Posted 24 мая 2017, 12:09
Published 24 мая 2017, 12:09
Modified 17 октября 2022, 19:05
Updated 17 октября 2022, 19:05
«Башкирское пчеловодство в опасности» - именно так презентовали журналистам и общественникам сегодняшнюю пресс-конференцию с участием членов башкирской ассоциации пчеловодов. Основной темой общения с прессой стали полученные недавно результаты экспертиз погибших пчёл.
По словам председателя ассоциации Сергея Мулюкова, отобранные в трёх районах Башкирии (Уфимский, Белебеевский и Белорецкий) образцы были отправлены в четыре экспертных организации, в Тюмень, Владимир и Москву. Полученные результаты говорят о том, что пчелы были заражены несколькими вирусами, в образцах обнаружили признаки заражения нозематозом, острым параличом и деформацией крыла. Ассоциация ещё не получила результаты анализов, проведённых московскими экспертами, но в устной форме им сообщили о наличии в образцах 3-4 инфекций.
По мнению профессора и доктора биологических наук Алексея Николенко, вирус мог быть занесён в регион вместе с пчёлами среднеазиатской породы.
- Мы купили три пакета пчёл среднеазиатской породы, во всех был обнаружен возбудитель «Nosema ceranae». Одна семья была сильно заражена, - прокомментировал Николенко.
По данным ассоциации в общей сложности погибло не менее 32% пчёл, и если не предпринимать никаких мер, то в будущем владельцам пасек придётся перейти на убойное пчеловодство.
- Будут покупать пчёл на стороне, привозить, и после сезона семья будет погибать. Естественно, при таком раскладе о качестве продуктов пчеловодства можно будет забыть, - сказал о возможных перспективах Ришат Галеев, руководитель крупной компании по производству мёда.
Уже сейчас в регионе наблюдается снижение количества полученного мёда, в 2014 году на пасеках Башкирии производили 6 тысяч тонн, в 2016 году объем упал до 4,5 тысяч тонн.
- Чтобы решить проблему, необходимо сделать несколько шагов. В первую очередь создать лабораторию по качеству мёда, диагностическую лабораторию по болезням «под ключ», которая будет не только выявлять болезни, но сможет дать советы пчеловодам. Ещё нужен научный институт с опытной пасекой, где будут внедряться и проверяться инновации, - считает профессор Алексей Николенко.
По словам профессора, если в Башкирии будет создан институт с опытными пасеками, то необходимо предоставить пчеловодам возможность испробовать ту или иную инновацию в институте, чтобы позже они могли внедрить это на своей пасеке.
Присутствующие на встрече пчеловоды сообщили о другой проблеме, с которой они столкнулись в прошлом году.
- В Башкирии массово вырубается липа, пропадают целые лесные массивы. Липу отправляют на новый деревообрабатывающий комбинат в Уфу. Через 5-6 лет пчёлам просто негде будет собирать мёд, - рассказал пчеловод Владимир Малахов. - А липовый мёд - визитная карточка Башкирии.
По словам Сергея Мулюкова, с проблемой вымирания пчёл столкнулись не только пасечники, но и те, кто занимается бортевым пчеловодством.
- В Бурзянском районе погибло 80-90% бортевой пчелы. Мы не говорим про заповедник, речь о частных пасеках, которые содержат до 120 семей, - сказал он.
В ассоциации считают, что если в ближайшее время не будут приняты исчерпывающие меры, то в считанные годы бренд «Башкирский мёд» исчезнет и станет только историей.