Сергей Друзьяк: «Каляка-Маляка семь лет не меняет колгот»

28 октября 2014, 17:17
Молодой актер Сергей Друзьяк побывал в столице Башкирии: поздравил детскую школу телевидения «Телешко» с днем рождения и провел мастер-класс для ее учеников. На киноэкране Сергей Друзьяк дебютировал в 2007 году ролью Константина Данзаса в ленте «1814». Картины «Русичи», «Елки» и сериал «Кремлевские курсанты» сделали артиста узнаваемым. Телезрителям Сергей знаком как Каляка-Маляка из детской программы «Давайте рисовать».

«Дети постоянно ставят меня в тупик»

- В Уфе много всего интересного было – и отличная экскурсия по городу, и мастер-класс, и празднование дня рождения «Телешко». Но самое главное, мне устроили посвящение в журналисты и теперь мы с вами коллеги. Я уже не первый раз приезжаю к юным журналистам, причем в разных городах. Кстати, Каляка-Маляка прекрасно справляется с ролью корреспондента. Он работает на больших праздниках канала «Карусель». В этом году мы ездили в Крым, в лагерь «Артек». Там Каляка интервьюировал сотрудников МЧС и отдыхающих ребят.

- Сегодня Каляка-Маляка – самый узнаваемый твой образ. Это не напрягает?

- Мне вполне комфортно. Я, например, очень радуюсь, когда по улице едет автобус с детьми, а я на машине останавливаюсь на светофоре. Ребята делают удивленные глаза, переглядываются, и мы показываем друг на друга, и всем весело. Каляка-Маляка однозначно вошел в дома. Однажды я работал Дедом Морозом на новогоднем празднике. Буквально через пять минут дети стали кричать: «Это же Каляка-Маляка!». Тут я понял, что мне конец. А ведь на мне была борода, шуба… Выкрутиться было уже невозможно. Так что меня узнают абсолютно в любой одежде.

- Сложнее работать для детей или взрослых?

- Со взрослыми гораздо труднее. С детьми сразу находишь общий язык. Стоит сказать «Привет» - и вы уже свои люди. А со взрослыми так не получается.

- Твой гиперактивный персонаж тебя не выматывает?

- Пока все нормально. Но Каляка-Маляка ругает меня за то, что я выхожу из формы и полнею. Он говорит мне: «Я же должен быть подвижным и активным, а ты толстеешь! Ешь меньше, Сережа!».

- В передаче часто импровизируешь?

- Импровизировать получается, но чаще нужно следовать заготовленному плану. Но меня всегда тянет выйти за рамки сценария, хочется выбить ребят из колеи, чтобы они не думали о съемках. Мы общаемся с ними и до начала передачи, и это совершенно другие дети. Они веселые, что-то все время рассказывают, бегают, прыгают, их просто невозможно остановить. А когда уже находятся в телестудии, сразу становятся строгими и деловыми. Интересно, что дети постоянно ставят меня в тупик. Однажды я им рассказывал какую-то нереальную выдумку про другие планеты, ерунду полную, которая никогда не могла произойти. А один мальчик мне и говорит: «И у меня тоже так было». Я одновременно очень обрадовался и удивился такой фантазии ребенка.

- Вносишь коррективы в образ персонажа?

- Да, он постепенно менялся, трансформировался. Изначально Каляка должен был больше петь в кадре. Он рифмоплет, любит сочинять стишки. Внешне он тоже бывает разным – костюмов мы много сменили. В образе Каляки не меняются только колготы. Семь лет подряд они у меня одни и те же просто потому, что костюмеры не могут найти точно такие же новые.

- С актрисой Екатериной Мажуль, играющей фею Фиалку, общаешься вне эфира?

- Мы устаем с ней друг от друга за время съемок! Но иногда, конечно, общаемся. Она первая сделала в Москве очень интересный проект «Ночи кино» – устраивала ночные показы в кинотеатрах. Стоит отметить, что проект был удачным, зрителей приходило очень много.

«Есть ощущение, что жизнь проходит очень быстро»

- С кем обсуждаешь роли?

- В первую очередь с братом. Я сам что-то снимаю и потом ему показываю. Он мой цензор, который смотрит абсолютно все очень терпеливо. Есть друг-скептик, ему тоже показываю.

- От каких ролей отказываешься?

- От рекламы. Надеюсь, что и буду от нее отказываться, а также от участия в реалити-шоу и ток-шоу. Лучше в это время книгу почитать. А от ролей я особо не отказываюсь. Если проект мне не нравится, все как-то само удачно складывается, и я не принимаю в нем участие. Просто иногда приходишь на пробу и чувствуешь, что это не твое. Конечно, мама за меня переживает и всегда говорит, чтобы я отказывался от ролей, где нужно играть смерть или что-то в таком духе. Но я к таким работам отношусь совершенно спокойно, с юмором. Многие актеры, наоборот, мечтают сыграть смерть на сцене. Надо сказать, это очень сложно и интересно.

- Возникают проблемы при подготовке ролей?

- Сложно играть эмоциональные моменты, когда нужно смеяться или рыдать. Но это не только мне тяжело, но и многим другим актерам. Однажды, когда только закончил институт, я попал в картину, и по сценарию мне нужно было срочно заплакать. А у меня не получается. Это стало, к сожалению, открытием и для меня, и для съемочной группы. Но общими усилиями мы справились. А вот моя однокурсница Аня Назарова запросто изображает эмоции. Она примерно на третьем курсе овладела этим мастерством в совершенстве. Например, подходит и просит назвать любую цифру от 1 до 20. Называешь, скажем, 17 и считаешь. И ровно на 17-ой секунде у нее начинали течь слезы. Она довела это до автоматизма, прекрасно натренировала себя.

- Расскажи о проекте «Паранолики».

- Это просто студенческое баловство. На последнем курсе, чувствуя, что скоро нас всех раскидает по жизни, мы решили сделать подарок нашим однокурсницам. Вместе с Димой Максимычевым спели несколько песен и записали всем на память диски. В общем, мы поиграли в рок-группу, хотя на самом деле это просто дуэт. Теперь мы всегда стараемся встречаться с ним в январе-феврале и аккурат к 8 марта выпускать альбом. Даже если у нас рождается только одна песня, то все равно мы готовим альбом. Мечтаю сейчас снова собрать наших однокурсниц и спеть для них. Но это уже очень сложно. Кстати, для уфимских телешкольников я спел две свои песни. У нас совершенно домашний коллектив, песни мы сочиняем прямо на кухне и записываем на диктофон. Все придумываем на ходу. Дима отвечает за музыкальную часть, я - за тексты.

- В каких проектах сейчас задействован?

- На днях мы досняли короткометражный фильм студентов ВГИКа «Первое свидание». Я был полностью уверен, что я уже пожилой для первого свидания. Но ребята меня убедили, что я вполне подхожу. До этого мы начали снимать продолжение «Корабля». Так что к зиме или чуть позже, наверное, выйдет.

- Тебе ведь только 29 лет, а уже о старости говоришь…

- Уже в 27 лет я начал говорить о том, что мне скоро 30. Просто есть ощущение, что жизнь проходит очень быстро.

«Реалити-шоу зомбируют зрителя»

- В каком направлении должно идти отечественное ТВ?

- Случайно увидел на «Дожде» конкурс для молодых журналистов. И один из участников делал репортажи в стихах. Мне показалось это необычным и интересным. Думаю, в современном мире нужны такие вот прорывы, что-то необычное. Одним словом, я за новые формы. При этом нельзя, конечно, забывать про то, что содержание должно быть глубоким. Я бы хотел убрать из эфира реалити-шоу.

- Чем они тебе не угодили?

- Мне кажется, это шаг к какому-то зомбированию. Люди, в первую очередь дети, просто теряют время, смотря какие-то искусственные, высосанные из пальца обсуждения в этих шоу. А ведь это время можно было бы потратить на прочтение книг. Но, увы, сейчас дети стремятся подражать героям телешоу и хотят попасть на подобные проекты. Лично для меня это просто подмена ценностей.

- Для чего всегда носишь с собой воздушные шарики?

- Я и сам не знаю, но иногда они мне очень пригождаются. Например, вчера они меня спасли. Мне было очень страшно выходить к вашим ребятам, потому что я не знал, как они отреагируют, как встретят меня. Я подготовился: надул шары, взял с собой разные брызгалки, много-много всего интересного, и в итоге все отлично прошло. Волнуюсь я всегда, причем сильно. И порой в самый последний момент меня спасают какие-то необычные вещи. На одном из фестивалей меня аж трясло, так волновался за кулисами. Мне нужно читать Хармса, а я выйти не могу. Дотронулся до стены и понял, что она на ощупь точно такая же, как в моей школе. Это придало мне уверенности, я успокоился и сразу вышел к публике.

- В детстве кем хотел стать?

- Мой друг мечтал стать пожарным, потому что мы росли в Ялте, и там часто горели крымские леса. Он мечтал спасать зверей и сосны. Поэтому я всегда думал, что тоже стану пожарным, чтобы помогать ему. Но на самом деле мне ближе море. Какое-то время я работал спасателем на пляже в Ялте и инструктором по водным развлечениям. Бабушка хотела, чтобы я стал переводчиком, поэтому я занимался английским языком. Получалось не всегда хорошо. Но с английским дело еще более-менее шло, а вот с украинским совсем трудно было. Но сейчас этот язык кажется мне близким и родным, всегда приятно его слышать.

- О чем мечтаешь?

- На днях исполнилась моя давняя мечта – озвучить мультик. Мне достался совершенно безумный персонаж, который все время попадает в какие-то переделки, с ним все время что-то случается. Раньше я думал, что сначала смотришь мультик, а потом уже его озвучиваешь. Оказалось, что все наоборот. Мультфильма, по сути, еще нет, и нужно многое придумывать по картинкам, наброскам. Получается, ты озвучиваешь то, не знаю что. И это очень интересно и здорово. Поскольку эта моя мечта осуществилась, а на новую я еще не перестроился, живу пока без мечты. А вот Каляка-Маляка мечтает путешествовать по городам. Приезжать куда-нибудь и ходить вместе с детьми на экскурсии, слушать интересные истории про город и его достопримечательности. В Уфе у меня как раз была такая экскурсия. В итоге мечтал Каляка, а на прогулку по вашему городу попал я.

Ксения ЛАПТЕВА.

#Культура #Новости #Денис Объедкин
Подпишитесь