Posted 29 августа 2018, 04:09

Published 29 августа 2018, 04:09

Modified 17 октября 2022, 19:56

Updated 17 октября 2022, 19:56

Чемпион межсезонья: Как «юлаевцы» выиграли второй трофей за лето

29 августа 2018, 04:09
Медиакорсеть комментирует победу уфимцев на домашнем турнире, считает продвинутую статистику и рассуждает о смысле предсезонных успехов.

«Найди себе кого-нибудь своего размера» – так говорят, когда задира постарше издевается над малышом. Похожий случай был во вторник, 28 августа, на «Уфа-Арене» – «Салават Юлаев» крупно победил «Барыс» в заключительной игре межсезонья. Команду штормит, как никогда, а хоккейное царство Астаны еще не в руинах, но уже полыхает.

Тем не менее, команда Николая Цулыгина – за прошедшее межсезонье эту команду уже можно назвать его командой – не могла играть спустя рукава. В чем турниры лучше серии товарищеских игр, так это табличной мотивацией и приятными бонусами в виде звания лучшего игрока турнира. В частности, Филип Ларсен был признан организаторами ярчайшим среди игроков обороны.

Обычно мы по возможности детально анализируем игру и стараемся вникнуть поглубже в перемещения хоккеистов по площадке, оцениваем успешность передач и подбор и привлекаем расширенную статистику. Это будет в меньшей степени, потому что в последней игре турнира было элементарно мало интересного – отдельные фрагменты матча были форменным избиением младенцев, да простят нас почитатели «Барыса». После такой игры короткое отключение света во втором периоде - настоящее событие.

Просто посмотрите, как удаляется Мэттью Фрэттин, человек, на которого в столице Казахстана рассчитывают как на лидера. «Барыс» играет в меньшинстве, Фрэттин завладевает шайбой и бежит в атаку, где встречает сопротивление Захара Арзамасцева. Вроде, обычное дело, но Фрэттин пускает шайбу вперед и абсолютно незачем бьет защитника «Салавата».

Ближе к концу игры «Салават» уже творил, что хотел, а только в одном втором периоде у подопечных Николая Цулыгина было три смены в атаке продолжительностью примерно по 40 секунд каждая.

И даже до этого мы увидели игру в нападении от Станислава Гареева – а ведь выпускник «юлаевской» СДЮШОР почти всегда играет на своей половине площадки.

Некоторые коллеги говорят, что новый рулевой «Барыса», небезызвестный Андрей Скабелка (некогда, к слову – экс-«юлаевец») должен навести в команде порядок. Пока этого нет даже близко. Казахстанская команда на турнире проиграла все матчи, даже «Нефтехимику», играющему в откровенно примитивный хоккей на уровне хорошей дворовой команды.

Обычно «юлаевцы» этим летом не блещут на точке вбрасывания, но сейчас в этом компоненте «Барыс» был слабее. Обратимся же к расширенной статистике и проверим в нетривиальных индексах не только вбрасывания, но и уже привычные показатели.

Показатель

«Салават Юлаев»

«Барыс»

Доля «СЮ»

Corsi

40

47

≈45,977%CF

Время в большинстве

6:18

4:37

Броски в створ в большинстве

7

6

На минуту большинства

≈1,111

≈1,299

Вбрасывания в целом

32

28

≈53,33%ВВБр

Вбрасывания 5 на 5

27

23

≈54% ВВбр

Впервые на турнире «Салават» выиграл борьбу на точке вбрасывания.

Расширенная статистика за весь Кубок Республики Башкортостан.

Показатель

«СЮ»

Соперник

Corsi

123

152

% Corsi for

≈44,72%CF

≈55,28%CF

Вбрасывания

≈43,67%

Вбрасывания 5 на 5

≈45,73%

Броски в створ

77

88

Броски в створ за матч

≈25,67

≈29,33

Время в атаке

44:37

44:23

Время в атаке за матч

≈14:52,33

≈14:47,67

Броски в створ за минуту в атаке

≈1,73

≈1,98

Несмотря на положительный результат, «Салавату» совершенно точно надо более бережно тратить свое время в атаке. Бросковый перевес во всех трех играх был за соперником, вбрасывания в целом чаще проигрываются, а бросков наносится меньше. Конечно, они получаются лучше, чем у оппонентов, ведь у Уфы и состав посерьезнее.

Стоит обратить внимание и на жесткость игры, особенно, в средней зоне. Пока что у «Салавата» не очень видно силовую игру. В матче с «Барысом» было целых три проброса – то есть, три лишних вбрасывания в своей зоне без возможности смениться.

Два выигранных в межсезонье трофея – безусловная радость для болельщиков, приятные строчки в летописи клуба и немного хорошего настроения для тренеров и самих хоккеистов. Вот только все прекрасно понимают, что летнее чемпионство вообще никак не коррелирует с настоящим успехом в сезоне. Даже просто глядя на наши таблицы в статьях видно, что по ряду показателей «Салават» уступал даже командам слабее него самого.

Рассмотрим, как проводили настоящий сезон команды, которые выигрывали по два предсезонных трофея за пять последних лет.

Клуб

Год

Победы

Место в конференции

Результат в плей-офф

«Ак Барс»

2014

Кубок губернатора Нижегородской области, Кубок Латвийских железных дорог

1

Поражение в финале Кубка Гагарина 1-4

«Авангард»

2014

Кубок Президента Республики Казахстана, Мемориал Блинова

4

Поражение в первом раунде 1-4

«Спартак»

2015

Мемориал Чернышева, Кубок мэра Москва

11

Не вышли в плей-офф

«Динамо» (Москва)

2016

Мемориал Чернышева, Кубок мэра Москва

3

Поражение во втором раунде 1-4

«Локомотив»

2017

Кубок Минска, Кубок Латвийских железных дорог

4

Поражение во втором раунде 1-4

«Нефтехимик»

2017

Кубок Президента Республики Казахстан, Кубок Республики Башкортостан

6

Поражение в первом раунде 1-4

Кроме «Ак Барса», все команды проводили, в принципе, неплохую «регулярку», но ничего не добивались в плей-офф, а «Спартак» и вовсе в Кубке Гагарина не сыграл.

Еще один нюанс очевиден. Уфимцы этим летом почти все игры провели против соперников с несопоставимым составом.

«Магнитка» потеряла Якуба Коваржа и Илью Самсонова, команду возглавил главный тренер, который ничего не выигрывал (чемпион мира 2010, но был ассистентом). «Салават» проиграл «Металлургу» 1:2ОТ на Кубке губернатора Челябинской области.

Потом была победа в овертайме 3:2ОТ над «Авангардом». Омичи, несомненно, станут в этом сезоне куда более интересной командой, чем прежде. Но пока они точно не топ-клуб, все еще очень сыро, а экстренный переезд в Балашиху это, на самом деле, кошмар.

С большим натягом засчитаем еще игру с «Автомобилистом» четыре дня назад – тоже виктория 3:2ОТ. Вот только за Екатеринбург не сыграли Найджел Доус, Стефан да Коста, Дэн Секстон и Якуб Коварж – то есть, главные сливки межсезонья и однозначно сильные легионеры.

Все успехи на «предсезонке» надо воспринимать через призму хладнокровия: окей, выиграли, здорово, идем дальше, впереди сезон. Разумеется, так они и будут восприняты командой. Каждый игрок знает, что в хоккее цыплят считают по весне и работать еще есть над чем. Ближайшие 10-15 игр сезона уйдут на притирку.

Коротко остановимся на персоналиях.

Линус Умарк изменился. Теперь он чаще выходит во второй спецбригаде, а не в первой. У него больше нет в запасе времени покрутиться с шайбой вокруг правого круга вбрасывания. Он стал играть быстрее и ставшая доминирующей схема с четырьмя форвардами этому тоже поспособствовала.

Владимир Ткачев сыграл в межсезонье почти безупречно. 19-ый номер успевает везде и всюду. Безусловно, мы ждем от него немного более уверенного отбора, однако, он обязан зажечь в сезоне. 40 очков вполне ему покорятся.

Вячеслав Основин поначалу не впечатлял в Челябинске. В Уфе центральный несколько выровнял статистику. Он хорош в завершении, он уверенно чувствует себя в большинстве. К сожалению, в межсезонье статистики КХЛ не предоставляют данных по индивидуальным показателям игроков за игру, необходимо понять, каков его процент выигранных единоборств на точке.

Артем Федоров 4 из 5 своих результативных баллов набрал в большинстве. Он создал тренерам приятную головную боль, став неожиданно полезным крайним форвардом. Вероятно, он сможет вытеснить из основы Дмитрия Кугрышева. Экс-игрок «Авангарда» никак не привыкнет к новому коллективу.

Мы еще успеем провести более детальные итоги полного межсезонья. На данный момент игра уфимцев должна вызывать у публики сдержанный оптимизм. Все начинается по-настоящему 2 сентября – первый матч сезона «Салават Юлаев» проведет на выезде с «Динамо».

В предыдущих материалах мы упоминали о том, что журналиста Медиакорсети не пускали на «Уфа-Арену» во время игр Кубка Республики Башкортостан и мешали работать на Дне болельщика, а глава пресс-службы клуба Руслан Ахмедьянов всячески игнорировал обращения и переводил ответственность на службу безопасности. Медиакорсеть так и не добилась толковых и обоснованных объяснений ситуации. Тем не менее, в сезоне мы будем работать на «Уфа-Арене» и, несмотря ни на какие помехи, будем выполнять свою работу качественно и профессионально.

Подпишитесь