Согласно аналитике, органического меда в продаже не было до тех пор, пока Роскачество в 2021 году не выдало соответствующий сертификат на мед ИП Стасив и компании «Медовый дом». Позднее в этом меде обнаружили вредные вещества, то есть полное несоответствие выданному знаку.
Эксперты подчеркивают, на прилавках магазинов действительно много некачественного меда. Даже если на полке круглый год стоит жидкий мед — это уже вызывает подозрения, потому что, скажем, цветочный мед, произведенный по ГОСТу, не может быть постоянно жидким — уже к зиме он становится твердый. Впротивном случае при производстве были допущены нарушения, из-за которых мед теряет массу полезных свойств. Парадоксальным образом такие нарушители попадают в «органику».
Как снизить этот объем? Эксперты считают, что нужны законодательные инициативы, нужно усилить профессионализм работы исследовательских лабораторий и сертифицирующих организаций, нужен жесткий контроль самих пчеловодов.
Подробнее — в материале «Новых известий».