МУП «Спецавтохозяйство» Уфы объяснило причину пожара на полигоне в Новых Черкассах

МУП «Спецавтохозяйство» Уфы объяснило причину пожара на полигоне в Новых Черкассах
МУП «Спецавтохозяйство» Уфы объяснило причину пожара на полигоне в Новых Черкассах
22 июня, 16:15ОбществоКарина Мамаева
Вечером минувшего воскресенья загорелся крупный мусорный полигон в поселке Новые Черкассы под Уфой. Той же ночью жители города почувствовали неприятный запах. Огонь распространился на площади 150 кв.м. Свалка принадлежит МУП «Спецавтохозяйство» Уфы.

Как сообщили журналисту Mkset в пресс-службе регионального оператора, причиной возгорания твердых коммунальных отходов на полигоне размером 50 га стала жаркая погода и парниковый эффект.

— В теле полигона происходят сложные химические процессы. Год непростой, у нас лето началось уже с 24 апреля, причем очень жаркое. Естественно, парниковый эффект внутри создается, метан вырывается и достигает критической массы, — сообщил пресс-секретарь регионального оператора по обращению с ТКО по зоне №1 Андрей Яматин.

По словам представителя «Спецавтохозяйства», сейчас инженеры предприятия, отдел эксплуатации и представители МЧС Башкирии вместе думают, как предотвратить возгорания в дальнейшем.

— Это не сегодня случилось, мы десятками лет этот полигон используем. Надо делать это сообща. У нас постоянно происходит грунтовка тела полигона. Мусор часто смешивается с грунтом для предотвращения парникового возгорания. Тут стоит вопрос, как уменьшить количество мусора, которое сейчас генерируется, — отметил он.

По словам Андрея Яматина, за последние пять лет количество мусора выросло в разы. Более того, его состав значительно изменился, стало гораздо больше пластика. В компании уверены, что единственный выход из подобной ситуации – раздельный сбор мусора.

— С нашей стороны мы закупаем контейнеры, строим больше площадок. Но как поднять культуру обращения с отходами у населения? Как заставить дома на кухне сортировать мусор? У нас весь район Сипайлово пользуется мусоропроводами. Жители отказываются их закрывать. Вот как разделять? — задается вопросом Андрей Яматин.

На сегодняшний день на полигоне продолжаются работы по ликвидации задымления. Сейчас площадь тления мусора составляет 150 квадратных метров. В ликвидации задымления задействованы семь поливомоечных машин, три бульдозера, экскаватор, два погрузчика, четыре самосвала для подвоза грунта, спецмашина для подвоза воды, шесть пожарных расчетов муниципальной пожарной части «Черниковка», «Максимовка» и «Цветы Башкирии». Также задействованы сотрудники регионального оператора.

Напомним, ранее корреспонденты Mkset побывали на месте горения гигантской свалки в поселке Новые Черкассы. Дым от пожара успел накрыть город. По словам журналистов, в дыму постоянно слышались хлопки. Даже находясь с подветренной стороны и не менее чем в 300 метрах от очага горения, запах был невыносимым.

После пожара на свалке в Черкассах уфимцы создали движение «СтопСАХ». Общественники требуют прекратить травить Уфу и интересуются, куда идут миллиарды, которые уфимцы платят за вывоз и утилизацию мусора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter