«Без жилья потеряю ребенка»: пока власти тянут с решениями, ломаются судьбы дольщиков

12 июля 2020, 12:08
Медиакорсеть разбирается, почему по большинству проблемных объектов региона все еще не приняты необходимые решения.

В Башкирии продолжаются протестные акции обманутых дольщиков. Владельцы недостроенных квартир «Миловского парка» под Уфой продолжают настаивать на том, чтобы власти поскорее разобрались в их ситуацию и указали на решение проблемы.

9 июля 15 дольщиков жилых комплексов «Миловский парк» и «Серебряный ручей» вышли на одиночные пикеты у Дома Республики. По словам организаторов, их не включили в состав республиканского штаба по координации завершения строительства домов. Напомним, распоряжение главы региона о создании такого штаба было подписано 7 июля.

Поведение дольщиков объясняется тем, что отсутствие собственного жилья сыграло зловещую роль в судьбах многих из них.

«Без жилья не смогу вернуть ребенка»

Судьба пятилетнего сына дольщицы жилого комплекса «Миловский парк» напрямую зависит от того, как скоро она получит ключи от собственной квартиры. Дело в том, что маленький сын Гульназ Чилем-Гайсиной остался в другой стране. После того как они с мужем, гражданином Турции, решили разойтись, появилась реальная угроза, что она навсегда может потерять их общего сына. Пятилетнего сына она видела в живую последний раз два года назад — отец мальчика не дает Гульназ увидеть сына даже по видеосвязи.

— В Турции бракоразводный процесс идет очень долго. Прошло уже два года, а нас все еще не развели. Предварительную опеку над сыном я получила, но бывший муж постоянно меняет место жительства, и поэтому судебные приставы не могут вернуть мне сына. Я живу в постоянной погоне за ребенком, в надежде, что наконец-то его увижу, — рассказывает Гульназ.

Женщина беспокоится, что заключительное решение турецкого суда по поводу опеки над сыном может быть не в ее пользу, так как она иностранка. К тому же, не имеет собственного жилья.

— При принятии подобных решений учитывается экономическое положение супругов. Я знаю, что у моего мужа тоже нет своего жилья, он живет на съемных квартирах. Купить свое еще не скоро сможет, потому что имеет большие долги перед банками. Я об этом не знала, когда выходила за него замуж, все это выяснилось намного позже. Тем не менее суды в Турции охотнее становятся в сторону своих граждан, чем иностранцев. Если у меня будет своя квартира, это станет веским доводом в пользу решения суда в мою пользу, — рассказывает Гульназ.

Судебные заседания по нескольким делам — по разводу, по опеке над ребенком, по назначению алиментов проходят каждый месяц. Женщине приходится жить в Стамбуле и подрабатывать на тяжелых работах, чтобы заработать себе на пропитание и оплату аренды жилья. Постоянно летать из Уфы в Стамбул и обратно не выгодно. Несмотря на наличие высшего образования и знание турецкого и английского языков, иностранку не стремятся приглашать на высокооплачиваемую работу.

— Если бы меня не поддерживали мои родители, было бы очень тяжело, — признается Гульназ.

Долгая разлука с сыном разрывает ее сердце. Гульназ очень беспокоится, что ежемесячная смена обстановки, скитания по съемным квартирам негативно сказываются на психике ребенка. Она боится, что за два года разлуки он успел забыть маму.

— Я не думаю, что муж сможет справиться с воспитанием мальчика. Ему уже пора идти в подготовительный класс перед школой, но муж не отдает его туда, чтобы я не нашла сына. Про детские сады вовсе молчу, — рассказывает женщина.

Именно поэтому ей очень важно, чтобы федеральный Фонд по защите прав дольщиков как можно скорее принял решение по поводу строительства «Миловского парка».

Дольщицей жилого комплекса Гульназ стала в 2015 году, вложив в приобретение квартиры накопления в размере 1,18 млн рублей. До этого она прождала в очереди три года.

Таких людей, чья личная жизнь оказалась под угрозой из-за недобросовестных застройщиков, среди обманутых дольщиков — не сосчитать. Все они ежедневно ждут новостей от федерального фонда по защите прав дольщиков, который должен решить судьбу долгостроев.

Исчезнувшие документы

Вчера, 9 июля, дольщики «Миловского парка» и «Серебряного ручья» вышли на одиночные пикеты перед Домом Республики. Организаторы протестной акции требуют пересмотреть состав штаба, созданного накануне распоряжением главы региона Радия Хабирова.

— Во всех таких структурах одни и те же люди. Уже сколько лет они не решают наши проблемы, мы не верим, что ситуация изменится с созданием еще одного штаба. Мы требуем, чтобы в штаб вошли представители дольщиков от крупных долгостроев, — пояснила Медиакорсети Любовь Пославская.

Малоэтажный жилой комплекс «Миловский парк» — один из самых крупных долгостроев республики. С 2014 года около 1200 дольщиков ожидают сдачу квартир в 28 домах. Несколько домов построены на 80%, на месте остальных — лишь котлованы. «Миловский парк» возник как проект, который реализовывался в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи». Однако застройщик — компания «Киллстройинвест» — оказался ненадежным. Руководителей ждет суд сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. Общая сумма ущерба, причиненная ими дольщикам, составила около 2 млрд рублей.

В феврале текущего года компания «Килстройинвест» была признана банкротом, в ней было введено конкурсное производство. В апреле было решено передать судьбу долгостроя в распоряжение федерального Фонда по защите прав дольщиков. Вроде бы начали собирать необходимый пакет документов для этого, но процесс явно затянулся. По данным пресс-службы госкомитета по строительству и архитектуре РБ, на сегодняшний день в федеральный фонд направлено лишь 80% необходимых документов.

— Необходимые документы для этого подготавливает конкурсный управляющий. Сложность в том, что не все документы имеются в связи с возбуждением уголовных дел на руководителей компании-застройщика. Значительную часть документов пришлось восстанавливать, а это занимает определенное время, — рассказывает член Совета по правам человека при главе Башкирии Зульфия Гайсина.

Кроме того, по её словам, у «Миловского парка» была проблема с реестром участников долевого строительства, которые был сформирован определением суда. Сначала была одна форма реестра, потом потребовалось изменить эту форму.

— В реестр каким-то образом попали не все дольщики. Пришлось дополнительно пересматривать большое количество судебных актов, — уточнила Гайсина.

По ее словам, получив весь пакет документов, в федеральном фонде перепроверяют его, затем проводят процедуру оценки, разных подсчетов и расчетов, по итогам которых выносится решение о необходимости продолжения строительства или выплат компенсаций дольщикам. Последнее слово останется за Наблюдательным советом фонда.

Правозащитница отмечает, что федеральный фонд осенью планирует рассмотреть все объекты из Башкирии, документы которых поданы полностью. Однако точная дата неизвестна — то ли в сентябре, то ли в конце ноября.

— С проблемой долгой подготовки пакета документов для фонда сталкивается практически каждый объект. Недобросовестные застройщики не передают их арбитражным управляющим, скрывая свои какие-то недобросовестные действия в отношении объектов строительства и граждан, — комментирует она.

Следует отметить, что таким положением дел недовольны и сами дольщики, особенно из тех домов, которые практически достроены, ведь им придется ждать ответа от федерального фонда.

Медиаорсеть направила запрос в Госкомстрой Башкирии, однако ответа мы до сих пор не получили. Если он поступит позднее, обязательно сообщим об этом читателям.

Воз и ныне там

Уточним, что на сегодняшний день в Башкирии насчитывается более 100 проблемных домов от 41 застройщика.

В июне стало известно, что Башкирия вошла в число четырех регионов России, которые получат в общей сложности 4 млрд рублей на завершение строительства домов с обманутыми дольщиками, сообщает пресс-служба госкомстроя республики.

Решение о выделении средств принял наблюдательный совет «Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства». Кроме Башкирии, деньги направят в Московскую, Архангельскую и Кемеровскую области. Планируется завершить строительство девяти проблемных домов на условиях софинансирования.

В Башкирии средства направят на достройку двух домов компании «Регионстройкомплекс», по которым насчитывается более 110 дольщиков. Один из них расположен на улице Мустая Каримова,16/1, второй - в квартале улиц Дорофеева, Чернышевского,Мингажева и Коммунистической в Уфе.

В мае в республике утвердили дорожную карту по достройке проблемных объектов. для каждого долгостроя определили поэтапный, с определением сроков, алгоритм действий. Долгострои - банкроты имеют по два графика – на случай выплаты дольщикам компенсаций и на случай достройки.

Однако дольщики не склонны радоваться этим новостям раньше времени. Например, в прошлом году представители Госкомстроя РБ уже представляли на расширенном заседании в Госсобрании Башкирии планы достройки проблемных домов (И в первую очередь - ЖК "Миловский парк"), однако сбыться им было не суждено.

По мнению дольщицы Любови Пославской, для завершения строительства трех домов высокой степени готовности в ЖК «Миловский парк» требуется 90 млн рублей. Эти средства, считает она, можно было бы выделить из республиканского бюджета, а затем вернуть компенсировать их за счет поступивших из федерального фонда средств. Лето скоро кончится, придет осень, за ней - зима. и снова люди останутся без жилья как бомжи.

— Решение по нашим объектам перенеслось на следующий год. Если даже в начале года станет известно, что дома будут достраивать, пройдет еще много времени, пока к этому приступят. А мы уже устали ждать, — комментирует она.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

#Общество #Обманутые дольщики #Эксклюзив #Новости
Подпишитесь