Однажды уфимец Рустам Абдразаков шел по Стамбулу и заметил, как местные жители прямо на улице пьют чай из самоваров и проводят время за душевными разговорами. «Башкиры по любви к чаю ничуть не уступают туркам, по прилету домой я решил предложить друзьям попробовать также в Уфе», — рассказывает он. Через пару таких встреч на новой набережной, он не заметил, как начал собирать вокруг себя все больше и больше людей, желающих принять участие в таком необычном мероприятии. Где чай и посиделки — там и песни, и танцы. Именно так зародился «Самауырлы ритайым» («Дискотека с самоваром»), ставший необычайно популярным среди башкирской молодежи столицы этим летом. В минувшую пятницу он состоялся в 15-й раз.
К семи часам вечера люди начали подтягиваться к набережной реки Агидель. Ориентир — амфитеатр и памятник Салавату Юлаеву, объяснил организатор по телефону. Обычно «Самауырлы ритайым» проходит по средам, но на этот раз решили его перенести на вечер пятницы — по просьбе журналистов федерального телеканала, приехавших поснимать местные развлечения.
Рустам Абдразакаов рассказывал, что здесь собирается молодежь. На деле же в день визита нашего корреспондента на месте оказались люди самых разных возрастов. Наибольшее удивление вызывал ансамбль бабушек в национальных костюмах. Рустам лишь пожимал плечами, мол, не знаю, «не наши». Чуть позднее свет на это пролила одна из участниц мероприятия, объяснив, что бабушек специально к съёмкам привёз Республиканский центр народного творчества.
Директор РЦНТ Артур Алибаков тоже был тут, а ещё — сотрудники министерства молодежной политики РБ. В какой-то момент Алибаков заметил, что одна из привезённых его организацей бабушек выступает с плакатом, призывающим остановить разработку меди в Абзелиловском районе, и попросил убрать политическую табличку подальше от глаз людей.
В толпе много знакомых лиц: солист рок-группы «Бурелэр» Ильшат Абдуллин разговаривает с башкирами из Челябинской области, здесь же с друзьями и знакомыми общаются композитор Юлай Узянбаев, певец Урал Ибатуллин, актер Урал Аминев, маленькая звезда фильма «Сестренка» — восьмилетний Арслан Крымчурин со своими родителями и многие другие. Здесь же ходят несколько молодых парней с футболками «Я\Мы Куштау».
После часа песноплясок бабушек, наконец, увезли на микравтобусе, и вернулась атмосфера естественности, обстановка снова стала уютной, камерной. По подсчётам организаторов, всего около 300 человек. На импровизированную сцену-скамейку со своей гитарой сел актер Башкирского драматического театра имени М. Гафури Артур Кабиров, который исполнил несколько собственных песен.
Раньше «Ритайым-дискотека», популярный у поколения башкир постарше формат веселья, как правило, проводился по выходным на площади у памятника Салавату Юлаеву. Здесь тоже встречались студенты разных вузов, заводили новые знакомства. В последние года молодежные тусовки по большей части переместились в ночные клубы, и ритайым, хоть и проводился, но реже.
Я заметил, что молодежи сейчас нравится собираться на набережной небольшими группами и курить кальян на капоте машины. Я сам не курю и другим не советую травить свой организм. Рад, что «Самауырлы ритайым» стал хоть какой-то альтернативой подобному развлечению,говорит Рустам Абдразаков.
Между тем, в центр круга зовут девушек для народного танца «Ете ҡыҙ» («Семь девушек»). Желающих показать свой талант оказалось в три раза больше: танец исполняется сразу двадцатью двумя девушками под живой аккомпанемент музыкантов. Оказывается, подобные танцы — своеобразная традиция посиделок. За вечер исполнят еще несколько подобных импровизированных номеров.
Круто, что есть такие места, где разные люди могут познакомиться!говорит Рузиля Юлукова.
Рустам Абдразаков уточняет: в посиделках знакомство молодежи друг с другом — одна из важнейших целей.
По возможности мы просим представиться новичков, рассказать о себе. Вдруг кто-то приобретет полезные знакомства по работе, а кто-то встретит свою половину,объясняет он.
В амфитеатре заканчивается концерт Национального оркестра народных инструментов РБ и людей становится еще больше. Вновь прибывшие проходят к столам, за которыми несколько студентов разливают чай из двух самоваров, предлагают сладости и выпечку. Желающие могут там же оставить любую сумму — Рустам накрывает стол на свои деньги.
«О, Тимур!»
Толпа взрывается от восторга, когда в середину выходит Тимур Ямалов. Без его песен не проходит ни одна башкирская вечеринка, ни один праздник. Настраивает гитару и начинает с самой популярной композиции — «Фэрештэлэр» («Ангелы»). Ему аккомпанирует скрипачка Резана Актаева. Вообще, музыкантов здесь всегда много, говорит Рустам. Кроме Резаны, на посиделки приходят кураисты Айдар Байтимеров, Гаяз Ялмурзин и Мурад Джанизаков, кыл-кубызистка (смычковый музыкальный инструмент) Залия Гиниятуллина, гармонист Тагир Шагивалеев, гитаристка Лилия Сагитова, а баянисты Салават Юлдыбаев и Карим Муратов — вовсе постоянные гости чуть ли не с первых дней.
Артур и Тимур — звезды, ставшие популярными благодаря бардовскому фестивалю «Кош юлы» («Млечный путь»). Ровно десять лет назад этот фестиваль также зарождался благодаря идее и стараниям таких же активных и творческих парней и девушек, как Рустам Абдразаков.
Найля Мусина и Гузель Низамова на таком мероприятии первый раз. На Гузели льняное современное платье, по фасону напоминающее башкирское. Найля красуется сережками в национальном стиле.
Зарядились энергией на всю следующую неделю,признаются они, прощаясь.