Вещи за сотку и чувство стыда: можно ли обновить гардероб на прожиточный минимум

5 апреля 2021, 10:00
В середине марта я решила попробовать прожить месяц на 10 641 рубль. Этой суммы, по мнению правительства, должно хватить работающему человеку на питание, досуг и самые необходимые в жизни услуги.

Третья неделя социального эксперимента далась откровенно легче в моральном плане. Кажется, я начинаю привыкать к тому, что у меня нет денег и просто не создаю себе соблазны на траты. Даже прогулки с друзьями теперь обходятся значительно дешевле. Не понимаю, почему не могла так раньше. Тем не менее, необходимые для жизни вещи не позволяют воспринимать реальность так позитивно. Но, обо всем по порядку.

Это удивительно, но за всю рабочую неделю я ни разу не заходила в продуктовый магазин. На самом деле просто не было необходимости. В конце первой недели эксперимента я ходила на закупку всех необходимых продуктов. После этого неделю жила на кастрюле борща. Поэтому у меня в морозильнике оставалась разделанная на кусочки курица, которую я успешно готовила всю неделю: запекала ножки и крылышки в духовке, из грудки делала гуляш в соусе терияки. К сожалению, я просто забыла сфотографировать свои кулинарные шедевры. Но поверьте, было вкусно и вполне питательно.

Что касается остальных продуктов, к четвергу у меня закончилось молоко. Как оказалось, мне и без него в целом неплохо живется. Если есть – хорошо, если нет – в магазин не побегу, а куплю, когда будет удобно. Каждое утро на завтрак я варю себе овсянку на воде и лишь иногда делаю омлет или яичницу. На этой неделе я ничего не пекла и экспериментировать с завтраками не хотела, поэтому яйца не потратила. Но я очень соскучилась по фруктам, творогу и сыру. Несмотря на это, решила поэкономить и доедать то, что есть.

Вернёмся к основной теме этой недели. Стремительное потепление вскрыло серьезную проблему – отсутствие в гардеробе легких весенних вещей. Я рассказывала об этом в итогах прошлой недели. Прежде всего мне нужны джинсы скинни, чтобы я могла носить их с пальто. Поход в магазин с пометкой «эконом» не увенчался успехом. На ценниках суммы переваливали за тысячу рублей, и я поняла, что не могу себе позволить такие траты на середине эксперимента.

Благодаря соцсетям мне удалось собрать несколько советов – поискать группы, где девочки обмениваются вещами бесплатно или продают за копейки, воспользоваться онлайн-магазинами, где часто бывают скидки, ну, или, посетить сэконд-хэнд. Первый вариант показался мне интересным, но слишком сложным. Второй – вполне привычный, но не в плане подбора джинсов. Не знаю как у всех, но мне в целом торговом центре, где более 20 магазинов, часто сложно подобрать «те самые» джинсы. То сидят не так, но цвет не тот. Это слишком рискованно. Поэтому я решила прогуляться по магазинам, где продают подержанные и новые вещи.

Я попросила сходить со мной маму, она сказала, что и себе посмотрит что-нибудь. К слову, с виду зал выглядит очень прилично – все развешано по местам, нет гор вещей, в которых нужно копаться. Весь магазин разделен по зонам: джинсы и брюки, блузки и футболки, верхняя одежда, обувь. Самое сложное во всем этом процессе – отыскать приличные вещи своего размера. Чаще всего модели всего в одном экземпляре. Даже если вещь в отличном состоянии и вам понравилась, это совсем не значит, что вам повезло. Сэконд-хэнд – это настоящая русская рулетка.

Отправившись к стеллажу с брюками и джинсами, я приступила к поискам. Рядом со мной другие вещи смотрела мама. Я проговаривала ей свои наблюдения по поводу забавных на мой взгляд экземпляров со стразами и разрезами и удивлялась, кто такое сейчас носит. В этот момент к нам тут же подошла продавец-консультант. Мне показалось, что она слышала наш разговор и расценила это как защитную реакцию. Женщина начала убеждать нас, что стыдиться тут нечего и всегда можно найти в таких магазинах что-то свое.

— Я раньше и сама была брезгливая что ли. А потом устроилась сюда на работу и отношение сильно изменилось. Это ведь просто вещи. Только не все это понимают. Мой сын мне настрого запретил любые вещи ему покупать в этих магазинах, говорит, не будет носить. Не знаю, как переубедить, — делится с нами женщина.

Выбрав несколько моделей джинсов, блузок и футболок я отправилась в примерочную. К сожалению, мне ничего не подошло. Безумно понравилась одна рубашка, но оказалась не по размеру. Я даже расстроилась. Среди огромного количества вещей удалось найти представителей брендовых сетевых магазинов: H&M, Zara, Bershka, Max Mara, Guess. Некоторые из них были с бирками, а значит они попали туда из магазинов, а не от других людей.

После этого мы отправились в другой сэконд-хэнд. Он не особо отличался от первого, поэтому я снова сразу приступила к поискам. И снова мне не повезло. Были джинсы, которые подошли по размеру, но модель настолько устаревшая, что их покупку можно приравнять к выбрасыванию денег на ветер. То есть носить я бы их все равно не стала. Поэтому дождусь окончания эксперимента и пойду покорять торговые центры. Тем не менее, без покупок я не ушла. На весну нашла прекрасного качества платье-рубашку, оно обошлось в 550 рублей. Конечно, цена не маленькая, но эта единственная вещь, которая идеально подошла и подняла мне настроение после неудачного шопинга. Все же этот процесс отнимает много сил и энергии.

Моей маме повезло гораздо больше. Она нашла себе шорты на лето и обе пары прекрасно ей подошли. В одном из магазинов на определенные ценники действовала дополнительная скидка. Покупка обошлась маме в 300 рублей. Во втором магазине ей удалось найти себе платье идеального качества и цвета, которое к тому же ей очень подошло, всего за 300 рублей. Итого три вещи за 600 рублей. По сравнению с этим мое платье кажется неприлично дорогим.

Подводя итоги недели, отмечу, что в воскресенье я снова отправилась за покупками для холодильника, только не в обычный магазин «у дома», а в гипермаркет. Хочу проговорить несколько правил, которые я выделила, пока выбирала продукты: не ходите голодными за покупками, пишите список и придерживайтесь его. Я нарушила все правила. Единственное, что меня спасло, это то, что на входе вместе тележки на колесиках я взяла ручную корзинку. В какой-то момент мне стало очень тяжело ее нести. Не скажу, что набрала много лишнего. Просто я соскучилась по шоколаду, а еще нашла выгодные акции и решила взять по две упаковки каши и хлебцев вместо одной.

В общем, голодной я себя точно не оставлю, но зато оставлю деньги в магазине. В этот раз вычитаем 1 150 рублей. Помимо этого, учитывая расходы на транспорт, посиделки с друзьями, шоппинг и продукты на неделю, за семь дней ушло чуть более 2,5 тысяч рублей.

#«Прожиточный минимум»: Выжить любой ценой #Карина Мамаева
Подпишитесь