Posted 27 апреля 2019, 09:23
Published 27 апреля 2019, 09:23
Modified 17 октября 2022, 19:38
Updated 17 октября 2022, 19:38
Форум был приурочен к международному дню интеллектуальной собственности, который отмечается во всем мире 26 апреля.
На форуме высказались тезисы о том, что государство сегодня заинтересовано в росте промышленности и инновационных технологий, в то время как бизнес в первую очередь ждет защиты своих прав, поскольку патентовать свои разработки в стране дорого и слишком сложно. К тому же, изобретение могут скопировать и украсть, в результате чего предприниматель потерпит убытки.
Согласно статистике Роспатента, в России сегодня регистрируются в основном права на товарные знаки. Изобретения и полезные модели — в разы реже. По мнению главы ведомства, чтобы это изменить, нужно финансово стимулировать авторов изобретений.
По словам руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григория Ивлиева, авторы изобретений не заинтересованы в продвижении и патентовании.
— Они сделали научную публикацию, они получили за эту работу заработную плату и дальше не двигаются. Если изобретателю сказать, что в случае реализации в гражданском обороте, в промышленном производстве вашего изобретения вы получите не просто в разы больше, чем заработали.
Очень часто на то, чтобы подать патентную заявку и зарегистрировать изобретение, у предпринимателя банально нет денег. Решить эту проблему, по мнению главы ТПП можно было бы с помощью налоговых льгот.
— Это может быть налоговый вычет, это может быть сокращение налогов, вы платите налог на прибыль не 20%, а 10 или 5, это другой режим по валютным операциям, если вы продаете зарубеж какое-то изобретение. Деньги из государства получать — это дело с маленькой надеждой. А вот то, что государство с тебя не возьмет и даст тебе возможность эти деньги использовать на свое изобретение. Вот это конечно может придать стимул и должно придать стимул, — говорит глава ТПП России Сергей Катырин.
В Торгово-промышленной палате предлагают ввести такой инструмент, как интеллектуальный ваучер. Для тех, у кого пока нет денег, но уже есть идеи.
— Что такое ваучер — это документ, близкий к ценной бумаге, который позволяет при его предъявлении получать какие-то услуги. Вот этот механизм надо продумать, применительно к интеллектуальной собственности и в законе расписать, — говорит Вадим Чубаров вице-президент ТПП РФ.
Тем не менее, уверены эксперты, все эти меры будут точечными, если не принять в России государственную стратегию по защите интеллектуальной собственности.