«Водители бастуют из-за „Алги“»: уфимцы пожаловались на долгое ожидание маршруток

19 апреля 2021, 08:35
Фото: 1mediainvest.ru
Жителям Демского района Уфы теперь приходится еще дольше ожидать автобусов по маршруту 257к, проходящего с улицы Дагестанской и до 21-й больницы. К слову, это единственный маршрут в центр города, идущий из растущего микрорайона «Серебряный ручей».

Демчане заметили значительные перемены в сфере транспорта в районе. По словам жителей, теперь приходится дольше ждать автобусы 257к, которых раньше было больше. Как рассказывает жительница района Елена, теперь ей приходится стоять на остановке около 20 минут, хотя раньше, по ее словам, водители выходили в рейсы друг за другом каждые 5-10 минут.

Другая жительница Демы жалуется, что теперь она не может уехать из центра города в родной район.

— После 18 часов уехать вообще нереально, автобусы приходят редко и битком, — сетует женщина.

По словам демчанки Светланы, в марте она так и не дождалась автобуса домой вместе с другими 30 пассажирами.

В последнее время этот 257-й вечно не дождёшься, — делится мнением другая пассажирка Айгуль.

По словам пассажиров, интервал движения в действительности не соответствует указанному

Один из водителей автобуса по данному маршруту, пожелавший не называть своего имени, признался, что водители просто объявили забастовку и отказываются выходить на линию. Причиной всему этому стала транспортная карта «Алга», которую водителей заставляют принимать под угрозой штрафа. По словам мужчины, теперь демским водителям просто стало невыгодно работать.

— С каждой оплаченной поездки по карте «Алга» мы отдаем чиновникам 5 рублей. Благодарим тех, кто оплачивает наличными, но и этих денег едва хватает на то, чтобы заправить автобус, — иногда приходится из своих добавлять. Поэтому не хотят выходить на линию, можно сказать, бастуют, с сожалением рассказал водитель.

В диспетчерской перевозчика ООО «Альянс СКД» журналисту Mkset сообщили, что сокращение количества автобусов по маршруту 257к действительно было — якобы с начала пандемии в регионе.

— Про то, что они бастуют, мы не слышали. Автобусов, конечно, стало меньше на линии. Но не критично. Точные цифры не могу назвать. Сейчас и пассажиропоток меньше стал, соответственно, и автобусов меньше, — добавил представитель перевозчика, затруднившись назвать конкретные цифры.

Ранее Mkset изучал транспортную проблему и выяснил, что, по словам уфимцев, есть водители, которые вообще не признают карту «Алга», ссылаясь на неработающий терминал или отсутствие чековой ленты, а некоторые откровенно признаются, что расчет «Алгой» повлияет на их зарплату. По словам транспортного предпринимателя Олега Арефьева, все средства, которые проходят через «Алгу» и поступают в систему «БРСК», могут не дойти до того, кто оказывает услуги перевозки. В частности, деньги пассажиров поступают на счет компании «Расчетные решения», которая должна перечислять деньги перевозчикам и процент «БРСК». Но здесь часть денег «теряется», а перевозчики тщетно просят «БРСК» выплатить заработанные деньги.

Напомним, с недавнего времени в республике принято штрафовать водителей, отказывающихся принимать к оплате карту «Алга», на 10 тысяч рублей, а перевозчика — на 30 тысяч. Известно, что за период со 2 февраля по 25 марта было выявлено 65 нарушений и в 39 случаях вынесены предупреждения. К тому же, из-за отказа принимать карту «Алга» один из водителей-частников лишился работы.