О бедном враче замолвите слово

О бедном враче замолвите слово
Мнение

2 мая 2017, 11:51
Эмиль Мусин
Журналист, г. Туймазы, Башкирия
Журналист Эмиль Мусин попытался выяснить, почему очереди к врачам не уменьшаются.

Однажды пошёл к невропатологу. Выстояв у окошка очередь в 30 человек, взял талон и через час в 9.00 сел перед дверями врача, перед которой уже сидело почему-то 45 человек (вчерашние, не попавшие на прием пациенты добавились). В 11 часов очередь начала ругаться, потому что выяснилось, что врач в 12.30 уходит на призывную комиссию. Пошёл в частный врачебный кабинет, там работает – врач из госполиклиники, но она уехала то ли учиться, то ли в командировку. Приплыли. Дальше занялся самолечением, скрипя зубами от боли в пояснице.

Сегодня в одной болевой точке сошлись все негативные моменты госмедицины: кризис с «оптимизацией», текучка кадров, дорожающие препараты и медуслуги, мифы о высоких заработках медиков, растущее недовольство ими населения.

Чтобы получить свои официальные, заявленные как норматив по региону 37 тысяч рублей, врачи в провинции работают на полторы ставки в госполиклиниках, а потом дотемна вкалывают в частных кабинетах.

– Часто до трех ночи сплю, потом пишу отчет до шести, – поделился знакомый врач с 15-летним стажем. – Еще немного отдыхаю и иду принимать больных в госполиклинику. В месяц за работу в двух местах у меня выходит около 50 тысяч рублей (вгос поликлинике в зависимости от количества дежурств 35-40 тысяч рублей). Много?

То есть сегодня, согласно известным майским указам президента России, зарплата части врачей на госработе приблизилась к заявленной зарплате обслуживающего медперсонала (зарплата врачей должна быть выше среднерегиональной в два раза, то есть около 70 тысяч рублей). Про реальную зарплату нянечек и медсестер даже говорить не хочется.

– Но Вы учтите, – говорит другой врач узкой специализации. – Если врач не входит в сферу диспансеризации, участковую сеть, его удел – 20 тысяч рублей в месяц при каждодневной нервотрепке и работе на износ.

По так называемой дорожной карте минздрава республики врачи должны улучшать показатели по заболеваемости, смертности и т. д. От этого будет зависеть рост их заработка. Я не понимаю, как они его улучшат, когда ухудшается генофонд нации. К примеру, чтобы выполнить наряд на двух призывников в морскую пехоту или спецназ, врачебной комиссии надо просеять 180-200 парней, глядишь, с трудом отберут 3-4-х, без хронических болезней, сотрясений головного мозга и сколиоза. Кроме того, некоторые врачебные вакансии в разных городах, (особенно гастроэнтерологов) не закрываются годами. Медики пашут за себя и того парня. Но разброс в зарплатах медиков очень большой.

– В реальности в провинции зарплата врача зависит от коэффициентов, которые начисляет главврач, – поделился третий специалист. – Что греха таить, бывает, если врач непокладистый...

– Что такой грустный?

– Да, вот... Коэффициентом не вышел.

Зачем я считаю медяки в кармане провинциальных врачей? Чтобы понять, почему в госполиклинике трудно попасть на приём к невропатологу. Куда не кинь - средний возраст большинства терапевтов, онкологов, гастроэнтерологов в республике за 50 или под 50 лет. Они, в основном, уже купили квартиры и машины. Вырастили детей.

Молодёжь в 2011 году подтянула в сёла госпрограмма «земский доктор», но не надолго. В Туймазах, Октябрьском для врачей раньше строили жильё, и кадровый вопрос худо-бедно решался. Но быть бесконечно благодарными за 27-30 тысяч рублей в месяц они не хотят. Почему? Рассмотрим в разрезе расходы выпускника медвуза.

Отнимите 4-5 тысяч рублей за коммунальные услуги, 18-20 тысяч за ипотеку (дешевле нормальное жилье не найдешь), кредит за машину (7-8 тысяч рублей). Добавьте подработку в частной поликлинике (в среднем 20 тысяч рублей в месяц). Много остается? А дети? Отдых? Еда? Собственное лечение? Медики, оказываются, болеют сами! Представляете?

Современные молодые врачи ради клятвы Гиппократа не готовы идти на вечное заклание человеческому конвейеру только ради любви к профессии. Многие из них разделились на две группы: одни ищут подход к главврачу, что-то доказывая, другие – работу в частной поликлинике, хотя бы в Уфе, а лучше в Самаре или Казани.

Выход, хотя бы какой-то, – заинтересовать стагнирующие стройфирмы возводить жилье для молодых врачей по республиканской программе в Салавате, Стерлитамаке, Учалах, Туймазах. Примеры можно поискать по стране, их предостаточно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter