Режиссер Радик Кудояров: «Документалка в России загибается»

24 июня 2014, 11:59
Имя режиссера Радика Кудоярова хорошо известно уфимским зрителям: башкирский документалист уже два года лично представляет свои картины в рамках «Лаборатории политического кино» в кинотеатре «Родина». Жители столицы Башкирии уже смогли увидеть его работы «Тайна лагеря Бадабер», «Берлинская стена», картины о Нурееве, Примакове, Кариме Хакимове и генерале де Голле. Зрители имеют редкую возможность не просто увидеть и обсудить познавательное авторское кино, но и задать вопросы самому режиссеру.

– Современное документальное кино отличается от классической документалки, которую мы привыкли видеть с советских времен, – считает Радик Кудояров. – Мы сейчас в этом жанре не работаем. Кино сегодня идет в синтезе с публицистикой. Мы пытаемся разобраться в проблемах, а не просто показываем картинки и комментируем. А параллельно с этим идет возможность людям получить новые знания.

Процесс создания документального кино сегодня Кудоярову видится таким: режиссер должен обработать большой объем информационного материала, это не только архивные документы, но и встречи с людьми. Загнав в себя информацию на 100 часов, он выдает квинтэссенцию того, что через себя пропустил, в формате 44 или 52 минуты на языке, который понятен простой домохозяйке.

По признанию г-на Кудоярова, фестивальное кино его не интересует.

– Я его не понимаю, - признается он, - так же, как и фестивальщики, возможно, не понимают того, что делаю я. Времени тусоваться нет. У меня есть семья, трое детей, которых я вижу редко.

Кудояров уверен: задача хорошего документалиста – изложить сложные проблемы языком, понятным и доходчивым, в противном случае это никому не нужно.

- Мои фильмы демонстрировались за рубежом, были и федеральные эфиры, – поясняет он. – Я работаю на широкую аудиторию, и в процессе создания картины всегда представляю обратные отклики. Люди обсуждают мои работы на форумах, пишут мне письма.

Радик рассказал историю о том, что после выхода в эфир фильма о французском истребительном полке «Нормандия Неман» на канале «Россия» он получил письмо от женщины, отец которой учил французских воинов летать. Сама она в годы Великой Отечественной войны была подростком.

– Эта бабушка написала: «У меня есть фотография 1942 года, где я стою с этими летчиками в Иваново. Я очень хочу подарить ее вам. На письме стоял адрес: «Москва, телеканал «Россия», Радику Кудоярову» – это почти как на деревню дедушке, - рассказывает режиссер. – Кто-то на почте вписал индекс Москвы, письмо доставили на телеканал, кто-то переправил его в департамент документалистики, а там отдали редактору, которая со мной работала. Она и передала мне эту открытку. Для меня письмо этой бабушки – рейтинг! Как она смогла бы откликнуться на фильм, если бы он был ей непонятен.

И все же один из самых успешных башкирских документалистов считает, что документальное кино в России загибается. Вопрос связан с деньгами. Сам Кудояров практически все ленты снимает на свои деньги.

Сейчас Кудояров занят работой над сценарием первого в своей биографии игрового фильма.

– Это будет не локальная российская история, а международная, - рассказал он. – Я давно в международной проблематике. Мы пытаемся создать проект с людьми, которым тоже интересна тема, которую я предлагаю.

Секретов будущей картины режиссер раскрывать не стал, признавшись однако, что в фильме будет присутствовать и башкирская тематика.

Кроме того, в скором будущем уфимских зрителей ждет еще одна премьера – доку-драма Радика Кудоярова о генерале Шаймуратове. Фильм будет сочетать в себе элементы игрового и документального кино. Автор картины гарантирует: тем, кто увидит ленту, впечатлений хватит надолго.

– Это кино – бомба, которая ждет своего часа, - отметил он.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.