Пригород Уфы стал кривым зеркалом мусорной реформы

20 июня 2019, 04:55
Фото: Татьяна Майорова / Mkset.ru
09.55 - улица Зои Космодемьянской (микрорайон Цыганская поляна).

Цыганская поляна - пригород, на примере которого можно отследить эволюцию мусорной реформы в Уфе в её самом неприглядном виде.

Фото: Татьяна Майорова / Mkset.ru

Еще 3-4 года назад в разных концах улиц были установлены зловонные контейнеры, куда местные жители волокли мешки с отходами и крупногабаритный мусор. Возле контейнеров постоянно паслись своры собак, которые растаскивали мусор по всей улице.

Фото: Татьяна Майорова / Mkset.ru

В конце концов, после множества жалоб эти безобразные площадки ликвидировали, и тогда жители микрорайона стали выкладывать мусор возле своих дворов. Вновь столкнулись с тем, что мусор стали растаскивать собаки либо из разносило по улицам сильными порывами ветра.

Фото: Татьяна Майорова / Mkset.ru

Тогда люди стали приспосабливать под мусор бочки или ящики, чтобы отходы стали недоступны для бездомных животных. Разумеется, единого стиля у этих ящиков и бочек не наблюдается и украшением улиц они не являются. Вдобавок в прошлые годы за разбросанный возле двора или растащенный собаками мусор вполне можно было всхлопотать административный штраф около трех тысяч рублей. Споры о том, что коммунальные службы не обеспечили условия для сбора и утилизации мусора, такой ответственности избежать никак не помогали.

Фото: Татьяна Майорова / Mkset.ru

Когда начались разговоры о том, что в процессе мусорной реформы на улицах городов появятся единообразные современные контейнеры, местные жители обрадовались, но, как выяснилось позднее, радость оказалась преждевременной: никаких "модных" контейнеров на Цыганской поляне никто пока устанавливать не собирается. Более того: ТКО (твердые коммунальные отходы) стали вывозить один раз в две или три недели. Понятно, что летом это доставляет массу неудобств: запахи, пыль, мусор. Однако в отличие от центра города, где гостей башкирской столицы эпатируют пилотным проектом по селективному сбору мусора, на Цыганской поляне. которую, к слову, вполне можно рассмотреть с "образцовой" улицы Заки Валиди, мусорная реформа корчит зловещие гримасы с дурным запахом.

Фото: Татьяна Майорова / Mkset.ru

Зато квитанции за "обращение ТКО" в сумме 70 рублей с одного прописанного в доме приходят регулярно. Местные жители надеются, что в процессе выборной кампании найдется кандидат, который возьмется за решение проблемы. Хотя, как говорится, свежо предание...

Фото: Татьяна Майорова / Mkset.ru

Пока остается только писать жалобы в различные инстанции и сетовать, что пригород стал кривым зеркалом мусорной реформы.