Posted 5 апреля 2022, 12:41

Published 5 апреля 2022, 12:41

Modified 17 октября 2022, 22:35

Updated 17 октября 2022, 22:35

Сергей Катырин рассказал о том, что будет происходить с бизнесом в России

5 апреля 2022, 12:41
Эксперты из-за рубежа ставят неутешительные прогнозы для России — по их мнению, экономический спад составит как минимум 7%. При этом отмечается, что больше всего пострадают IT-сфера, финансовый сектор, тяжелая промышленность и сфера логистики.

Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин в интервью с РБК рассказал о том, что ждет российский бизнес в ближайшее время.

По словам Катырина, общая проблема всех предпринимателей — это дорогие деньги. Кредиты сейчас выдаются под 27%, что является существенной нагрузкой для всех отраслей бизнеса. Также сейчас идет массовый разрыв всех цепочек между привычными поставщиками и ими потребителями. И третья общая проблема — прекращение всех взаимоотношений с зарубежными партнерами и проблемы с пересечением международных границ.

Здесь есть один выход — нужны более дешевые деньги. Ставка, по которой сейчас может существовать предпринимательская деятельность — это 10%. Бизнесу требуется помощь с выстраиванием новых логистических путей, а для этого нужно найти замену привычным поставщикам. По словам президента ТПП, такой процесс уже запущен. Также у Торгово-промышленной палаты существуют свои представительства за рубежом и есть партнеры, которые готовы работать по приемлемым условиям.

По словам Катырина, для того, чтобы бизнесу адаптироваться в нынешней реальности, необходимо проанализировать ситуацию и понять, какие именно проблемы возникли в каждом конкретном бизнесе. Например, это могут быть проблемы с привычным поставщиками или потребителями.

— Мы рекомендуем нашим компаниям начать искать новых партнёров внутри своего региона. Потому что часто предприниматели не знают, что делается на соседней улице, кто и что там производит. Рекомендуем коллегам заглянуть на все информационные ресурсы, которые есть у государства. И оценить, касаются ли вас уже принятые решения и насколько они помогают тому или иному предприятию. Если нет, то надо искать свои пути, — говорит президент ТПП.

Президент ТПП напомнил, что кроме государственных, можно задействовать ресурсы, федеральной торгово-промышленной палаты и региональных. По его словам, там достаточно много подсказок, как и в каких ситуациях действовать, где и чем можно воспользоваться. Уже не на государственном уровне, а на уровне объединения предпринимателей.

Торгово-промышленная палата направила уже первый пакет, в котором содержится около 50 предложений по поддержке предпринимательства. Туда входят льготы по кредитованию и по проверкам с налоговой. Программа нацелена на разрешение всех финансовых, кадастровых и таможенных вопросов. Кроме того, ТПП предложила ввести мораторий на пять лет, которые даются на пересмотр кадастровой стоимости.

Также для предпринимателей, которые состоят в списке системообразующих компаний, предлагается специальная кредитная линия. ТПП в свою очередь вступило с предложением понизить порог входа для компаний в эту категорий.

— Неплохой вариант есть для тех, кто попал в список системообразующих компаний, которым предлагается кредитная линия. Конечно, всем бы хотелось туда попасть. Но у нас есть на этот счёт своя точка зрения. Мы полагаем, что можно понизить планку для входа в список системообразующих предприятий, — говорит Катырин.

В период пандемии самая эффективная программа по поддержке бизнеса была ФОТ 2.0, когда выдавались кредиты на сохранение рабочих мест в компаниях. Как говорит Катырин, более 90% таких кредитов были невозвратные.

— Например, на стройке не уменьшается количество рабочих рук, которое необходимо. Это же мы говорим о сельском хозяйстве, лёгкой промышленности, сфера гостиничного бизнеса. Государству надо обратить на трудоёмкие отрасли, где требуется большое количество рабочих рук.

Что касается IT-сектора — правительство предпринимает неординарные усилия, чтобы сохранить отрасль и специалистов, предлагаются многочисленные льготы.

— Сейчас правительство предпринимает неординарные усилия, чтобы сохранить IT-отрасль, специалистов. Вы знаете о многочисленных льготах, которые им сегодня предоставлены. Мы свои предложения сформулировали на встрече с первым заместителем председателя правительства. В ТПП предложили вносить в реестр аккредитованных IT-компаний малые предприятия и самозанятых. Не всех подряд, а тех, кто уже проявил себя, у кого официально подтверждён доход (для малых компаний — минимум миллион рублей, для самозанятых — полмиллиона и выше). У нас есть госзаказ, и в нём победить малым компаниям, а уже тем более самозанятым очень сложно. Мы предлагаем 25% этого госзаказа размещать именно для малых компаний, — рассказал Катырин.

На вопрос о том, выдержит ли такое испытание малый бизнес, Сергей Катырин заявил о том, что все-таки предпринимательство выживет, но с определенными потерями.

Подпишитесь