На количество жителей Башкирии большое влияние имеет межрегиональная миграция. Республика находится в числе доноров, как и остальные 90 процентов субъектов страны, рассказала сегодня эксперт Института стратегических исследований Гульдар Хилажева. Жители Башкирии больше всего уезжают в Ханты-Мансийский автономный округ, в Татарстан и Челябинскую область.
- Если смотреть по ПФО, то наша республика находится среди «середнячков». В последнее время ее позиции улучшились, однако не потому, что улучшились показатели по миграционной убыли, а из-за того, что у некоторых регионов эти показатели ухудшились, - отметил эксперт.
По словам Гульдар Хилажевой, миграционная убыль в республике имеет тенденцию стабильности. Жители Башкирии уже на протяжении века все больше и чаще покидают территорию региона. Незначительный миграционный прирост на этом фоне теряется. Все же в последние года ситуация меняется в лучшую сторону: если в 2011 году уехали 11-12 тысяч человек, то в 2018 году – 8 тысяч. Особенно эта проблема остро стоит в северо-восточных районах республики. Эксперты круглого стола выразили беспокойство, что через 10 лет население этих районов может снизиться на 40-50 тысяч человек, несмотря на сравнительно высокую рождаемость и низкую смертность.
Минусовая миграция в регионе имеет отрицательные последствия, прежде всего, на демографию республики. Эксперт отметила, что женщины занимают основную часть покидающих Башкирию. Особенно это заметно в возрастной группе 15-24 лет, то есть, женщин репродуктивного возраста. Хилажева также подчеркнула, что отрицательная миграция касается и группы детей, что значит, республику покидают и семьи с детьми.
При этом, среди прибывающих в республику преобладают люди 50 лет и выше.
- Здоровье и силы отдаем, а приезжают с реализованным потенциалом, - заметила эксперт.
Хилажева также рассказала, что Башкирия находится на первом месте по числу вахтовиков. В большинстве случаев, это семьянины среднего возраста из сел и малых городов. На сегодняшний день, в республике 161 тысяч мужчин работают вахтовым методом, это 9 процентов всего трудоспособного населения.
По словам эксперта, внутренняя миграция республики приводит к тому, что села и города укрупняются и все больше становится маленьких заброшенных деревень. Уфа занимает первое место среди городов-миллионников по интенсивности роста населения.