ИншаАллах: Сбербанк Башкирии развивает халяльные финансы

2 декабря 2019, 14:16
Республика является привлекательным регионом для сотрудничества с традиционными исламскими государствами.

В минувшую пятницу в Уфе в рамках 2-го Российского Исламского Экономического Форума «Россия – расширение возможностей», прошедшем в «Конгресс-Холле Торатау», обсуждали актуальную, особенно в последнее время, тему исламских финансов в контексте современной экономики России в целом и банковского сектора в частности. Одним из организаторов форума и обсуждения стало Башкирское отделение Сбербанка России.

Финансы и современный банкинг в целом – это неотъемлемая часть жизни современного человека, с которой мы сталкиваемся по много раз в день, даже об этом не задумываясь, настолько это стало привычным. Это касается как физических лиц в обыденной нашей жизни, так и предпринимательского сообщества в жизни профессиональной.

В этой связи тема применения инструментария исламского финансирования – или халяльного, то есть, осуществляемого в соответствии с нормами шариата – в современном мире становится все более актуальной. Для этого есть вполне объяснимые объективные причины.

Исламская экономика, экономика традиционных исламских стран, где все экономические, финансовые сделки, деловые связи формируются в контексте этических, религиозных норм, является одной из наиболее стремительно развивающихся в мире.

Годовые темпы роста исламской экономики оцениваются примерно в 6%. А это, на минуточку, в 2-3 раза больше, чем темпы роста ведущих мировых экономик. На сегодняшний день суммарная стоимость активов исламского бизнеса в мире оценивается в 4,5-5,0 триллионов долларов США и в самые ближайшие годы этот объем достигнет не менее 7,0 триллионов долларов.

Россия в целом и Башкирия в частности, как один из крупных и сильных в экономическом плане регионов страны не остается в стороне от основных мировых экономических трендов. Наша многонациональная республика, в которой проживают люди порядка 160 национальностей, большинство из которых (около 55%) исповедуют ислам, является одним из духовных центров российского ислама и с удовольствием и готовностью развивает экономическое партнерство со странами исламского мира.

- По итогам прошлого года пятая часть нашего внешнеторгового оборота пришлась именно на страны Организации исламского сотрудничества. У нас большой потенциал для экспорта продовольственных товаров, машиностроительной продукции, продукции нефтехимии. На международных выставках в этом году заключено более 30 контрактов. У нас есть все основы для расширения сотрудничества – общая вера, культурные, духовные традиции, схожий менталитет наших народов, а также надежные партнеры в лице банков, крупного бизнеса, трудовые и материальные ресурсы, – отметил, выступая на Форуме, глава Башкирии Радий Хабиров.

Исламская экономика – это такие направления, как халяльная продукция, отдых, медицина, образование, то есть, вполне конкретные рынки товаров и услуг. Соответственно, это определенные исламские финансовые механизмы, отрасли, халяльный life style, то есть, образ жизни в соответствии с нормами шариата. И все это стремительно развивается и становится привлекательным не только в самих странах, традиционно исповедующих ислам, но и в России, странах Европы, Северной Америки, в Англии.

Особенностью исламских финансов является соблюдение при реализации финансовых операций норм шариата. Например, согласно этим нормам, ростовщичество является грехом. То есть, привычное нам финансирование бизнеса (сделок) с помощью стандартного банковского кредитования в исламском финансировании неприемлемо. Другие сделки, связанные с движением финансов также строго регламентируются религиозными нормами.

- В условиях глобальной кооперации Башкирия заинтересована в сотрудничестве со странами исламского мира. Поэтому сегодня в условиях необходимости прорывного роста экономики, это наша сегодняшняя цель, появляются определенные условия для входа исламских инвестиций именно в экономику Башкирии и Уфы, – отметил министр экономического развития и инвестиционной политики Башкирии Рустам Муратов.

По словам министра, сегодня проводится реструктуризация многих отраслей экономики, легкой промышленности, продовольственной кооперации. Во всех этих направлениях создаются хорошие условия для привлечения исламских инвестиций.

Соответственно с ростом исламской экономики, с увеличением деловых связей России и Башкирии со странами исламского мира возникает острая необходимость в адаптации обычных российских инструментов финансовой деятельности под стандарты халяль. Это направление в настоящее время активно реализует Сбербанк России и его Башкирское отделение.

- На территории России и Башкирии мы динамично развиваем такое направление как исламское, а в широком смысле партнерское финансирование. Нам удалось структурировать первые сделки по принципу исламских финансов. И сейчас портфель только «Сбербанка» равен более 16 миллиардам рублей, – говорит заместитель Председателя Правления ПАО «Сбербанк» Олег Ганеев.

Представители банка видят очень большой потенциал роста по четырем направлениям. Первое – это предоставление специальных финансовых инструментов в регионах с большой долей мусульманского населения, где есть соответствующий спрос. Это республики Поволжья – Башкирия, Татария, а также республики Северного Кавказа.

Второе – привлечение инвестиций в экономику России из стран исламского мира. Для этого развивается третье направление – рассматриваем открытие площадки «Сбербанка» в одной из стран Персидского залива.

Четвертое направление – реализуется концепция поиска и расширения рынков сбыта, увеличения спроса на продукцию российских производителей. В первую очередь, это сельхозпродукция, произведенная по принципам халяль.

Для предпринимателей Башкирии это особенно интересно и привлекательно: у нас очень популярна и, самое главное, достаточно хорошо развита халяльная индустрия, производство одежды для мусульман, этнотурзим. Жителям Башкирии, бизнес-сообществу понятны и близки принципы исламской экономики, такие как взаимная поддержка, доверие и в то же время коллективная ответственность за принятые решения.

О тесной духовной связи бизнеса и ислама заявил на Форуме глава Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин, сравнив предпринимателей с посланниками Божьими:

- Предприниматель – человек, делающий дела, двигающий их впереди себя. Настоящий бизнесмен всех организует и ведет. Это такой уровень деятельности человека, когда она равняется деятельности посланников Божьих и пророков, праведников. Верный, надежный бизнесмен, предприниматель, честный в своем бизнесе – он и перед Богом будет на уровне посланников Божьих, пророков, праведников, как и в этом мире.

В рамках Российско-Исламского экономического форума проводились круглые столы, в рамках которых специалисты и эксперты обсуждали конкретные моменты, касающиеся адаптации исламских стандартов финансирования к действующему российскому и региональному законодательству.

- Обсудили продукты исламского финансирования, которые могут быть адаптированы к текущей правовой и деловой действительности в России. Отмечу, что в рамках текущего российского законодательства есть все-таки инструментарий, который можно использовать для адаптации новых продуктов, – сказал, советник заместителя Председателя Правления, ПАО «Сбербанк» Бехнам Гурбан-Заде.

В рамках экономического форума обсудили запуск акселератора Сбербанка для проектов, связанных с исламским финансированием.

- Акселератор – проект, разработанный для поддержки российских компаний для выхода на международные рынки с использованием инструментария и продуктов исламского финансирования. Сейчас проект в разработке. Тестировать планируем начать в следующем году пока на региональном уровне в Башкирии и Татарии, – пояснил Бехнам Гурбан-Заде.

Финансы – в целом и исламские в частности – это не только деньги компаний, но и физических лиц. Ведь практически у каждого из нас, в том числе, у тех, кто исповедует ислам, есть счета в банках, есть банковские пластиковые карты. Розничные финансы в исламском мире тоже должны соответствовать нормам шариата, и в этом направлении также проводится работа по приведению стандартов в соответствие.

- По оценкам специалистов, в России реально могут быть востребованы 10-15 миллионов банковских карт, эмитированных в соответствии с принципами исламского банкинга. Это составит не менее 5% от всех банковских карт в стране, – сказал, президент Международной Ассоциации Исламского Бизнеса Марат Кабаев.

- Что касается физических лиц, то в этих регионах (Башкирия, Татария, Москва и Санкт-Петербург) к 2020 году мы будем проводить пилотные проекты. Сегодня пока есть вопросы, связанные с возникновением двойного налогообложения, запретом на торговые операции, есть нюансы, над которыми мы работаем совместно с регулятором, законодателем, – добавил Олег Ганеев.

Исламская экономика сегодня бурно развивается как на макроуровне в планетарном масштабе, так и на микроуровне, когда речь заходит о соблюдении норм ислама в частных финансах. Поэтому развитие законодательной базы, расширение практики адаптации инструментария исламского финансирования и банкинга к привычным российским реалиям является одной из приоритетных задач, в решении которых Сбербанк России играет ключевую роль.

#Общество #Новости
Подпишитесь