В Уфе поставили опыт в лаборатории политического кино

26 февраля 2012, 19:49
На минувшей неделе в кинотеатре «Родина» открылась «Лаборатория политического кино». Инициатором создания клуба, где можно обсудить самые яркие документальные ленты, стал ректор Башкирской академии госслужбы при президенте РБ Сергей Лаврентьев. Первым сеансом проекта стала картина «Карим Хакимов. Аравийский визирь Кремля». Представлял фильм автор - башкирский режиссер Радик Кудояров. На родине постановщика застать можно очень редко: он работает во Франции и Германии. Но ради премьеры своей 25-й картины Радик прибыл в столицу Башкирии.

Битва за Восток

- Так называемые «кухонные разговоры», когда обсуждались важные социальные и политические вопросы, ушли в прошлое, а общение сегодня протекает в интернете, - отметил перед сеансом Сергей Лаврентьев. - Потому сейчас нам необходимо возрождать культуру дискуссий. Нужно заново учиться грамотно спорить: не заниматься гряземетанием в интернете, а вести открытый диалог.

Теперь каждый месяц под эгидой проекта «Лаборатория политического кино» любители серьезных фильмов могут встречаться на сеансах в «Родине».

- Это будет открытый клуб, где можно поделиться своими мыслями по поводу увиденного, услышать мнение коллег, - пообещал Сергей Николаевич.

Лента «Карим Хакимов. Аравийский визирь Кремля», которой открылась работа клуба, рассказывает о неизвестных подробностях жизни дипломата, прозванного на Ближнем Востоке «Красным пашой». Хакимов, ставший первым советским послом в Саудовской Аравии и Йемене, родом из деревни Дюсяново Белебеевского уезда Уфимской губернии. Хакимов внес значительный вклад в установление добрых отношений между тогда еще молодой Советской республикой и арабо-персидским миром. Между тем, по мнению многих экспертов, работа Хакимова недооценена. Его жизнь оборвалась в конце 30-х годов прошлого века: в 37-м Хакимова отозвали в Москву, а в 38-м расстреляли.

Саудовская Аравия является центром исламского мира, а Советский Союз был первым неарабским государством, которое признало независимость этой арабской страны. Такие действия были обусловлены не только необходимостью России строить отношения с Саудовской Аравией как с крупным ближневосточным государством, но и как с центром одной из крупных мировых религий - ислама, где расположены два священных города для мусульман всего мира – Мекка и Медина.

В этой связи и стоит отметить заслуги Карима Хакимова - первого полномочного представителя России в арабских странах. Хакимов не только принимал непосредственное участие в становлении нового государства Саудитов, но и стал личным другом главы-основателя правящей ныне династии Абдель Азиза ибн Сауда, чем завоевал доверие простых жителей Аравийского полуострова.

- Мне очень приятно у себя на родине представлять свой 25-й фильм, посвященный нашему известному земляку, - отметил режиссер Радик Кудояров. - Первый раз картину показали в Уфе в марте прошлого года, когда проходила международная конференция, посвященная 120-летию Карима Хакимова. Потом мы показали ее в Оксфорде, недавно - в Париже. Образованные англичане, например, впервые услышали об этом легендарном человеке.

По мнению постановщика, проблема в том, что точка зрения советской политики того времени мало интересует западных экспертов.

- Для того, чтобы о Хакимове помнили на Востоке, нужно, чтобы о нем узнали в родной стране, - уверен Радик. - Когда мы приехали на похороны дочери дипломата Флоры Хакимовой в 2010 году, собрались только односельчане – не было даже главы района. Наверное, чиновники были заняты. Мы должны изучать отечественную историю и не забывать, что башкирская земля дала очень многих людей, которые внесли свой вклад в разные сферы жизни.

По словам Сергея Лаврентьева, это фильм «не только о политике: он и о трагических человеческих судьбах, и о любви».

- Когда Радик рассказывал о задумке своего фильма, он говорил, что сделает его в жанре политического детектива, - вспоминает Сергей Николаевич. - Детектива здесь не так много, но отлично показана политическая борьба за влияние на Востоке. Эту битву Хакимов выиграл, но завершить дело всей жизни не успел - пал жертвой сталинской тирании.

«Красный паша» и «Черный генерал»

В анкетах Карим Хакимов писал, что его родители были бедными крестьянами. Признаться, что он воспитывался в зажиточной семье, тогда было равносильно смерти. Но именно безбедное существование позволило юноше получить отличное образование: он обучался в медресе села Каргалы, «Галия» в Уфе, в Томской мужской гимназии.

- Полученного на родине образования Хакимову хватило, чтобы профессионально представлять Советскую Россию на арабском востоке, - отметил ректор БАГСУ. – Это говорит о том, что в то время Башкирия давала достойное образование. Сейчас, когда у людей не хватает профессионализма представлять нашу страну на Востоке, нужно возрождать эти образовательные традиции. Наша мусульманская республика для этого подходит как нельзя лучше.

На создание проекта с учетом всех сложностей у режиссера ушло около четырех лет.

- Идею фильма поддержал тогдашний президент Башкирии Муртаза Рахимов, - рассказывает режиссер. – Башкирский минкульт выделил часть денег, но сама картина основана на западном материале, потому что я много лет провел за рубежом – во Франции и Германии. Там я аккредитован в архивах, где могу работать с документами. В Саудовской Аравии и Йемене из материалов мало что сохранилось.

По словам постановщика, для него «очень важно полюбить главного героя фильма, иначе кино не получится».

- Проникнуться такой масштабной фигурой, как Карим Хакимов, было нетрудно - это действительно незаурядный человек. Интересно, что к коллегам, которые помогали мне снимать фильм, Хакимов приходил во сне, причем до того, как они увидели его на фото.

Уже после того, как фильм был готов, было решено провести в Уфе конференцию, приурочив ее к 120-летию дипломата.

- Сейчас мы занимаемся книгой о Хакимове, которую нам предложили издать во Франции, - рассказал Радик Кудояров. - Мы планировали показать фильм на одном из российских каналов, но возникли технические проблемы, зато картину взяли для трансляции на французском ТВ.

Многие зрители узнали проникновенный тембр актера Сергея Чонишвили, который озвучил картину. Исполнитель, получивший известность после роли в сериале «Петербургские тайны», сегодня является официальным голосом СТС.

- С Сергеем мы дружим более десяти лет – это мой близкий товарищ, с которым мы сделали много совместных проектов и не только документальных, - признался режиссер. - Его узнаваемый голос звучит в 15-ти моих фильмах. Он в этом деле настоящий профессионал. Сергей никогда не готовится к озвучке: просто приезжает, мы пьем чай, а потом он за два часа озвучивает часовой фильм.

Сегодня Радик Кудояров занимается подготовкой фильма о генерале Шаймуратове.

- Одним из идеологов проекта стал Сергей Николаевич Лаврентьев. Мы сняли серьезный фактический материал, обнаружив часть архива в Германии и Америке. На днях в Белоруссии будем снимать военную реконструкцию с кавалерией и артиллерией. Проект планируем завершить через год. А до этого с Даяном Мурзиным, который недавно ушел из жизни, мы успели сделать фильм «Черный генерал», проехали с ним по местам, где он сражался.

В рамках «Лаборатории политического кино» участники клуба смогут увидеть и другие работы Кудоярова. «Берлинская стена. Траектория падения» - это история о том, что собой являла цепочка событий, приведшая к этому итогу. Тысячи людей ринулись в Западный Берлин, как только объявили о такой возможности.

- Есть идея летом в рамках Нуреевского фестиваля показать картину Кудоярова, посвященную великому танцовщику, - анонсировал одно из заседаний клуба Лаврентьев.

В ближайших планах лаборатории – пригласить воинов-афганцев на просмотр фильма Радика «Тайна лагеря Бадабер. Афганский капкан». В основе картины - история плена и гибели советских военнослужащих, поднявших восстание в лагере по подготовке афганских боевиков в пакистанском местечке Бадабер.

Ашир МУРАДОВ.