75-летний юбилей Владимир Васильев отметит под звуки мессы Баха

15 апреля 2015, 18:40
18 апреля легендарный танцовщик и балетмейстер Владимир Васильев отметит 75-летие. Накануне юбилея мэтр поделился планами. Сейчас он работает над воплощением си-минорной мессы Баха на сцене Казанской оперы. Сам Васильев затрудняется дать точное определение рода, к которому будет относиться действо, назвав его великим союзом хора и кордебалета. Премьера масштабной постановки состоится в Казани 14 и 15 апреля, а в день рождения легенды балета казанская труппа представит спектакль на сцене Большого театра.

«Надоела чернуха»

– Эта премьера будет действительно мировая, потому что никто никогда со дня создания си-минорной мессы не ставил ее как балет, - рассказал хореограф. – Это же священнодействие, месса написана по определенным правилам и исполнялась в лучшем случае в филармонии. Я ее не мог не поставить, она меня преследует несколько десятков лет. Например, какие-то ее части я использовал в фильме «Фуэте». Месса Баха – это то произведение, которое много лет зрело во мне, и я подумал, если не сейчас, то наверно, уже никогда

О грандиозности замысла Васильева можно судить по тому, что во время спектакля на сцену выйдет более двухсот участников.

– Это произведение о каждом из нас, вне определенных религий, о божественном назначении каждого, - поясняет постановщик. – Потому что каждый человек есть частица божества. Мы все с вами одно целое. Наш шар земной – маленькая крупица этого огромнейшего пространства, этой Вселенной. Вот об этом и будет рассказ. Рождение, становление, юность, молодость, зрелость, утраты, потери.

Постановщик рассказал, что долго не мог подобрать название спектаклю и в конце концов остановился на Dona nobis pacem – «Даруй нам мир». Так называется последняя часть мессы.

– Это самое ярчайшее произведение в мировой истории музыкальной культуры, – уверен он. – Мы рождаемся для того, чтобы сделать приятное окружающим нас людям. Наверно, это и есть тот идеал, к которому мы стремимся, когда мы постоянно улыбаемся друг другу, находим друг в друге какие-то самые хорошие качества и платим в ответ на улыбку своею. Вот это важно для меня. Чернуха надоела.

По словам мастера, он понял, как нужно оформлять спектакль, когда увидел выставку художницы Светланы Богатырь.

– Вся ее графика, графические портреты – в них была загадка, - вспоминает он. – Они имеют философское звучание. Не бьют в расчете на эффект, но в них глубоко философское содержание. У Светланы все соткано из нот и чисел. Она потрясающий человек. Мне она из-за фамилии представлялась крупной женщиной, а она такая маленькая. Живет в Марселе, у нее замечательный муж-физик. И эта культура, знание философии и метафизики, постоянное размышление над тем, зачем мы живем в этом мире, ее графика оказались так созвучны моему представлению о постановке, что я решил: она и станет основой художественного оформления мессы. Это будет мультимедийное решение, там есть еще замечательная конструкция художника Виктора Герасименко из Новой оперы – как храм.

«Решил, что буду брать молодых»

Васильев недоумевает, почему театры с большим бюджетом стремятся приглашать всегда обязательно дорогостоящих режиссеров и художников.

- Они забывают о том, что в нашем государстве столько молодых талантов, - восклицает он. - Я решил, что все-таки буду брать молодых. И сделал с ними именную мастерскую, где я их не то чтобы учу, но даю им идеи, возможность реализоваться. А дальше они творят сами. Как-то мы делали Платоновский фестиваль. Когда критики узнали, что мы ставим балет по Андрею Платонову, они сказали, что мы занимаемся ерундой. И те же критики потом говорили, что спектакль получился невероятный. И второй подобный мастер-класс был по произведениям Астафьева. Нам было страшновато - как мы выплывем с военной тематикой, но оказалось, что все получилось замечательно.

На этом празднование торжественной даты не закончится.

– Специально к юбилею телеканалом «Культура» подготовлена большая юбилейная программа «Фонограф», - рассказала помощница артиста Марина Панфилович. – Также канал покажет ретроспективу фильмов с участием и сделанных Владимиром Викторовичем. В течение недели будет показана и новая серия из цикла «Монолог».

После 18 апреля в Бахрушинском музее откроется выставка, посвященная Владимиру Васильеву. 27 апреля состоится вечер-встреча с мэтром на фестивале «Зеленый шум» в Сургуте. Также весной состоится ряд выставок живописных работ мастера. Так, с 3 апреля Эрмитажная часть Казанского кремля предоставляет для экспозиции свои площади, а 15 мая открывается выставка в Риме.

- Владимир Васильев поставил 10 спектаклей как художник-постановщик, в их числе «Красный мак», «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Жизель», опера «Русалка», «Франческо», - уточняет г-жа Панфилович. - Его отличие от профессиональных художников в том, что он не продает свои работы, хотя выставляется и много работает над техникой, участвует в благотворительных аукционах.

В ближайшее время выйдет второй сборник стихов Владимира Васильева и альбом его живописных работ.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

#Культура #Новости
Подпишитесь