Пройдя через приемную, я попадаю в кабинет председателя. Сергей Георгиевич приветствует меня в форме пилота-инструктора. Вот он, человек дела, не привыкший просиживать в кабинетах. Все, кто близко знаком с Минигуловым, знают, что его любимый фильм — «В бой идут одни «старики». И самого Сергея Георгиевича можно сравнить с героем Леонида Быкова — командиром эскадрильи гвардии капитаном Титаренко. Подобно «Маэстро» в известной кинокартине, он браво руководит сразу двумя коллективами — «Первушино» и регионального отделения ДОСААФ. И сейчас кипит работа: идет подготовка к очередному мероприятию в рамках празднования 90-летия ДОСААФ. Сергей Георгиевич возвращается за свой стол и, быстро печатая письмо на компьютере, просит меня подождать пару минут.
Деревянная полка-самолет с очередными трофеями и просто памятными сувенирами, «разукрашенная» в несколько цветов карта республики (Оказывается, каждый цвет означает, насколько продуктивно работают те или иные отделения организации — прим. автора), большое количество книг и специальной литературы — вот он, рабочий кабинет председателя регионального отделения. Пока я любопытно озираюсь по сторонам, Сергей Георгиевич дописывает свое письмо и обращается ко мне.
— Для меня ДОСААФ — не новая организация. Ею с 1977 по 1984 годы руководил мой дед. Можно сказать, я здесь вырос. В кабинете, в котором сейчас работаю, я в детстве играл в машинки, — замечает председатель — Это школа жизни, которая меня воспитала, дала мне путевку в жизнь.
— А в чем Вы видите проблему воспитания патриотизма в нынешних условиях?
— Мы живем по сути в век информационного бума, когда сведения очень быстро распространяются в обществе. И самое печальное в этом, пожалуй, то, что мы не всегда знаем, кто автор той или иной информации. А это очень важно. Одно дело получать знания от человека, который сам пережил то, о чем говорит. И совсем другое — быть потерпевшим вследствие дезинформации. В наше время дети имеют доступ к большому количеству разнообразных сведений. Они не знают, чему верить. Очень большая ответственность в вопросе патриотического воспитания лежит и на семье. Здесь стоит сказать, что наиболее важным этапом в воспитании юношей является период с 13 до 18 лет. Именно в это время идет формирование некоего идеала, на который молодые люди хотят быть похожими. Для меня таким примером, помимо моих прекрасных родителей, был дед. И когда я вижу, встречаются династии инженеров, лётчиков, военных — это классно! Если ребенка не воспитывают на конкретных примерах, ему приходится искать себя. И в поиске ответов на вопрос «Кем я хочу стать?» подростки зачастую попадают в такие ситуации, из которых не могут выбраться без посторонней помощи. И таких примеров много. Рост суицидальных случаев говорит о том, что часть молодежи попадает не под то влияние.
— Что такое, по Вашему мнению, патриотизм?
— Сейчас бум патриотизма. При этом, мне кажется, что люди до конца не понимают значение этого термина. Практически во всех словарях «патриотизм» толкуется как «любовь к Родине», но это настолько размытая «любовь»… Каждый человек по-своему любит Отчизну. Второе определение слова «патриотизм», которое практически не встретить в открытых источниках, звучит так: «преданность идеям чего-либо». Можно быть патриотом не только Родины, но также какой-либо организации или движения. Если сейчас мы не дадим четкого определения «патриотизма», то эту пустоту, вакуум может заполнить совершенно другая идея, и не факт, что она будет позитивной. Как ее правильно донести? Раньше были лозунги. Сейчас есть хороший синоним этого слова — метафора. Чтобы вложить какую-то идею в сознание людей, необходимо выстроить серию правильных метафор. Особенно хорошо, если они будут привязаны к какому-то действию — вот залог победы. Таким образом развивается бизнес, и нам есть чему у него поучиться. И эта так называемая невербальная реклама является самым мощным стимулом достижения какого-то результата. Вопрос только в том, какие мы ставим цели. К примеру, если мы желаем вырастить здоровое поколение, привить ему правильные ценности, нужно дать ему то, что будет для него модным, чему оно захочет подражать.
— Вы отец двух прекрасных дочерей. Как воспитываете их в духе патриотизма?
— Я воспитываю детей на личном примере, демонстрируя то, чем занимаюсь, какой образ жизни веду. Это важно не только для родителя, но и для руководителя. Не рассказывать о том, как надо или что у кого хорошо, а показывать.
— Как оцениваете уровень патриотизма в 1991 году на границе новой эпохи и сейчас? Повлиял ли кризис на то, что люди стали меньше или, напротив, больше гордиться своей страной?
— Я как сын и внук военных, а также действующий летчик могу сказать, что, к примеру, в советское время было гордостью ходить в военной форме просто по улице. И у людей не возникало никаких вопросов. Форма подразумевает следование некой дисциплине. У человека в форме можно было что-то спросить и получить экспертное мнение в области, которую он представляет. Но изменения в сознании общества произошли не в начале 1990-х, а немного позже, практически на стыке двух веков. Я помню, году в 1998-м надевать форму стало не совсем к чести, что ли. Постепенно это приобрело массовый характер. Но сейчас я вижу, как начинает возвращаться эта добрая традиция. Очень приятно, что вновь становится не зазорным ходить в форме. Мне кажется, что уровень патриотизма растет. Но вопрос — в нужном ли направлении. Не будет ли это неким масштабным экспериментом. Смущает, что долгое время про патриотизм молчали, а тут бах — и все стали патриотами. Я вообще побаиваюсь резких перемен, сродни революционным. Недавно я был на Кубе, откуда вернулся с метафорой: «Революция для нетерпеливых, эволюция — для настойчивых». Я все-таки сторонник эволюции.
— Считаете ли Вы себя патриотом?
— Да, я считаю себя патриотом. У меня было столько возможностей остаться за границей. Я родился в Литве, закончил школу в Германии, юридическую практику по первому образованию проходил в американской полиции. Объехал множество стран мира. Люблю путешествовать. Всегда стараюсь побывать в странах, имеющих богатый исторический опыт. Меня всегда привлекала история. И я хочу всю иностранную практику максимально привнести сюда. Задача любого руководителя — быть эталоном организации и правильно транслировать ценности в коллектив.
— Можно ли быть патриотом, заботясь не об общем, а о личном благе?
— Конечно, можно. Но здесь возникает другой вопрос: как ты эти личные блага используешь? Мне, например, интересно поделиться ими с другими. Если у меня получилось сделать что-то хорошее, почему бы не дать еще кому-то попробовать сделать точно так же. Человек, который знает свое предназначение, уже патриот. Вот как мне удалось объединить практически всё авиационное сообщество? Только благодаря глубокому знанию отрасли. Главное — найти себя. В самоопределении — ключ к успеху. Чтобы ты что-то сделал хорошо, нужно это полюбить. Каждый человек оставляет после себя след и у каждого есть выбор пути, по которому можно пойти. Мне хочется, чтобы после моей деятельности было, что созидать.
— Слоган ДОСААФ звучит как «Воспитываем патриотов». Как он реализуется на практике?
— Для нас самое главное — информационный охват деятельности организации. То, о чем сейчас говорим, мы продвигаем на площадках наших информационных ресурсов. Мы включаемся в борьбу за формирование человеческих ценностей. И у нас должен быть постоянный доступ к тем площадкам, где человек ищет себя, пытается в себе разобраться, услышать что-то новое.
— В этом году исполнилось 90 лет с основания ДОСААФ. Как планирует отметить эту значимую дату региональное отделение?
— 90-летие организации отметим масштабно. Покажем всем, что мы продолжаем жить и развиваться. Множество мероприятий пройдет в местных отделениях ДОСААФ. Приближается очередная годовщина победы в Великой Отечественной войне. И я считаю, что важно не столько рассказать о событии, сколько показать. Живы люди, которые помнят то время. Эта война вошла в историю нашего государства как одна из самых кровопролитных. Но наряду с потерями была великая идея победить врага и стать по-настоящему независимым и мощным государством. На всех своих мероприятиях, особенно майских, мы одеваемся в образцы формы того времени и появляемся в таком виде в обществе. Пусть люди знают, как одевались наши деды и прадеды.
Из наиболее масштабных мероприятий могу отметить проект «Золотое кольцо Башкортостана», в рамках которого 1-7 мая пройдут мероприятия в семи городах и районах республики, а также XII Всероссийский слет любителей авиации.
— Спасибо за интервью, Сергей Георгиевич!
— Тебе спасибо!
И пока в преддверии 9 мая одни цепляют георгиевские ленточки на сумки и кроссовки, а другие пишут на автомобилях «Спасибо деду за Победу» или залихватское «На Берлин», Сергей Минигулов со своими единомышленниками разрезают самолётами небесную гладь над очередным городом «Золотого кольца Башкортостана» и знакомят его жителей с живой историей страны. Надеюсь, и этот материал внесет свою толику в формирование правильного восприятия патриотизма современным поколением.