По распоряжению из Москвы в нынешнем году введено требование для всех региональных министерств сельского хозяйства выдавать погектарные субсидии на растениеводство только при предъявлении сельхозкооперативами и КФХ справок из налоговой инспекции об отсутствии задолженностей по налогам.
На практике часто происходит так, как рассказал туймазинский фермер Мухаметгарей Батыров:
– Я должен был получить справку на 1 июня, чтобы представить её в минсельхоз республике и в середине июля получить субсидии к уборке в августе. Написал заявление в налоговой службе и ждал справку 5(!) календарных дней. Когда пришёл за ней, мне сообщили, что у меня задолженность в 60 копеек по транспортному налогу. Срок был упущен, так как надо было гасить этот долг. Я не понимаю, почему нельзя было тут же заглянуть в базу и сказать: «Заплатите 60 копеек и через день мы внесем изменение в электронную систему. Получите документ без долга». Многие сидели в налоговой весь день и выбивали справки с «боем».
– К одним приходят квитанции о транспортном налоге, другим нет, – рассказывает другой фермер. – Те, кто их получал, ждут уведомления, но вместо этого им сообщают о штрафных санкциях за задержку. У некоторых сельхозпроизводителей в пенсионном фонде неправильно указаны ОКПО, и они направляют выплаты не на ту статью расходов. В результате сроки предоставления справок в минсельхоз республики смещаются на первое число следующего месяца. Так как там тоже большая очередь, получение субсидий отодвигается на неопределённый срок. Я понимаю, что сейчас сезон отпусков, но с этим «хождением по мукам» надо что-то делать!
На дворе август, уборка в разгаре и немало фермеров Туймазинского района, закредитованных по самые уши, мечутся по Башкирии в поисках оборотных средств. И тормозом на пути к 200-тысячной субсидии – нередко оказывается пеня в 60 копеек.
– Если в прошлом году к уборочной страде в район поступило более 90 миллионов рублей субсидий, то в нынешнем году – только 52, – сообщили в информационно-консультативном центре при сельхозуправлении Туймазинского района. - Несколько крупных хозяйств не получили господдержку, так как изменились критерии её получения. Только два хозяйства получили субсидии по минеральным удобрениям. По данной статье не дополучены более 19 миллионов рублей.
Сам порядок выделения субсидий по минеральным удобрениям, по мнению многих фермеров, слишком многоступенчатый. Сначала один чиновник проверяет соблюдение агрономических требований (дозу внесения удобрений на один гектар, сертификаты и т. д.). Затем другой изучает бухгалтерию предприятия, затем третий что-то проверяет.
Сегодня сельхозпроизводители просят унифицировать и упростить механизм выделения субсидий. Нужна единая электронная программа, объединяющая усилия нескольких ведомств.