Сейчас в Башкирии наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. Специалисты отмечают, что этот показатель в нашем регионе пока растет немного медленнее, чем по всей стране. Это объясняется тем, в результате печальных событий прошлой осени и зимы. когда в Башкирии переболело ковидом большое количество населения, в регионе сформировался довольно крепкий коллективный иммунитет. Такое мнение высказал недавно в интервью Mkset независимый демограф Юрий Ракша.
Тем не менее опасный вирус (включая его новый индийский штамм «Дельта) уже начал свое шествие по республике. Каждый день минздрав РБ фиксирует рост числа новых случаев заражения COVID-19. Сообщается и о новых смертельных случаях. В стационарах введена в строй тысяча дополнительных коек для больных коронавирусом, места быстро заполняются заболевшими.
По мнению экспертов, в июле 2021 года Башкирия должна пережить новый пик заболеваемости. Медики отмечают, что жара не является препятствием для распространения коронавируса, как это было принято считать ранее. Только на открытом воздухе можно быть более или менее уверенными в безопасности. Пребывание в помещениях с кондиционерами способствует распространению вируса вместе с вентилируемым воздухом.
По прогнозам экспертов, ситуация с распространением коронавируса в Башкирии может стабилизироваться только к середине августа, но, скорее всего ненадолго. Начало нового учебного года и завершение сезона отпусков могут спровоцировать новую волну коронавируса.
Власти предпринимают меры для того, чтобы сдержать распространение коронавируса и одновременно избежать объявления локдауна, который может нанести слишком сильный удар по экономике.
Глава Башкириии Радий Хабиров внес изменения в свой прошлогодний указ о введении режима повышенной готовности. Эти изменения включают целый ряд серьезных ограничений.
Так, введены ограничения на доступ в учреждения и организации нескольких категорий, они касаются людей, которые не имеют сертификатов о вакцинации от коронавируса.
Первая часть ограничений вступила в силу с 22 июня. Она касается главным образом культурных и спортивных заведений.
В этот перечень входят:
Чтобы попасть на эти объекты, необходимо показать на входе любой из следующих документов:
С 5 июля, согласно решению главы РБ, список учреждений, в которые запрещается доступ без вышеупомянутых документов, расширяется. К ним добавятся учреждения общепита, парикмахерские и другие салоны, оказывающие услуги, связанные с красотой и отдыхом, а также спортивные заведения и некоторые транспортные средства. Отметим, что эти ограничения должны были вступить в действие 29 июня, но в связи с нехваткой вакцины срок их введения пришлось отложить. 25 июня в Башкирию вновь начала поступать вакцина, которую распределяют по пунктам вакцинации.
Предлагаем вашему вниманию полный перечень организаций, на которые распространяется данный запрет:
Кстати, что касается приема документов от абитуриентов в вузах и ссузах, все эти процедуры, начиная с 5 июля, будут проводиться дистанционно. При этом приемные комиссии в вузах все-таки будут работать, и их смогут посетить лично абитуриенты, которым не исполнилось 18 лет, либо абитуриенты более старшего возраста при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19 и прочих медицинских справок из перечня, опубликованного выше.
Режим повышенной готовности к обострению ситуации с коронавирусом на территории Башкирии предполагает также соблюдение следующих требований:
Контроль за соблюдением ограничительных мер в общественных местах ведут сотрудники полиции и муниципальных центров общественной безопасности.
Соблюдение ограничительных мер безопасности на территории тех или иных организаций и предприятий является зоной ответственности, прежде всего, их руководителей, а также персонала.
Все организации должны получить соответствующие документы о необходимости соблюдения ограничительных мер, которые будут обязательны к исполнению.
Нарушение ограничительных мер будет караться административным штрафом. Для физических лиц сумма штрафа за подобное нарушение может составить от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 50 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей.
По ситуации на начало июня 2021 года, по данным минздрава Башкирии, в республики прошли вакцинацию обоими компонентами вакцины всего лишь около десяти процентов трудоспособного населения. Такое положение дел на фоне роста заболеваемости коронавирусом потребовало применения более серьезных мер.
Введение строгих ограничительных мер при посещении мест массового скопления людей повлекло резкий рост количества желающих пройти вакцинацию от COVID-19. Уже в первые дни после объявления о введении этих мер ограничений в медицинских учреждениях и мобильных пунктах вакцинации было сделано в шесть раз больше прививок, чем ранее.
Перед вакцинацией не рекомендуется употреблять спиртное в течение трех дней и воздержаться от фаст-фуда. Запрещается употреблять спиртное и в течение трех суток после прививки.
Как сообщают в министерстве здравоохранения Башкирии, по республике в целом определено 170 пунктов вакцинации. И их количество обновляется, актуальная информация постоянно появляется на сайте минздрава РБ.
В муниципальных поликлиниках, больницах, медицинских диспансерах и частной поликлинике «РЖД-медицина» можно пройти вакцинацию по предварительной записи. В мобильных пунктах вакцинации можно пройти прививку без предварительной записи, в порядке живой очереди.
Отметим, что самый первый мобильный пункт вакцинации от COVID-19, который работал в фойе Башкирского государственного театра оперы и балеты в Уфе, прекратил свою работу в связи с введенным запретом на посещение культурных учреждений для лиц, не имеющих прививки.
Остальные мобильные пункты вакцинации преимущественно располагаются в павильонах крупных торговых центров. Кроме того, без предварительной записи, прививка вакциной от COVID-19 проводится в уфимской поликлинике № 38 и 46 по выходным дням.
Предлагаем вниманию читателей адреса медицинских учреждений Уфы, в которых проводится вакцинация от COVID-19. Режим их работы – с 8:00 до 20:00.
Адреса пунктов вакцинации, расположенных в других населенных пунктах Башкирии, можно уточнить на сайтах соответствующих муниципалитетов.
Явившись на вакцинацию от COVID-19, необходимо принести с собой паспорт, полис ОМС, СНИЛС, а также сертификат о прививках (если таковой документ имеется).
Перед прививкой проводится подробное собеседование с терапевтом, который выясняет наличие аллергических реакций, уточняет, какие заболевания были перенесены в последнее время. Измеряется давление, сатурация, температура тела.
На следующий день после прививки могут наблюдаться кратковременные изменения состояния здоровья в виде повышения температуры, лихорадки, ломоты, слабости, сонливости. Как правило, они проходят через 2-3 дня.
После прививки вторым компонентом вакцины на руки выдается бумажный сертификат о прохождении вакцинации, а чуть позже в личном кабинете на сайте Госуслуг появится сертификат в электронном виде с QR-кодом. Он также является полноценным документом и может быть предъявлен по месту требования с экрана мобильного телефона или ноутбука.
Поскольку полный курс вакцинации составляет 42 дня, гражданин имеет право получить справку о прохождении вакцинации первым компонентом вакцины, чтобы была возможность предъявлять ее по требованию проверяющих.
Примерно через месяц после вакцинации можно измерить уровень антител – иммуноглобулинов М и G в организме, чтобы убедиться в эффекте прививки. По мнению медиков, достигнутого результата достаточно для того, чтобы организм смог противостоять вирусу и бороться с ним. Таким образом значительно сокращается период болезни, быстро наступает выздоровление, предотвращаются осложнения и тем более смертельный исход.
Пройти тест на антитела можно в таких клиниках, как «Лорак, «Инвитро», «Ситилаб», «Меги», «Промедицина», «KDL», а также в Центре гигиены и эпидемиологии в Уфе. Более подробную информацию о режиме работы этих центров, пунктах приема анализов и расценках за них можно найти на их интернет-ресурсах.