Если Вы знаете, что не сможете 18 марта 2018 года проголосовать по месту вашей регистрации, то Вам необходимо обратиться в любую территориальную комиссию (ТИК) с 31 января по 12 марта 2018 года с заявлением о голосовании по месту вашего нахождения в день выборов. Заявление могут принять и в многофункциональных центрах (МФЦ), вам потребуется паспорт для этого. Если же Вы зарегистрированы на едином портале госуслуг, то заявление можно подать, не выходя из дома.
В срок с 25 февраля по 12 марта с таким заявлением можно будет обратиться в ближайшую участковую избирательную комиссию (УИК).
Нет. Теперь на вашем заявлении о желании голосовать не по месту регистрации будут наклеивать специальную марку, которая и будет отличительным знаком. По ней в том участке, в который вы придете в день голосования, и определят, что вы оформили заявление.
В Башкирии будут установлены веб-камеры на избирательных участках в крупных городах и райцентрах республики. Охватить видеонаблюдением должны такое количество участков, в которых проголосует 80% избирателей.
Новшество этих выборов – впервые видеокамеры будут установлены в ТИКах.
Пока этот вопрос не решен. Но в проекте решения, размещенном на сайте ЦИК России, предполагается, что записи с камер видеонаблюдения будут доступны в течение трех месяцев после дня голосования, 18 марта 2018 года.
QR-код позволит ускорить процесс ввода результатов выборов, исключит возможность ручного переписывания итогового протокола. С его помощью сокращается время составления протокола и появляется возможность ускоренной выдачи копий протокола. Это важно для наблюдателей и членов УИК от участников выборов.
По состоянию на 1 июля 2017 года, в Башкирии насчитывается 3 миллиона 68 тысяч 66 избирателей. Данные будут уточняться, для этого существует рабочая группа, которая будет вносить изменения в регистр избирателей республики.
Выборы на территории республики проводит Центральная избирательная комиссия РБ и 69 территориальных избирательных комиссий. Голосование будет проходить в 3 435 участковых избирательных комиссиях. Таким образом, выборы в Башкирии будут организовывать и проводить около 30 тысяч членов избирательных комиссий.
Если кандидат в президенты - самовыдвиженец (как Владимир Путин), то он должен собрать не менее 300 тысяч подписей, при этом на каждый регион должно приходиться не более 7,5 тысяч подписей.
Если кандидат выдвигается от партии, которая не представлена в Госдуме, то ему необходимо собрать 100 тысяч подписей, при этом на каждый регион должно приходиться не более 2,5 тысяч подписей.
Если кандидат выдвигается от парламентской партии, то ему не надо собирать подписи избирателей в свою поддержку.
Избранным станет кандидат, набравший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
18 марта 2018 года.
По словам председателя ЦИК России Эллы Памфиловой, пока изъявили желание участвовать в президентской выборной компании 23 потенциальных кандидата.
По словам секретаря ЦИК Башкирии Марины Долматовой, впервые придут на выборы около 52 тысяч избирателей. То есть им исполнится 18 лет к дню голосования.
Башкирия получит из федерального бюджета на проведение выборов президента России более 407 миллионов рублей. Из них более 325,5 млн руб уйдет на компенсацию и дополнительную оплату труда (вознаграждение) избирательных комиссий, в том числе не менее 292,5 млн руб - в участковые избирательные комиссии.