В Плёсе пройдет первый фестиваль мультфильмов

В Плёсе пройдет первый фестиваль мультфильмов

7 сентября 2017, 15:35
Культура
Шамиль ВАЛЕЕВ
Photo: ТАСС
Министерство культуры Российской Федерации намерено оказывать финансовую поддержку анимационному фестивалю в Плёсе, начиная со следующего года.

16-17 сентября в городе Плёс Ивановской области впервые пройдет анимационный фестиваль. О его концепции на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС рассказал председатель Совета Плёсского городского поселения, учредитель Фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов.

В последние годы власти города уделяют культурно-событийному туризму особое внимание, отметил Каримов. Он напомнил, что Плёс принимает у себя Московский Пасхальный фестиваль, Дачный фестиваль имени Шаляпина, Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало», также в волжском городе проходит серия спортивных мероприятий.

В 2017 году событийный календарь Плёса пополнится и анимационным фестивалем.

- Мы хотим создать фестиваль, который, с одной стороны, органично вольётся в культурную жизнь Плёса, и, с другой стороны, познакомит широкую публику с последними достижениями отечественной мультипликации, - рассказал председатель Совета Плёсского городского поселения Тимербулат Каримов.

В текущем году главными зрителями анимационного фестиваля станут воспитанники детских домов.

- Фестиваль 2017 года станет подарком детям Ивановской и Костромской областей. Мы очень рады, что в этом году Плёс посетят несколько сотен детей, - отметил Каримов. - А в будущем мы бы хотели видеть гостей и из других регионов России.

- Плёс вдохновил многих художников. Уверен, что теперь он не оставит равнодушными и мультипликаторов, - заявил Каримов журналистам.

Со своей стороны, директор департамента кинематографии министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов в ходе пресс-конференции пообещал, что федеральное ведомство окажет поддержку новому фестивалю.

- Министерство культуры всегда радо расширению географии фестивалей, - отметил он. - Сегодня чрезвычайно важно привлечь юных зрителей к просмотру лучших образцов современного российского анимационного кино.

- Надеюсь, что со следующего года помимо информационной поддержки Плёсскому анимационному фестивалю мы будем оказывать ему и финансовую поддержку, - добавил глава департамента минкультуры.

О программе фестиваля журналистам рассказал его программный директор Павел Шведов. По его словам, в Плёсе покажут лучшие короткометражные фильмы для детей из числа тех, что были выпущены российскими аниматорами за последний год.

- Плёсский фестиваль позволит продемонстрировать лучшие образцы отечественной мультипликации тем зрителям, для которых это кино и создаётся, - отметил Шведов.

Он также сообщил, что в рамках фестиваля в Плёсе откроется выставка, посвященная столетию легенды отечественной анимации Федора Хитрука - создателя мультфильмов про Винни-Пуха и Бонифация.

Экспозиция будет работать до середины октября. Кроме того, в ходе анимационного фестиваля планируется объявить о грантах на производство мультфильмов. Предполагается, что со следующего года на киносмотре в Плёсе появится конкурсная программа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter