«Памятник Салавату Юлаеву был делом жизни». Как создавался главный символ Башкирии

«Памятник Салавату Юлаеву был делом жизни». Как создавался главный символ Башкирии
«Памятник Салавату Юлаеву был делом жизни». Как создавался главный символ Башкирии
28 ноября 2020, 15:12ОбществоАнтон СеливерстовФото: Сосланбек Тавасиев
На этой неделе в Уфе открылась выставка скульптора Сосланбека Тавасиева, который создал памятник Салавату Юлаеву. О великом художнике, работе над главным символом Башкирии и о том, почему на неё ушло 25 лет — в материале журналиста Mkset Антона Селиверстова.

Легенду о Салавате Юлаеве Сосланбек Тавасиев услышал во время Великой Отечественной войны при эвакуации в башкирское село Стерлибашево. Старик-башкир провожал солдат, призывая их «быть, как Салават». Тавасиев увлёкся и принялся за изучение биографии главного национального героя Башкирии. Художник почти сразу понял: на памятнике великий воин обязательно должен быть изображён на коне и «скакать» он будет в небо.

Фото:Сосланбек Тавасиев

Сам Тавасиев родился в Северной Осетии, в горном поселении Фаснал. В его семье стремились дать детям хорошее образование, и Сосланбек исправно посещал школу, уже тогда проявляя склонность к изобразительному творчеству, а позже отправился во Владикавказскую гимназию. Оттуда его призвали в армию. Спустя три года, когда ему было 23, началась Гражданская война.

На съезде народов Востока в Баку
Фото:Сосланбек Тавасиев

Воевал Тавасиев на стороне большевиков. Он проявил себя бесстрашным командиром, а в перерывах между боями вырезал фигуры из дерева. После войны, вернувшись на родину, он занимался созданием надгробных памятников, и это стало для него началом карьеры скульптора. После художественной выставки во Владикавказе Тавасиева направили в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры. В 1927 году он с отличием окончил обучение и через год перебрался в Москву, где много работал и участвовал в выставках. Его работы уже тогда отличались яркой образностью, динамичностью и ясными композиционными решениями.

Дипломная работа в Ленинградском институте
Фото:Сосланбек Тавасиев

В 1934 году Тавасиев и его коллега Игорь Грабарь, прогуливаясь вдоль подмосковной реки Воря, задумались о создании посёлка художников. Так появилось Ново-Абрамцево, участки на которых получили люди исключительно творческих профессий, а дачи служили им мастерскими. В 1939 году Сосланбек Тавасиев стал членом Союза художников СССР.

Работа над скульптурой "Вперед, победа за нами!"
Фото:Сосланбек Тавасиев

Когда началась Великая Отечественная война, Тавасиева с семьёй эвакуировали в Башкирию. Там он возглавил Уфимское отделение Союза художников и задумался о создании памятника Салавату Юлаеву.

— Тавасиев задумывал сразу ансамбль, поэтому искал подходящее место, — рассказала Mkset научный сотрудник музея «Абрамцево» Светлана Волкова. — Он с самого начала планировал ставить памятник на возвышенности, чтобы его окружал впечатляющий пейзаж и создавался образ, будто Салават на коне мчится по небу.

Первая демонстрация модели памятника Салавату Юлаеву в 1943 году

Искусствовед Валентина Сорокина в биографии Тавасиева упоминала его рабочие заметки, из которых следует, что изначально ансамбль задумывался так: скульптура расположена на кургане, к которому ведут тропинки и внутри которого обустроены помещения с проходами, скамейками и памятным камнем Салавата. Предполагалось, что зритель мог бы полюбоваться скульптурой, после войти внутрь кургана, чтобы ознакомиться с памятным камнем в подсветке, а на выходе его бы встречал вид на реку.

Модель памятника Салавату Юлаеву
Фото:Сосланбек Тавасиев

Тавасиев кропотливо выбирал подходящее место и нашёл его на правом берегу реки Белая. На реализацию его замысла ушло 25 лет.

— У Тавасиева было много значимых работ, но, учитывая популярность памятнику Салавата Юлаева и потраченное на него время, можно говорить, что это было делом его жизни, — замечает Светлана Волкова.

Модель памятника Салавату Юлаеву
Фото:Сосланбек Тавасиев

Против выбранного Тавасиевым места выступил башкирский комитет КПСС, который считал, что памятник надо ставить возле Горсовета или на Советской площади, но художник настаивал: или здесь, или нигде. В итоге его поддержала министр культуры Клара Тахватуллина.

Работа над памятником Салавату Юлаеву в мастерской в Ахтырке
Фото:Сосланбек Тавасиев

Над макетом скульптуры Тавасиев работал в Подмосковье, куда вернулся после войны — точнее, в заброшенной церкви села Ахтырка, которая до того, как стать мастерской, с 1937 года после ареста настоятелей использовалась как овощехранилище. Он проделал огромную работу по анатомированию лошади и создал каркас, позволяющий вносить поправки без нарушения общей композиции. Люди выстраивались в очередь, чтобы посмотреть на творение мастера. В своём дневнике Тавасиев с удовольствием отметил, что даже писатель Мустай Карим, увидев макет, согласился всё-таки: Салавату самое место именно над Белой.

Фото:Сосланбек Тавасиев

Макет привезли в Башкирию только в 1963 году. Его установили в фойе Государственного театра оперы и балета на общее обозрение, чтобы каждый желающий мог внести замечания. Так, после наблюдений одной из зрительниц Тавасиев сделал фигуру Салавата более мужественной. После всех согласований Ленинградский завод «Монументскульптура» отлил 10-метровую фигуру из бронзированного чугуна.

После отливки памятника в Ленинграде
Фото:Сосланбек Тавасиев

Памятник установили в 1967 году. За эту работу Сосланбека Тавасиева удостоили званием народным художником Башкирии, а изображенная им фигура Салавата на коне стала частью герба республики. В родной Северной Осетии он тоже стал «народным» — за памятник писателю Коста Хетагурову.

Одна из графических работ Сосланбека Тавасиева
Фото:Сосланбек Тавасиев

В 1974 году Сосланбек Тавасиев скончался. Его работы хранятся в коллекциях Третьяковской галереи и Русского музея. Та церковь, в которой он работал над макетом памятника Салавата, вернулась РПЦ. Сам памятник в ноябре 2020 года собрались реставрировать. Как пояснили Mkset в Башкультнаследии, планируется в частности отчистить скульптуру от коррозии и вернуть ей первоначальный цвет, также, возможно, понадобится временный демонтаж.

Фото:Пресс-служба мэрии Уфы

Посвящённая Сосланбеку Тавасиеву выставка в Уфе продлится до 20 декабря. Она проходит в Национальном музее республики Башкортостан.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter