Суверенный интернет, паломники и тахографы: что ждет жителей Башкирии с 1 ноября

Суверенный интернет, паломники и тахографы: что ждет жителей Башкирии с 1 ноября

31 октября 2019, 17:01ОбществоМарат ГареевPhoto: pixabay.com
С завтрашнего дня вступают в действие несколько федеральных законов.

С завтрашнего дня на всей территории России вступают в действие несколько законов, принятых недавно, в том числе, законы, не так давно довольно бурно обсуждаемые. Об этом сообщает «Российская газета».

Например, закон о суверенном интернете. Он, по мнению разработчиков и депутатов, его принявших, должен защитить рунет (российский сегмент интернета) от посягательств на виртуальную жизнь извне, то есть, от внешних угроз. Делаться это будет, в том числе, путем создания дублирующего резервной интернет-структуры на территории России.

Законопроект этот наделал много шума еще на стадии разработки. Многие эксперты говорили, что реализация этого закона непомерно дорога: до нескольких сотен миллиардов рублей. Правозащитники говорили о том, что этот закон – еще один рычаг в руках государства, с помощью которого оно будет контролировать поток информации. Тем не менее, с завтрашнего дня заработает «русский скайнет».

С завтрашнего дня микрофинансовые организации, которые выдают нуждающимся займы под огромные проценты, не смогут этого делать под залог квартир заемщиков. И если несчастные заемщики останутся без штанов и куска хлеба, то хотя бы где жить, у них останется.

Также с первого ноября собственников недвижимости будут уведомлять о том, что в Единый госреестр недвижимости поступили документы на отчуждение у владельцев этой недвижимости. Уведомление будет приходить на электронную почту, которую настоящий хозяин недвижимости оставил в госреестре. Это позволит защитить владельцев квартир, домов и другого имущества от мошенников.

С завтрашнего дня все грузовики и автомобили массой свыше 3,5 тонны должны будут оборудованы тахографом. Этот девайс контролирует соблюдение режима труда и отдыха водителя и таким образом, снижает риск переутомления. За отсутствие тахографа будут штрафовать не только водителя, но и их работодателей – до 50 тысяч рублей.

Туроператоры и агентства не смогут больше заниматься организацией паломнических туров. Это могут делать только религиозные организации. Или же паломники могут ездить самостоятельно. Сделано это для снижения риска стать жертвой мошенников.

Жителей Башкирии следующее новшество не касается, но знать об этом надо – может быть, и до нас цивилизация когда-нибудь дойдет. С 1 ноября жители Москвы и области, Питера и области смогут мелкое ДТП оформить без документов и без вызова ГИБДД. Это будет можно сделать по так называемому европротоколу через специальное приложение. Сделать это все можно будет только в том случае, если оба участника ДТП согласны.

Издание znak.com также напоминает, что с завтрашнего дня нельзя будет анонимно пополнять электронные кошельки типа QIWI, Яндекс.Деньги, WebMoney, PayPal и другие. Для пополнения анонимных кошельков нужно будет использовать банковский счет, то есть, раскрыть себя.

Раньше это можно было делать анонимно, например, через терминалы оплаты. По версии разработчиков этой нормы, она призвана эффективнее бороться с финансированием терроризма и отмыванием денег.

Молоко будут строже контролировать. Молочная продукция должна будет проходить электронную ветеринарную сертификацию. И все это дело будет оформляться в системе «Меркурий». Разработчики говорят, что это нововведение не должно привести к росту цен на «молочку».

Более жесткий контроль касается и лекарств. Независимо от страны происхождения перед выходом на российский рынок лекарственные препараты должны будут представить в Росздравнадзор документы о прохождении не менее трех клинических испытаний. Сделано это для того, чтобы обезопасить людей от подделок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter