Салават Сагитов: На рынке труда не хватает рабочих рук

Салават Сагитов: На рынке труда не хватает рабочих рук

1 февраля 2017, 11:50
Экономика
С 13 по 17 февраля 2017 года в Уфе состоится II региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

 13 февраля в Уфе стартует II региональный чемпионат «Молодые профессионалы». Столица Башкирии впервые также примет  соревнования профессионального мастерства среди школьников 10-17 лет в программе «JuniorSkills».

Чемпионат рабочих профессий пройдет в Башкирии уже во второй раз. Участие в нем примут 150 студентов профессиональных образовательных организаций (от 16 до 22 лет) и 110 учащихся школ. Победители регионального этапа станут участниками всероссийских отборочных туров, а также имеют шанс попасть в национальную сборную России, сообщили в пресс-службе министерства образования региона

 Заместитель премьер-министра правительства Башкирии Салават Сагитов в программе «Вести. Интервью» телеканала «Россия 24-Башкортостан» отметил, что сегодня все понимают, что на рынке труда не хватает рабочих рук.

- Наблюдается перенасыщение специалистами, имеющими высшее образование по ряду специальностей, особенно гуманитарного профиля. Между тем, заработная плата профессиональных рабочих выше, например, той, что получают люди с высшим образованием занятых в сфере торговли и услуг, - сказал вице-премьер. - Мы говорим не просто о смене учебной программы, преподавании новых дисциплин. Это кардинальный подход к изменению системы средне-специального образования. Чемпионат направлен на популяризацию и развитие движения «Молодые профессионалы» в Башкортостане.

 Вице-премьер отметил, что все компетенции, по которым проходят соревнования на региональном чемпионате, а их у нас 23 среди учащихся и 7 среди школьников, входят в перечень дисциплин национального и международного этапов. Они также соответствуют запросам российской экономики и входят в список 50-ти наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования. При составлении списка ориентир был на высокотехнологичные отрасли промышленности и сферу услуг.

 - Дефицит профессиональных рабочих это самое важное, для чего нужно это движение не только нашей республике, но и стране. Это значит, что в учебных аудиториях  должны стоять станки, которые реально используются на производстве сегодня и будут вводиться завтра, - считает Салават Сагитов.

Оценивать уровень мастерства участников будут национальные эксперты. В этом году впервые запланирована деловая программа. Вице-премьер отметил, что с вузами и профессиональными образовательными организациями в основном сотрудничают крупные предприятия региона. Он выразил надежду, что малые и средние предприятия в скором будущем также начнут взращивать кадры для себя.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter