Юрист из Башкирии рассказал, кто получит отсрочку во время мобилизации

Юрист из Башкирии рассказал, кто получит отсрочку во время мобилизации
Юрист из Башкирии рассказал, кто получит отсрочку во время мобилизации
21 сентября, 00:14ОбществоЭлина СайфрановаФото: 1MI
Mkset выяснил какие категории граждан могут получить отсрочку от призыва в армию в условиях мобилизации.

Сегодня, 20 сентября, депутаты Госдумы проголосовали за принятие законопроекта о внесении изменений в УК РФ и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекс РФ. В частности, кодекс вводятся такие понятия как «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

Ранее Mkset подробно рассказывал о военной мобилизации: что она из себя представляет и чего ждать жителям страны в случае ее введения. Как отметил юрист Рустам Насыров в беседе с корреспондентом мобилизация, в случае ее объявления, не коснется некоторых категорий граждан.

Так, в первую очередь не будут призваны пребывающие в запасе, забронированные для гражданских нужд. Речь идет о высококвалифицированных специалистах на предприятиях, а также о тех, кто участвует в муниципальном и государственном управлении. Подчеркнем, что бронируются не все военнообязанные и не на всех предприятиях. Согласно федеральному закону организация бронирование находится в полномочиях Правительства России и Федеральных органов исполнительной власти.

В законе также указывается, что отсрочка сроком до шести месяцев предоставляется признанным временно негодными к военной службе гражданам.

Далее, отсрочку от призыва при мобилизации получат граждане, которые осуществляют уход за родственниками с инвалидностью, а также опекуны несовершеннолетних братьев и сестер (при условии, что других опекунов у детей не имеется), родители-одиночки одного или более детей до 16 лет и многодетные семья (от 4 детей до 16 лет). Под категорию попадают и беременные женщины, начиная с 22 недели. А также гражданам, имеющим жену на 22 недели беременности и больше, вместе с этим на иждивении должно находиться трое детей до 16 лет.

Кроме того, граждане, чья мама, помимо самого призывника, имеет более четырех детей в возрасте до 8 лет. Важно подчеркнуть, что воспитывать детей она должна без мужа.

Помимо этого, на отсрочку при мобилизации имеют право депутаты Госдумы и сенаторы. Призыву на военную службу по мобилизации не подлежат граждан с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие преступления.

Юрист также подчеркивает, что отдельным категориям граждан иммунитет предоставить может президент РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter