Башкирское молоко: Почему переработчики в ноябре близки к банкротству

28 ноября 2018, 11:02
Ситуация с возможным банкротством Давлекановской молочной компании породила немало вопросов.

20 ноября банк «Российский капитал» подал четыре исковых заявления о банкротстве предприятий холдинга «Давлекановская молочная компания», в который входят ООО «ДМК-РИТЭЙЛ», ООО «ДМК-ЛОГИСТИКТРЕЙД», ООО «ДМК-ОПТТРЕЙД» и управляющей компании «ДМК-сервис». Вдобавок Банк «Российский капитал» вступил в дело о банкротстве ООО «Давлекановский молочный комбинат», которое арбитраж рассматривает с сентября. Сумма исковых требований в 351 млн рублей указана в каждом заявлении. Любопытные подробности этого дела опубликовало издание «Правда ПФО».

Истец – то ли судейский, то ли его тезка

По данным издания, Арбитражный суд Московской области ввел процедуру наблюдения в АО «Давлекановская молочная компания» (контролирует группу компаний «Давлеканово» с оборотом более 2 млрд рублей, собственники – Владимир Кузык и Дмитрий Малов). Таким образом, Башкирия в ближайшее время может лишиться одного из своих передовых предприятий молочной отрасли, а без работы останутся примерно 720 его сотрудников.

Эксперты предполагают, что действия банка «Российский капитал», подавшего заявления о банкротстве давлекановских молочников, являются логическим продолжением решения Арбитражного суда Московской области от 16 ноября, которым была введена процедура наблюдения на зарегистрированном на территории Красногорска АО «Давлекановская молочная компания».

При этом решение суда наблюдатели подвергли сомнению потому, что иск о банкротстве был подан не каким-то реальным контрагентом молочной компании с оборотом в 1,3 млрд рублей, а неким физическим лицом по имени Салават Файзерахманович Давлетов из-за задолженности в 463 тысячи рублей. Системы проверки контрагентов не фиксируют наличие у Давлетова какого-либо бизнеса, но нельзя не обратить внимание, что имя истца удивительным образом совпадает с именем бывшего заместителя начальника Управления судебного департамента Верховного суда Башкирии.

Кстати, дело о несостоятельности ООО «Давлекановский молочный комбинат», рассмотренное в 20-х числах ноября, в которое также вступил банк, также было инициировано по заявлению частного лица Станислава Сергеевича Куликова, о котором известно, что он является учредителем ряда компаний в Москве и области.

Известно, что банк «Российский капитал» заявил о намерении подать на банкротство «Давлекановской молочной компании» еще 1 ноября.

- По итогам прошлого года банк показал очень существенные убытки, равные почти половине капитала банка. Неудивительно, что кредитное учреждение пытается всеми путями взыскать с заемщиков долги, в том числе и через процедуру банкротства, - считает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Молочные реки, банкротные берега

Что же касается Давлекановской молочной компании, перерабатывающей молоко и производящей сыр, то она берет свою историю с 1932 года. Предприятие несколько раз переезжало с места на место, меняло названия и организационно-правовую форму, и к началу 2000-х почти перестало работать. В 2003 году мощности завода были выкуплены его нынешними владельцами. На сайте компании сообщается, что сегодня группа компаний Давлеканово – это три бизнес-направления: производство молочной продукции, дистрибьюция, сельское хозяйство. Это 720 рабочих мест, свыше 50 видов готовой продукции, свыше 30 тысяч тонн цельномолочной продукции в год. Это свыше 70 поставщиков молока, свыше 3000 магазинов, реализующих продукцию, сотни тысяч потребителей.

Корреспонденту «Правды ПФО» не удалось узнать мнение руководителей ключевых экономических ведомств региона о положении дел на Давлекановском молочном предприятии, не смог прокомментировать ситуацию глава минэкономразвития РБ Сергей Новиков, не дали ответа на запрос журналиста и в минсельхозе республики.

Есть предположение, высказанное общественником и предпринимателем Азаматом Галиным, о том, что к печальному итогу «Давлеканово» привело приобретение за 23 млн рублей компании «Бакалымолоко», признанной банкротом в 2014 году. Второй причиной неудачи «Давлеканово» Галину видится маркетинговая война, связанная с обвинениями предприятия в производстве якобы некачественной продукции - имеются в виду массовые публикации о низком качестве ее продукции, которые некоторые наблюдатели характеризуют как происки конкурентов. При этом информация об устранении нарушения и новой проверке продукции, подтвердившей ее соответствие стандартам качества, в столь массовом количестве уже не публиковалась.

Тем временем минсельхоз Башкирии отчитался о состоянии молочной отрасли республики. В 2018 году в республике, по официальным данным, был зафиксирован рост молочно-товарного производства в 0,5%. При этом согласно программе развития отрасли, к 2020 году производство товарного молока в Башкирии планируется довести до 1 млн тонн, а к 2030-му - до 2 млн. Опять же по официальным данным, республика производит 1,7 млн тонн молока в год, но только 41% от этого количества обладает товарным качеством.

Молочная отрасль близка к кризису - версия участника рынка

Замдиректора Белорецкого молзавода Вартан Пилилян сообщил Медиакорсети, что в Башкирии молзаводы сталкиваются с трудностями, и дела не столь хороши не только у давлекановцев:

- И мы, и еще ряд других молокозаводов в Башкирии испытываем определенные проблемы. Из-за того, что местные торговые сети не развиваются, они практически схлопнулись. Остались "Байрам", "Ярмарка", закрылись "Матрица", Продтовары", значительно сократилась "Полушка". Мы работаем на грани, 2-3% рентабельности, это не позволяет нам развиваться.

Белорецкий молзавод вот уже как три дня закрыт, по экономическим причинам. Купили котельную, не смогли вовремя рассчитаться.

По словам Вартана Пилиляна, многие молзаводы в 2019 году могут столкнуться с еще большими трудностями из-за повышения НДС на топливо, упаковку до 20%.

- Это очень серьезная тема, я хотел бы по этому поводу встретиться с главой региона, чтобы сообщить о своих предложениях, - сказал Вартан Пилилян. - Потому что есть большие риски для молзаводов Башкирии, если не развивать местные торговые сети. Раньше нас выручали разные ИП, рынки, мы могли достигать 10% рентабельности, а теперь это не получается - из-за засилья федеральных сетей. На один магазин, где владельцем является местный, приходится 10 магазинов "федералов".

Торговые сети – производители молока: особой дружбы нет

Особенности молочного рынка нам разъяснил председатель Молочного союза Башкирии Ильдар Файзуллин. Многое объясняется сезонностью.

- Если летом сырого молока производится почти в два раза больше, чем зимой, то из-за его переизбытка в летний сезон цена сырого молока значительно ниже, - пояснил Ильдар Файзуллин. – Зимой цена сырого молока вырастает на 30-50%. Если летом литр молока без НДС стоил 16 рублей, то сейчас в среднем – 20-21 рубль.

- Себестоимость производства молочных продуктов растет, а торговые сети поднимать цены на них зимой не торопятся, - продолжил он. – Вот и появляется почва для финансовых трудностей для предприятий. Пик трудностей мы обычно проходим в ноябре, через неделю, думаю, ситуация стабилизируется, после того как цены на полках вырастут.

По словам Ильдара Файзуллина, в Башкирии на рынке работают 12 крупных производителей молока и молочных продуктов, а если считать средних и мелких производителей, то их насчитывается до 40. Если какой-то молзавод обанкротится, то конкуренты займут их место, в целом рынок не пострадает.

- У молочных предприятий мощности загружены примерно на 70%, - пояснил он. – Так что резерв есть.

- Что касается Давлекановской молочной компании, то это крупный производитель. Но говорить о ситуации на предприятии, не получив официальные документы, нельзя, - прокомментировал Ильдар Файзуллин. - Трудности Белорецкого молзавода мне известны, они связаны с тем, что его продукция не попадает в сетевой ритейл, а сам завод инвестировал в котельную значительные средства, взятые в кредит. Льготный кредит им получить не удалось.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

#Экономика #Новости #Банкротство
Подпишитесь