В Уфе памятник Салавату Юлаеву будут реставрировать на той же площадке

8 октября 2021, 10:48
Фото: flickr.com
Известно, что на время ремонта памятник снимут с постамента и поместят его справой стороны.

Стало известно, что памятник Салавату Юлаеву будут реставрировать прямо на площадке. Так, скульптуру снимут с постамента и поместят справой стороны.

Как сообщает пресс-служба мэрии Уфы, проектная документация уже одобрена Государственной историко-культурной экспертизой в Санкт-Петербурге, и на данный момент определяется стоимость работ.

Известно, что реставрационные работы коснутся основания памятника, склона, смотровой площадки и ограждения. Помимо этого, скульптура будет окрашена в сланцево-серый цвет, однако архитектурный облик символа Башкирии останется без изменений.

Ранее мы писали, что в Управлении по госохране объектов культурного наследия Башкирии сообщили, что проект Наили Майоровой по сохранению памятника Салавату Юлаеву прошел экспертизу. Так, согласно плану, сам памятник будет временно демонтирован, а прилегающая территория — закрыта для посетителей. Известно, что передняя левая нога коня будет отливаться из чугуна заново, также будет заменена и плинта — нижняя часть пьедестала.