Posted 28 августа 2018, 10:43
Published 28 августа 2018, 10:43
Modified 17 октября 2022, 19:55
Updated 17 октября 2022, 19:55
9 августа Медиакорсеть опубликовала статью под заголовком “В Уфе застройщик построил дом на деньги дольщиков и не дает им квартиры”. Речь шла о многоэтажном доме в микрорайоне Затон в Уфе (ЖК “Затонские зори”), где людям, вложившим свои деньги на строительство, было отказано в квартирах. Сегодня редакция располагает более полными данными этой запутанной истории. Копии всех названных документов имеются в распоряжении редакции.
Напомним, в 2015 году ООО «Строительные технологии» заключил договор аренды земельного участка с ООО «Анг-Девелопмент» для строительства многоэтажного дома. Он также заключил договор инвестирования с жилищным кооперативом. Согласно этому договору, 47 человек перечислили 51 млн 135 тысяч рублей паевого взноса.
Дом обещали сдать в конце 2016 года, однако, к этому времени по адресу Летчиков 2, корпус 10-11 ничего так и не было построено. В конце мая 2017 года владелец земли продал участок другому застройщику – ООО «Финжилстрой» (ФЖС). Пайщикам же пообещали, что квартиры в будущем доме за ними сохраняются, если они вступят в новый кооператив.
В итоге дом построили на деньги Сбербанка. После возведения дома выяснилось, что пайщикам, вложившим 51 млн рублей, было отказано в квартирах.
Почему так получилось? Куда делись деньги пайщиков и почему они остались без долгожданных квартир? Корреспондент Медиакорсети попытался это выяснить.
Братья Бахтеевы
Начнем с того, что между ООО «Строительные технологии» и ООО «Анг-Девелопмент» был заключен договор аренды на 11 месяцев. Что, соответственно, позволило не регистрировать его в органах Росреестра. Все бы ничего, но для работы в рамках закона 214-ФЗ, необходимо зарегистрировать право на владение землей застройщиком в установленном порядке.
- То, что ни владелец, ни арендатор земельного участка этого делать не стали – вызывает вопросы, - считает юрист Станислав Едренкин.
То ли по этой причине ООО «Строительные технологии» не мог работать с дольщиками, то ли это было специально сделано – неизвестно. Однако известно, что они решили собрать деньги с пайщиков, несмотря на то, что к этому времени застройщикам было уже запрещено работать с жилищно-строительными кооперативами.
ЖСК «Жилой дом №2 корпус 10-11 по улице Летчиков», состоящий из 47 человек, был зарегистрирован Сергеем Диденко. 1 января 2015 года кооператив заключил договор инвестирования с ООО «Строительные технологии» и перечислил застройщику более 51 млн рублей.
Далее становится известно, что «Строительные технологии» передали работы подрядчику – ООО «ПМК-13». Почему именно «ПМК-13», объяснить просто: согласно выписки из ЕГРЮЛ, собственником этой организации является родной брат директора компании-застройщика Урала Димича Бахтеева Альберт Димич Бахтеев.
Когда 11-месячный срок аренды подошел к концу, владелец земли решил продать землю другому застройщику – ООО «Финжилстрой» (ФЖС).
Директор «Финжилстроя» Алексей Прокопенко рассказывает, что переговоры длились несколько месяцев и от имени «Анг-Девелопмент» выступал сам Урал Бахтеев (который, напомним, директор ООО «Строительные технологии»).
- Между тем, ни в договоре, ни в акте приема-передачи земельных участков наличие каких-либо объектов на проданном участке не зафиксировано. В договоре отмечено, что участки «никому не проданы, не заложены, в судебном споре не состоят, свободны от прав третьих лиц», - комментирует Алексей Прокопенко.
Куда исчезли 51 млн рублей?
Итак, получается, что пайщики перечислили 51 млн рублей застройщику, застройщик – подрядчику, и тут связь обрывается. Нет документов, доказывающих, что 51 млн рублей были потрачены на строительство первым застройщиком (ООО «Строительные технологии»). Также нет данных, что эти деньги были отданы второму застройщику (ООО «Финжилстрой»). Так где же они?
Алексей Прокопенко рассказывает, что они условились с Бахтеевым, что он перечислит им эти деньги. Даже был обговорен способ – Бахтеев перечислит сумму Диденко, Диденко в свою очередь, рассчитается с пайщиками, а те уже придут за ключами от квартир. Но нам известно, что 47 пайщико так и не получили ни своих денег, ни квартир.
О том, что прежний застройщик собрал деньги пайщиков, в «Финжилстрое» узнали значительно позже этих событий. Так как строительство уже развернулось, отказаться от участка уже не могли. Было решено, что пайщики вступят в ЖНК «Доступные меры», с которым новый застройщик заключил договор инвестирования. Вопрос 51 млн рублей все еще висел в воздухе.
- Мы эту сумму не получали от пайщиков. Прежний застройщик им сказал, что эти деньги ушли на строительство фундамента, но никаких затрат нам не передавал. Получается, этих денег для нас вообще нет, - рассказывает Алексей Прокопенко. - Урал Бахтеев же при упоминании этого момента каждый раз уходил от разговора. К тому же, если ООО «Финжилстрой» за их счет незаконно обогатился, то стоило бы, наверное, обратиться в суд с иском?
Одно дело говорить пайщикам, что на их деньги построен фундамент дома. Другое – вводить в заблуждение строителей.
- На 51 млн рублей они могли построить 3-4 этажа. А они предъявляют несопоставимые расходы – охрана объекта (хотя им задолжали 50 тысяч рублей), межевание участка (это вообще копейки стоит). У них забор из профнастила оценен на 3 млн рублей! В то время как они не заплатили проектировщику дома порядка 8 млн рублей. По факту, они потратили эти средства не по назначению, - считает Алексей Прокопенко.
ЖСК-ЖНК-Сбербанк
После того, как новый застройщик выкупил землю у владельца, пайщикам предложили вступить в ряды ЖНК «Доступный метр». Однако вскоре ЖНК также расторг свой договор с пайщиками, обосновав это тем, что деньги от них так и не поступили. После этого ФЖС расторг договор уже с самим ЖНК и обратился в Сбербанк.
- Сейчас, по сути, квартирами владеет Сбербанк. Мы туда обращались. Они нам сказали, что если мы предоставим необходимые документы, то квартиры нам отдадут, - рассказал нашему корреспонденту Сергей Диденко.
Речь идет о документе, который свидетельствует, что прежний застройщик имел затраты, передавая дом другому. Проще говоря свидетельство того, куда были потрачены 51 млн рублей. Диденко утверждает, что этот документ существует, и пайщики под его руководством добьются справедливости через прокуратуру и МВД.
Алексей Прокопенко с ним категорически не согласен.
- Согласно закону, затраты можно передать двумя способами: зафиксировать объект незавершенного строительства или предоставить документы через бухгалтерию. Они нам предоставили пакет документов, подписанные с одной стороны Бахтеевым-младшим, с другой стороны - его братом. Они не действительны, так как нет первичного бухгалтерского документа, - прокомментировал он.
То, что с переводом пайщиков в ряды дольщиков ЖНК ответственность перешла к ФЖС, Прокопенко объясняет так: «Да, мы заключили договор с бывшими членами кооператива. На это меня уговорил Сергей Диденко и Урал Бахтеев, якобы, чтобы их успокоить временно. Я еще тогда им сказал, что нельзя переводить пайщиков в дольщики без денег».
По его словам, в апреле было достигнуто соглашение с Диденко и Бахтеевым. Последний пообещал перечислить деньги пайщиков Диденко, чтобы он рассчитался с пайщиками. Соглашение было перенесено на бумагу, однако Бахтеев отказался его подписывать.
Несмотря на эти обстоятельства, квартиры, проданные прежним застройщиком пайщикам, было решено зарезервировать до разрешения сложившейся ситуации. "Мы не доплатили "Анг-Девелопмент" 15 млн рублей. Хотим эти деньги через суд заморозить, чтобы в случае чего, хотя бы несколько обманутых пайщиков получили квартиры", объясняет директор ФЖС.
У нового застройщика имеются вопросы к Бахтееву и его компании и по продаже квартир.
- Себестоимость строительства таких домов – 38 тысяч рублей за квадратный метр. Это некая укрупненная смета с учетом проекта, строительства, рекламы, реализации и прочего, - рассказывает Алексей Прокопенко, показывая бумаги. – ООО «Строительные технологии» продавали квадратный метр за 23 тысячи рублей! Когда я у них просил объяснить, почему они это делали, ведь пришлось бы вкладывать свои деньги, нам сказали: «Мы бы потом взяли с других объектов и покрыли эту разницу». То есть, с одних людей брали бы 23 тысяч за квадратный метр, а с других 53 тысяч рублей за такую же площадь? Ну это же ерунда.
Сам Урал Бахтеев оказался недоступен для комментариев, на телефонные звонки он не отвечал.
Проблемный председатель проблемных кооперативов
18 июля по делу в Затоне в отношении неустановленных лиц ЖСК было возбуждено уголовное дело. Сергей Диденко заслуживает отдельного внимания, так как является председателем того самого ЖСК.
Оказывается, проблемы Сергея Николаевича с пайщиками – не единственные. «Ъ-Уфа» 21 июня 2018 года сообщил, что уголовное дело возбуждено в отношении руководителей ЖСК «Жилой дом №41/1 по ул. Гурьевская» за незаконный сбор с граждан 3,5 млн рублей. Председателем этого ЖСК также является Сергей Диденко. Отметим, Сергей Диденко также является председателем ЖСК «Жилой дом №128/1 по улице Менделеева», известного в Уфе под названием «Треугольник». Насколько известно, пайщики этого дома также все еще не могут получить свои квартиры. Диденко также был председателем проблемного дома на улице Караидельская в Уфе. Совпадение?
Тем временем, согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «Строительные технологии» и ЖСК «Жилой дом №2 корпус 10-11 по улице Летчиков» находятся в стадии ликвидации.
- Как может ликвидироваться ЖСК, если имеются неразрешенные проблемы пайщиков, - задается вопросом юрист Станислав Едренкин. – Неизвестно, успели ли пайщики предъявить свои требования комиссии ЖСК.
Кроме того, 26 июня 2018 года ООО «Строительные технологии» обратилось в Арбитражный суд РБ с иском к ЖСК «Жилой дом №2 корпус 10-11 по улице Летчиков» о расторжении договора инвестирования 2015 года, того самого, по которому пайщики перевели свои деньги.
На данный момент в достроенном доме по улице Летчиков №2 корпус 10-11 50 квартир пустуют. Это квартиры пайщиков, чьи деньги бесследно исчезли. Смогут ли они их получить – пока неизвестно, идет следствие.
Медиакорсеть следит за развитием событий.