«Стратегия – 2030»: Не получилось удвоить – утроим!

9 февраля 2017, 20:36
Журналист Марат Гареев рассуждает о реальности поставленных планов.

Недавно в республиканских медиа активно обсуждалась тема стратегии развития Республики Башкортостан до 2030 года. Ну, как обсуждалась – часто упоминалась. На первый взгляд было потенциально интересно – собраться всем, послушать экспертов и других умных людей, может быть, даже внести какие-то свои соображения. А в итоге как всегда – пошумели, отметились в соцсетях, кто-то даже «засветился» в телеке, сделали селфи «На обсуждении Стратегии –2030» и забыли, будто ничего и не было. А я позволю себе выразить скептический взгляд на все происходящее.

Прежде всего, хотелось бы сказать, что в 2009 году была разработана и принята «Стратегия развития Республики Башкортостан до 2020 года». Поэтому вполне логичным кажется сначала провести анализ того, как реализовывалась эта стратегия, начиная с 2009 года, все ли плановые показатели были достигнуты на сегодняшний день, что удалось сделать, что не удалось и почему. А после этого уже говорить о следующих планах, то есть, собственно, о «Стратегии – 2030».

Тем более, это однозначно точно, любой следующий план (финансовый, любой другой) строится с учетом фактических показателей плана предыдущего. И раз уж решили публично обсуждать «Стратегию – 2030», то чего бы не обсудить точно также публично (с селфи и постами в Фейсбуке) предыдущую стратегию 2020-года: что получилось, а где не дотянули и почему. Это всего лишь логика, ничего более.

Теперь к самой стратегии. Она выложена на сайте Министерства экономического развития Республики Башкортостан в виде нескольких документов – анализы, прогнозы, приоритетные направления. Читается, в общем-то, не трудно, но не специалисту все-таки будет несколько скучно. Поэтому просто возьму два очень важных показателя, которые упоминаются в «Стратегии – 2030» – производство Валового регионального продукта (ВРП) на душу населения и Инвестиции в основной капитал.

Так вот, согласно планам, к 2030 году ВРП Башкирии на душу населения увеличится примерно втрое. Стратегия имеет три варианта развития, по всем трем данное увеличение примерно одинаковое – около трех раз. Наверное, все помнят прекрасные планы российский экономистов, построенные в середине 2000-х годов, об удвоении ВВП за десять последующих лет? И все помнят, что этим планам было не суждено исполниться по объективным и субъективным причинам. Объективные причины – мировой экономический кризис 2008 года, субъективные причины – известные события последних лет.

То, что и Российская экономика, и, соответственно, экономика Башкирии из кризиса еще далеко не вышли, тем не менее, не мешает строить подобные амбициозные планы – утроить ВРП за 13 лет с 2017 до 2030 года. На самом деле, за 15 лет, как нарисовано в таблицах, но показатели 2016 и 2015 годов практически одинаковые, поэтому за 13 лет.

Кстати, стратегические планы развития российской экономики гораздо скромнее. Если посмотреть стратегию развития Российской Федерации до 2030 года («Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации» – можно найти в вэб-версии «Консультант Плюс»), можно увидеть, что ВВП России (ВВП и ВРП – аналогичные и сопоставимые показатели) за 17 лет с 2013 по 2030 годы увеличится в 1,65-2,29 раза (там тоже три варианта развития событий).

Интересно, чем обусловлен такой оптимизм авторов республиканской «Стратегии – 2030»? Напомню, что на сегодняшний день по среднедушевому производству ВРП Башкирия пока что даже не в лидерах – где-то так на 36 примерно месте. Если только население Башкирии к 2030 году уменьшится в три раза, то тогда ВРП на душу населения к этому времени уж точно будет в три раза больше, чем сейчас. Но вроде бы, согласно прогнозу, убыли населения не предвидится – отлегло!

Что касается второго важнейшего показателя, то инвестиции в основной капитал, к слову, авторы как республиканской, так и российской стратегии планируют к 2030 году увеличить вчетверо. Чем обусловлен этот инвестиционный оптимизм, тоже непонятно. Особенно учитывая, что в последние два-три года наблюдается резкое снижение этого показателя, а об иностранных инвестициях на ближайшие годы можно вообще забыть. Буквально совсем недавно сообщили о сокращении государственных расходов на программу научных исследований до 2020 года – еще один пламенный привет росту инвестиций вчетверо.

Практически полная закрытость российской экономики от зарубежного финансового рынка (кредитов), периодически звучащие инициативы по временному изъятию вкладов населения для финансирования государственных нужд – это все и многое другое как-то не особо вселяет оптимизма в столь значительный рост инвестиций.

В итоге, у нас получилось, как всегда: пошумели, порадовались тому, как мы здорово умеем все планировать, и разошлись. Наверное, лет через 5 мы точно также с воодушевлением, глядя на красивые слайды, будем обсуждать стратегию развития до 2040 года. И обязательно верить, что все именно так и будет.

Хотя с другой стороны, ведь все возможно, а невозможного не бывает, все же это знают. Например, в 2012 или 2013 году никто ж и думать не мог, предполагать и, тем более, планировать то, что произошло в последующие годы. Поживем – увидим.

#Мнения
Подпишитесь