В Уфе почтили память жертв радиационных катастроф

 В Уфе почтили память жертв радиационных катастроф

В Уфе почтили память жертв радиационных катастроф

26 апреля 2016, 15:06
Культура
Сегодня в Уфе в сквере у ДК "Химик" прошел митинг памяти жертв радиационных катастроф. Многие вспоминают, как в ночь на 26 апреля 30 лет назад мир содрогнулся в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Ликвидаторы аварии и их родственники пришли к месту закладки будущего памятника "чернобыльцам", чтобы возложить цветы.

- Меня призвали повесткой в армию в июне 1987,- вспоминает один из ликвидаторов Марат Ганеев. - Жена плакала, когда я собирался. Да и сейчас плачет.

- Почему?

- Болеет он, - односложно говорит женщина. - Сердце. 

- Когда дозу схватишь, сразу чувствовался вкус йода и тяжесть в голове, - косвенно объяснил причины болезней Марат. И тут ему встречается его друг.

- Здравствуй, как поживаешь? 

- Пока 36,6 , - отшучивается Марат.

Другой чернобылец рядом с горечью говорит:

- Нас из группы в 60 человек в живых осталось только трое. Да и то только шоферы - кто не лез туда в пекло. У меня до сих пор военный билет фонит, я выкинуть его ж не могу.

- Мы отдаем дань памяти всем, живым и погибшим ликвидаторам, - сказал руководитель городского "Союза "Чернобыль" Николай Киселев. - Мы отдаем должное их героизму и мужеству. И посетовал, что до сих пор не установили памятник героям.

Объявили минуту молчания. И каждый положил по красной гвоздике к подножию камня, на месте которого обещали возвести памятник.

А у входа к ДК "Химик" молодые парни раздавали георгиевские ленточки. Возле машины с флагами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter