Животновод США: Фермы Башкирии с себестоимостью молока более 20 руб/л уйдут с рынка

6 июня 2019, 16:13
В Башкирию приехал поднимать животноводство американский доктор Брайан Митчелл.

Он провел по просьбе Минсельхоза республики и руководства предприятия «Нерал-Матрикс» семинар для ведущих животноводов республики в селе Первомайском Туймазинского района.

Брайан сразу захватил внимание аудитории, показывал графики, поднимал с места ветеринаров, обозначал критерии прибыльности.

Когда участники семинара пошли осматривать ферму, работающую в глубинке по американскому образцу, не успевал отвечать на вопросы директоров молочных ферм.

В конце семинара один из производственников колхозной закалки заметил: «У них в штатах фермы – просто экспериментальные отделения НИИ. К каждой прикреплен вот такой Брайан с тремя учеными степенями. Мы отстали от них лет на 40…».

Корреспонденту Медиакорсети удалось пообщаться с зарубежным животноводом.

Брайан, можно ли назвать «Нерал» фермой, овладевшей американской технологией животноводства?

– Думаю, да. Если в 2015 году здесь получали около 6000 килограммов молока с одной условной головы в год, то сейчас уже – 10268 килограммов. Они добились большого прогресса, инвестируя в комфорт коров, но хотят стать лучшими. В эти дни мы будем совершенствовать с агрономом хозяйства рацион, а с ветеринаром займемся анализом причин заболеваемости молодняка. Здесь достаточно ранняя диагностика, но проблемы еще есть.

У нас на Урале холодный и резкий климат. Нашим труднее...

– Это оправдание. Я из Айдахо, горного штата, ко мне на усадьбу забредают лоси с сосульками на ушах. Там животноводы давно решили проблему с пневмонией, а вы задумались о ней серьезно лет 5 назад. Почти на всех фермах в России, где я был, нет специализированной вентиляции и утепления. Поэтому процент вынужденной выбраковки коров из-за болезней дыхательных путей очень высокий (от 20 и выше).

Скоро «Нерал» запустит новый коровник с экспериментальной вентиляционной системой. Я буду мониторить заболеваемость телят. Думаю, она снизится и по такому образцу будут переоборудованы все боксы.

Второй момент, мешающий животноводам Башкирии увеличить прибыль – короткое лето и опоздания с уборкой трав. Два-три дня задержки и вместо сочной массы на стол коровам попадает волокнистая субстанция. Высоких надоев не будет.

И наконец, фермы Башкирии, в которых данные о прививках, отелах заносятся в простенькие компьютерные файлы, тетради, исчезнут. Только централизованная углублённая онлайн-система увеличивает скорость принятия решения по выбраковке невыгодных коров. В этой связи в «Нерал-Матрикс» скоро будет установлена ультра-современная доильная система, напичканная датчиками. Она даст много ежедневной информации о состоянии коровы и позволит «поймать» и вылечить заболевание на ранней стадии.

Животноводам вашей республики по силам перейти от вынужденной выбраковки коров к контролируемой, когда будет производиться генетический отбор экономически выгодных животных. Пока же я нередко наблюдаю удаление из стада больных коров, и в Канаде, и Краснодарском крае, и в США и в Башкирии. Поэтому надо переходить к ранней диагностике заболеваний животных и соответствующему переобучению специалистов. Если они в течение трёх дней не заметят болезнь, то она перейдёт в хроническую форму, что приведёт к убыткам.

Категорически нельзя переполнять боксы. В Канаде и Башкирии я наблюдал коров, стоящих на ногах в течение 6-7 часов – это потеря двух литров молока в сутки. Если корова не ест и не пьёт, она должна лежать и производить продукт. Она должна хотеть лечь, поэтому на полу должны быть плотная подстилка из соломы, опилок, специальные маты и даже песок. Заполняемость боксов – не более 80 процентов.

На многих фермах США меня уверяли, что сенаж поступает в кормушки непрерывно, но после мониторинга выяснялось его отсутствие в течение 6 часов. Когда скотник накладывал смесь начиналась толкотня. Большое количество пищи не усваивалось – отсюда болезни пищеварения. В Башкирии ситуация с непрерывной подачей корма гораздо хуже. Чем больше владельцы агрохолдингов хотят сэкономить на коровниках, забивая их до отказа, тем более высокую себестоимость молока получают на выходе.

Валовые надои зависят от внимательности операторов доения, скотников, которые строго должны следовать технологическим онлайн-протоколам. А в Башкирии на многих фермах они отсутствуют, и превышенный срок доения приводит к маститу и вынужденной выбраковке.

Вторая задача – компьютеризация, составление электронного досье на каждую голову КРС по 40-50 позициям – от родословной теленка до момента выбраковки коровы, после потери ею продуктивности.

Такой подход позволит довести управляемую выбраковку до 20 процентов в год (США, Канада) вынужденную – до 6. Это общемировой показатель прибыльных мегаферм. В России господствует вынужденная выбраковка.

В США вся технология животноводства унифицирована и ветеринар, и зоотехник – один человек. У вас – два специалиста, либо только ветеринар, который зооселекцией и зоотехникой не владеет. Это надо менять.

В конце обозначу общий критерий, выведенный вашим сельхоздепартаментом. Фермы Башкирии, у которых себестоимость литра молока будет больше 20 рублей, уйдут с рынка.

#Экономика #Новости #Новости Башкирии #Развитие экономики
Подпишитесь