На полигоне в Новых Черкассах под Уфой выявили нарушения, вызвавшие недавние пожары

30 июня 2021, 15:29
Фото: 1MediaInvest
Природоохранная прокуратура Башкирии обнаружила нарушения на мусорном полигоне в Новых Черкассах под Уфой, касающиеся его эксплуатации. Они могли стать причиной пожаров в конце июня.

По словам старшего помощника прокурора республики Гузель Масагутовой, в ходе проверки ведомство выявило, что при эксплуатации полигона не соблюдалась технология захоронения отходов. Из-за недостаточной изоляции отходов и её отсутствия в некоторых местах произошло возгорание, сообщает «Эхо Москвы в Уфе».

— Природоохранная прокуратура внесла представление в адрес директора МУП «Спецавтохозяйство по уборке города Уфа» об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, — добавила она.

Напомним, крупный мусорный полигон в поселке Новые Черкассы загорелся 20 июня. Той же ночью жители города почувствовали неприятный запах. Огонь распространился на площади 150 квадратных метров. Свалка принадлежит МУП «Спецавтохозяйство» Уфы. Корреспонденты Mkset побывали на месте горения гигантской свалки в поселке Новые Черкассы. Дым от пожара успел накрыть город. По словам журналистов, в дыму постоянно слышались хлопки. Даже находясь с подветренной стороны и не менее чем в 300 метрах от очага горения, запах был невыносимым.

После пожара на свалке в Черкассах уфимцы создали движение «СтопСАХ». Общественники требуют прекратить травить Уфу и интересуются, куда идут миллиарды, которые уфимцы платят за вывоз и утилизацию мусора.

Как сообщили журналисту Mkset в пресс-службе МУП «Спецавтохозяйство», причиной возгорания твердых коммунальных отходов на полигоне размером 50 гектаров стала жаркая погода и парниковый эффект.