Перед вами 12 историй о жителях Башкирии, которые страдали, теряли, испытывали боль и поражение, но в конечном итоге победили.

История первая о том, как батя вернулся

Холодным октябрьским вечером у крыльца Серафимовской спецшколы стоял гул. Почти 100 человек – учеников, воспитателей и учителей со слезами на глазах встречали своего батю, друга, Карамыча – директора Рашита Аднагулова. В сентябре 2018 года его вызвала в Уфу экс-министр образования Гульназ Шафикова и «вежливо предложила» написать заявление по собственному желанию.

Рашит Аднагулов с тяжелым сердцем подписал документ, вернулся на рабочее место, собрал вещи и ушел. После случившегося при личной встрече он нам рассказал, что в качестве причины министр указала побег двух воспитанников из спецшколы, один из которых, испугавшись последствий, заявил, что убежал, так как подвергался насилию со стороны педагогов и воспитанников. К слову, уже потом воспитанник признался, что соврал. Однако разбирательства со стороны министерства так и не было.

Рашит Карамутдинович вспоминал, что позже он как-то зашел в спецшколу в гости, тогда его выбежали встречать все воспитанники – во дворе стоял настоящий рев. Это плакали его подопечные. Пацаны уговаривали своего любимого директора остаться. Так и началась борьба. Жители поселка во главе с администрацией, педагоги, бывшие воспитанники и просто неравнодушные решили заступиться за любимого директора. Все вместе писали письма к экс-главе республики Рустэму Хамитову, обращались к журналистам, уговорили Карамыча подать на министерство в суд. Адвокаты взялись за дело, но с оговоркой, что выиграть его будет очень сложно.

Несмотря на прогнозы, в суде все же удалось доказать, что заявление об увольнении было подписано под давлением. В тот же вечер, после заседания, Рашит Аднагулов поехал в школу. Когда стал подходить к крыльцу, то увидел, что все педагоги, учителя, воспитатели и пацаны выстроились с двух сторон в шеренгу, чтобы встретить его тройным «Ура».

История вторая про милый дом

Еще одна история мытарств, чиновничьего безразличия и борьбы развернулась и, к счастью, благополучно закончилась в Нуримановском районе. Гузель Галимуллина, ее дочь Олеся и трое внуков из села Новокулево были вынуждены скитаться по съемным квартирам, несмотря на решение суда о предоставлении им жилья.

Дом, в котором Гузель Галимуллина прожила почти 15 лет, отдали другой семье, предположительно родственникам главы сельсовета. А женщину с дочерью и внуками заселили в аварийный дом, который катастрофически нуждался в ремонте. Чиновники сказали отремонтировать жилье за свой счет, так как на ремонт ветхого здания у администрации района денег нет. Ровно, как и возможности переселить семью в другой дом. За истекший год Галимуллины прошли все круги чиновничьего ада, обращались в следственный комитет, прокуратуру и боролись в суде. Сейчас им удалось добиться своего, и Гузель с дочерью занялись поиском дома, который станет для них постоянным.

История третья о том, почему нельзя проходить мимо

Эту историю рассказали координаторы «Поискового Центра». В декабре 2018 года появилось сообщение о том, что в городской больнице Екатеринбурга уже несколько месяцев находится неизвестный мужчина с тяжелой болезнью.

По всем соцсетям, телеканалам и полицейским связям был объявлен поиск родственников. В ночь с 12 на 13 декабря к поиску подключились волонтеры поисково-спасательного объединения. Координатор Светлана занялась прозвоном врачей и полиции, разместила информацию в группе, разослала информацию в СМИ. Утром 14 декабря она собралась в больницу, и в этот момент выяснилось, что мужчину разыскивают в Башкирии, затем поступил звонок из полиции Нефтекамска.

– В больницу я пошла, уже зная, как зовут нашего «неизвестного» и кто его родные. Когда пришла, то назвала по имени Динаром, он заулыбался и сказал: «Да». Утром, 24 декабря, мне позвонила сестра Динара, и сообщила, что она приехала в Екатеринбург и скоро подъедет к больнице. Идя по коридору отделения, мы увидели, что Динар ждал нас там. Сейчас он уже дома. Этот поиск закончился быстро и успешно, хочется выразить благодарность тем людям, кто в сентябре не прошел мимо Динара и вызвал "Скорую помощь". Не проходите мимо, – рассказала Светлана.

История четвертая о надежде

Андрей из Стерлитамака в 2018 году открыл социальный центр для бездомных и тех, кто оказался в трудной ситуации. За его плечами остался успешный бизнес, наркотики и тюремный срок. Когда вышел на свободу, встретился с волонтером и решил ему помочь в кормлении бездомных. В разговоре с нами он поделился, что его поразил тот факт, что люди должны есть на улице, сидя на земле, как попало. Чтобы этого не повторилось, начал искать помещение. Поначалу поиски были безуспешными, но в результате все получилось, так и был основан «Ковчег».

–Однажды ко мне пришел парень, он попросил меня отойти в сторону и заплакал. Сказал, что больше не хочет возвращаться к той жизни, попросил его оставить. А за ним потянулись еще и еще. В итоге сейчас здесь постоянно живут шесть человек, – поделился воспоминаниями он. Со временем постояльцы «Ковчега» стали помогать. Андрей объяснил, что понял, что его подопечным приятно чувствовать себя востребованными.

– Благодаря Вашей помощи и поддержке, на сегодняшний день мы раздали 8 070 горячих обедов в столовой и 2 200 на улице. Огромное всем спасибо. Благодаря вам нуждающихся становится меньше, люди обретают надежду и тем самым мир становится немного светлее, – написал он на странице группы «Ковчега».

История пятая о помощи

Пелагея Ивановна уже многие годы жила одиноко. Она всю жизнь проработала дояркой, никогда не пила и не пьет сейчас. Никому ненужная, бессильная старушка утопала в нищете и безразличии, пока однажды об условиях, в которых живет пожилая женщина, не узнал все тот же Андрей из «Ковчега».

– Трудно описать чувства, которые испытываешь, глядя, как в 21 веке люди, живущие рядом, остаются отрезанными от цивилизации. Мы решили помочь бедной старушке, которая, по словам соседей, только из-за немощи в петлю ещё не залезла. Слезы наворачиваются, когда воспроизводишь в голове эту картину, – поделился своими чувствами Андрей. К бабушке приехал на уборку целый отряд – все помыли, почистили, выскребли и отдраили, покосили траву, сделали небольшой ремонт. Сейчас к ней периодически заезжают и проверяют, как дела.

– Спасибо огромное всем, кто принял участие. Очень признательны вам за все! Спасибо Богу за вас, – благодарит всех Андрей.

История шестая о желании помочь

Салима Мануилова из благотворительного фонда «Наши дети» рассказала, как за короткий срок им удалось доставить жизненно важное лекарство для мальчика из Уфы.

– Сначала за два дня собрали деньги, причем, аптека лекарство отдала раньше, чем до них дошли деньги. А потом надо было очень срочно, в выходные, лекарство доставить в Уфу. А там – строгий температурный режим, в самолет с хладокомпонентами не пускали. И тогда наши друзья из курьерской службы доставки срочно подключили к этому вопросу московское отделение компании. Водитель, который должен был ехать в Уфу, чуть специально не купил автохолодильник.

А потом нашли выход – отправили в Уфу другую фуру, в которой холодильник был. К слову, фура должна была ехать совсем в другой город. То есть, ради двух маленьких коробочек с лекарством двум водителям фур поменяли маршруты, поменяли грузы, и все прямо перед выездом. Лекарство ребенку доставили вовремя, и это настоящее чудо.

История седьмая о добром сердце

Уфимка Татьяна Овсянникова узнала о своем диагнозе от подруги-врача. По прогнозам, жить оставалось от силы полтора-два года. В первое время наша героиня старалась чаще бывать на людях, чтобы отогнать мрачные мысли и не впадать в панику, а потом поняла, что нужно действовать. Решила, пока ходит и двигается, может помогать. Татьяна по профессии стилист. Сначала решила посетить детей из приюта, чтобы сделать им красивые прически и подарить хоть немного радости. После приюта поехала в дом престарелых и инвалидов, затем – в школу-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья, после стала навещать матерей, воспитывающих детей-инвалидов, и женщин, попавших в трудные жизненные ситуации.

– Я видела своими глазами, как лежачая девушка-инвалид со счастливой улыбкой изучала в зеркале свою новую прическу и рассматривала руки с изящным маникюром, – вспоминала Татьяна. А потом выяснилось, что болезнь отступила. Так доброе сердце стилиста из Уфы помогло победить смертельный недуг.

История восьмая о силе духа

Силе воли 30-летней Даши может позавидовать любой. Сейчас у девушки четверо детей. У младшего Платоши – детский церебральный паралич (ДЦП). Когда Дарья узнала о болезни сына, параллельно выяснила, что сама может умереть от серьёзной формы рака. В семье пошел разлад, отношения между Дашей и ее мужем сильно испортились. После очередной потасовки она собрала вещи и ушла в кризисный центр для женщин, боролась за здоровье сына.

– Врачи говорили, что это лимфома Ходжкина. Я не поверила, а даже если бы поверила, на тот момент у меня был ребенок, которого нужно было срочно спасать. Мне сказали, что нужно лечиться, но этот год был важным для Платона, я не могла смотреть, как он без конца орет от боли. Поэтому вместо того, чтобы заниматься собой, я с четырьмя детьми ездила по невропатологам и реабилитациям, – рассказала нам тогда она.

Когда сил становилось все меньше и меньше, Даша все-таки пошла на лечение, прошла шесть курсов химиотерапии и пятнадцать курсов лучевой. Она поделилась с нами, что эмоционально перенести все это было тяжело, в особенности от мысли, что дети останутся без мамы. Как только она закончила лечение, она продолжила реабилитацию Платона, стала откладывать с миру по нитке, силами неравнодушных людей на жилье. А несколько месяцев назад анализы показали, что рак отступил. Даша искренне благодарит всех неравнодушных и верит, что со временем у нее все получится.

История девятая о любви

28-летняя уфимка Динара Каримова три года назад потеряла в пожаре маму и полуторагодовалую дочку, а сама перенесла инсульт и осталась частично парализованной. Пожар в малосемейном общежитии произошел в ночь на 9 мая, огонь возник из-за короткого замыкания. Динара проснулась от дыма и увидела, как вокруг все полыхало. Попыталась спастись сама и спасти свою семью, но увидела, как те погибли, и потеряла сознание. Несколько месяцев девушка провела в коме, а потом были бесконечные дни реабилитации и попытки восстановиться.

В этом году в ее жизни произошла удивительная перемена. Со своим будущим мужем Ильдаром Динара познакомилась случайно в мае этого года. Девушке приглянулся высокий статный мужчина, но она ни на что не рассчитывала. Спустя короткое время у Динары и Ильдара был никах, с того дня они считают себя мужем и женой.

– Любой человек – это подарок Божий. Я и отнеслась к этому как будто, так и надо. Подумала, что он мне в награду послан за моё терпение и силу веры, – рассказала Динара.

История десятая о храбрости

Семиклассница Камилла Тайсина спасла из ледяной воды своего друга. В тот день Камилла вместе с одноклассником переходила по мосту через реку неподалеку от своего дома. Дети решили покормить плавающих уточек. Мальчик решил пройти по льду и провалился. Камилла подползла к товарищу и осторожно вытянула его на берег. Затем отвела промокшего мальчика к себе домой, напоила чаем и дала теплую одежду. 1 ноября в Совете Федерации прошла торжественная церемония награждения, где за мужество и отвагу наградили нашу маленькую соотечественницу.

История одиннадцатая о помощи

Лариса Межедова сильно пострадала от взрыва мины во время чеченской военной кампании в 1996 году. Тогда девушке было всего шесть лет, она нашла игрушечный микрофон, стала в него петь, через мгновение находка взорвалась, так как оказалась замаскированной миной. В результате Ларисе оторвало кисть правой руки, пальчик на левой руке, а на лице остались следы от сильного ожога. Сегодня ей 28 лет, у Ларисы трое детей, она работает фотографом. История Ларисы потрясла предпринимателя Юлию Романчеву, та взялась помочь восстановить ей лицо.

– Я приняла решение помочь этой девочке, она меня ни о чём не просила, это моё личное желание и решение. Я хочу восстановить ей лицо. Я связалась с Хасаном Баиевым, который четвёртый человек в мире, имеющий звание «Врач Мира», своим близким другом, пластическим хирургом. Во время чеченской войны он жил в больнице и спас жизни многим людям. Я попросила его дать вторую счастливую жизнь этой девушке. Он включил Ларису в гуманитарный проект, и скоро моя девочка будет снова счастлива, – поделилась историей Юлия Романчева.

История двенадцатая об еще одном счастливом конце

Наверное, очень многие жители республики слышали историю о печально известном бараке на улице Шота Руставели в Уфе. За жителей прогнившего насквозь дома боролись многие, и вот для одной из семей настал наконец-то счастливый конец.

Семья Ражаповых, состоящая из главы семьи, его жены Юлии, трех детей, у младшей из которых синдром ДЦП, выживали в комнатушке в 20 метров. Они много раз обращались в разные инстанции, но их не переселяли. Только через суд им удалось выбить долгожданную двухкомнатную квартиру.

В завершении материала хочется добавить, что на самом деле добрых историй в уходящем году было немало, как и нуждающихся. Если каждый из нас хоть раз в следующем году протянет руку помощи, то в этом мире чудес станет еще больше.

Подпишитесь