Тимуровцы в Уфе: Вся правда о том, как подсобная работа стала полноценным бизнесом

12 марта 2019, 05:15
Фото: Сергей Словохотов. / Mkset.ru
Основатель компании «Тимуровцы Уфа» Динар Муллаянов готов поделиться накопленным опытом.

Бизнес Динара Муллаянова – из категории тех, которым каждый день приходится доказывать свой высокий уровень и опровергать различные мифы, убеждая, что они не имеют никакого отношения к компании «Тимуровцы Уфа».

Фото: Сергей Словохотов / Mkset.ru

Миф первый: Руководителя компании зовут Тимур.

- Я могу только предполагать, откуда пошла такая информация. Возможно, кто-то что-то где-то услышал и не так понял. Или рабочие, далеко не все из которых знают мое имя, распространили такой слух, дошло до журналистов и дальше пошло-поехало, - смеется руководитель компании «Тимуровцы Уфа» Динар Муллаянов, возглавляющий ее с момента основания.

Впрочем, в первые годы, в начале 2000-х годов, вместе с Динаром работал сокурсник Тимур Шагретдинов, они дружили. Возможно, это тоже повлияло на возникновение легенды. Потом пути Динара и Тимура разошлись. А легенда осталась.

- У многих мой телефон записан как «Тимур», и я не возражаю против этого. Значит, людям так удобнее. Так получилось, что моя судьба и жизнь моей семьи, моих друзей и коллег уже 16 лет связана с этим названием, - объясняет Динар.

Сложившийся в первые годы костяк сотрудников компании «Тимуровцы-Уфа» остался практически без изменений: сам Динар Муллаянов, его жена и надежная помощница Регина, соратники Ринат Каримов, Артур Саитгареев, Юрий Каликаев, Марсель Япаров. И среди рабочих есть те, кто присоединился к тимуровцам много лет назад и продолжает сотрудничать с ними.

Фото: Сергей Словохотов. / Mkset.ru

Миф второй: Компания создана миллионером.

Ничего подобного, история происхождения компании «Тимуровцы Уфа» - это классический пример предпринимателя, который сам себя сделал. Ее основал Динар Муллаянов в студенческие годы, он же сам был в начале первым и единственным ее сотрудником.

- Я приехал в Уфу в 1999 году по окончании школы из поселка Алкино-2 Чишминского района. Окончил школу с серебряной медалью и поступил сразу в два вуза – УГАТУ И БГУ. В итоге выбрал УГАТУ. Жил в общежитии, которое по сей день располагается в районе Дома печати. Стипендия была 290 рублей в месяц. Родители каждую неделю давали 100 рублей. Денег хватало впритык на еду. А ведь хотелось еще и красиво и модно одеваться, быть не хуже уфимских ребят, - вспоминает Динар.

Из университета до общежития он ходил пешком – с пользой для здоровья и кошелька. В 2001 году была снежная зима, Динар решил на этом заработать. Заходил в магазины и организации, предлагал помочь с очисткой кровли и козырьков от снега. Сотовая связь и пейджеры в Уфе стали распространены примерно через год, так что Динар оставлял в качестве контактного телефона номер вахты общежития. Вахтеры передавали работящему студенту информацию, и в свободное от учебы время он стал подрабатывать.

Довольно скоро заказов стало так много, что Динар с их объемами в одиночку уже не справлялся. Сперва предлагал однокурсникам подключиться, потом дело дошло и до ребят из других вузов.

- Несмотря на такую занятость, я хорошо учился в вузе, успевал активно участвовать и в общественной жизни, был старостой группы, членом профкома. Вот как раз в профкоме я, пользуясь «служебным положением», стал бесплатно распечатывать объявления, на которых был указан по-прежнему телефон вахтера общежития, - продолжает рассказ Динар.

В 2003 году была создана Автономная некоммерческая организация «Студенческий строительный отряд «Тимур и его команда». Придумали логотип, стилизованный под звезды, которые рисовали на заборах подопечных домов герои известной книги Аркадия Гайдара. Он остался без изменения и по сей день.

Фото: Сергей Словохотов. / Mkset.ru

Работы становилось всё больше. Все, кто входил в состав тимуровцев, собирались в определенное время днем возле клуба «Авиатор» на улице 8 Марта. Динар, Регина и ребята-координаторы распределяли фронт работ, отмечали все сведения в специальном журнале и отправляли рабочих на задания. И так каждый день.

Потом появилась так называемая оффлайн-точка, по улице 50-лет Октября, возле РК «Огни Уфы», на которой рабочие и заказчики компании «Тимуровцы Уфа» встречаются по сей день. Позднее еще одна точка появилась на Демском шоссе.

Фото: Сергей Словохотов. / Mkset.ru

Миф третий: Рабочих набирают из числа «шабашников и алкашей».

- Не знаю, откуда берутся все эти слухи. Мы можем противопоставить им только качественную работу, - говорит Динар Муллаянов.

Сегодня людей, в разные годы поработавших в составе тимуровцев, можно встретить среди чиновников, депутатов, предпринимателей, преподавателей, полицейских, строителей и представителей других специальностей, которых никак нельзя назвать неудачниками по жизни. Если Динар когда-нибудь вздумает собрать в одном месте всех, кто с ним когда-либо работал в числе тимуровцев, то для этого, пожалуй, понадобится огромный стадион. От многих Динару доводилось слышать слова благодарности за то, что в свое время помог с трудоустройством и подработкой, поддержал в трудную минуту.

- Мы очень внимательно подходим к подбору кадров, - настаивает Динар Муллаянов. – С каждым новым работником проводим подробное собеседование, выясняем прошлое, уточняем профессиональные данные. Приходят к нам и люди, освободившиеся из мест заключения. С ними общаемся особенно внимательно. Берем на работу, только если видим: человек готов доказать трудом, что ему можно доверять.

Работники получают спецодежду, инструмент. По мере необходимости привлекается техника от фирм-партнеров.

В месяц в компании «Тимуровцы Уфа» в среднем получают работу три тысячи человек, которые ежедневно могут рассчитывать на оплату своего труда. Зимой работы бывает меньше, летом – значительно больше. Порой даже не хватает рабочих рук, чтобы отработать все поступающие заказы. В итоге получается солидный вклад в решение проблем безработицы и повышения уровня оплаты труда людей. С точки зрения налогов, у тимуровцев тоже все в порядке, закон они чтут.

Фото: Сергей Словохотов / Mkset.ru

Миф четвертый. В компании работают только грузчики и дворники.

Конечно, немалый объем среди заказов, поступающих тимуровцам, составляют такие простые работы, как уборка снега (зимой) или мусора (летом и в межсезонье), а также перевозка грузов при переездах (кстати, мы познакомились с тимуровцами именно при переезде в новый офис и остались довольны результатами их труда). Но ошибочно считать, что работники этой компании больше ни на что не способны.

- У нас есть кровельщики, плотники, слесари, сантехники, сварщики, фасадчики, плиточники, отделочники, штукатуры, маляры, расклейщики объявлений, уборщики квартир. Проводим демонтажные работы – например, можем удалить со стен старую плитку или вскопать землю, посадить картошку и т.д., - перечисляет Динар. – То есть мы можем предоставить полностью весь спектр услуг и выполнить любые виды работ. По желанию заказчика можем даже пригласить к нему повара с санитарной книжкой, чтобы замариновал и пожарил отличный шашлык, пока клиенты отдыхают друзьями.

При этом каждый новый работник перед выездом к заказчику проходит обучение, инструктаж, получает все необходимые допуски. К примеру, сейчас поступает много заказов на очистку кровли от сосулек, наледи и снега, по словам Динара Муллаянова, и его сотрудники, выполняющие эти работы, имеют удостоверения высотников и прошли обязательный инструктаж. Они снабжены касками, поясами и спецодеждой, согласно правилам техники безопасности. На высоту поднимаются в люльках при помощи специальных автоматических гидравлических подъемников.

Компания «Тимуровцы Уфа» широко практикует такой вид работ, как уборка снега под ключ. Это значит, что они не только убирают снег, сваливая его в огромную кучу, но и вывозят его на самосвалах на полигон и оставляют заказчику после себя полный порядок.

- Вот мы недавно убрали снег вокруг одного из таун-хаусов в черте города, потом нас попросил помочь сосед заказчика, потом другой, третий… И все остались довольны. Теперь, думаю, они будут обращаться в следующий раз в случае необходимости убрать снег только к нам, - уверен Динар.

Фото: Сергей Словохотов / Mkset.ru

Миф пятый. Компания не может гарантировать высокое качество работы.

К компании с 16-летней историей это утверждение точно не относится. У уфимских тимуровцев установлен строгий контроль за качеством работ.

- Координаторы всегда следят за качеством работы. Звонят заказчику, интересуются его мнением. Я сам часто выезжаю на объекты. В ближайшее время у нас появится отдельный человек, который займется только проверкой качества выполненных работ, - сообщает Динар. – Если заказчик вдруг высказывает претензии, мы всё переделываем за свой счет. Но такое бывает очень редко.

Тут снова стоит вспомнить, что основной состав тимуровцев – это все-таки не случайные люди, а те, кто работает с ними не первый год.

Как и в любой организации, попадались люди, которые недобросовестно выполняли порученную им работу, но они вскоре уходили. В основном же тимуровцам за результаты своего труда, как правило, не приходится краснеть.

- Нам дорог каждый клиент, поэтому мы стараемся применять индивидуальный подход, - говорит Динар. – Например, недавно мы выполняли заказ по очистке снега с козырька, а в порядке бонуса вычистили снег и на заднем дворе, чтобы он в следующий раз выбрал именно нас. Мы живем в конкурентной среде и стараемся удовлетворять даже самые строгие запросы клиентов.

Вопрос с оплатой за работу также решается в каждом случае индивидуально, с учетом скидок и договоренностей. Примерный прейскурант цен размещен на сайте компании. И, поверьте, они вполне приемлемые.

- Наша компания слишком много значит для нас, мы вложили много душевных сил в работу и очень дорожим своей репутацией, - говорит Динар Муллаянов.

И сомневаться в их словах причин нет, какие бы еще мифы и легенды о тимуровцах не слагались.

Для связи:

Точка 1: Уфа, ул. 50 лет Октября, 19в, ост. «Центр молодежи». Ежедневно с 7:00. Тел. +7 (917) 797-91-11, 298-70-70, 275-88-75.

Точка 2: Уфа, ул. Демское шоссе, ост. Мечеть «За-фа-за-Ихсан». Ежедневно с 7:00. Тел. +7 (963) 136-77-00, 298-77-00.

Адрес офиса: г. Уфа, ул. 50 лет Октября, 19в.

Телефоны: +79279444222 единый диспетчерский номер+7(347)275-88-75, 298-70-70.

Можно оставить заявку круглосуточно в WhatsApp: https://wa.me/79279444222 и Telegram: https://t.me/RabochieUfa

Фото: Сергей Словохотов / Mkset.ru

Группы в соцсетях и мессенджерах:

Telegram канал для вакансий: https://t.me/RabotudamUfa

ВКонтакте: vk.com/timuricoufa

Одноклассники: ok.ru/timuricoufa

YouTube руководителя Динара Муллаянова: https://www.youtube.com/channel/UClrPk5-UQcWnTkhDnRTOM0w