Posted 20 января 2008, 20:58
Published 20 января 2008, 20:58
Modified 10 ноября 2022, 19:04
Updated 10 ноября 2022, 19:04
Более 20-ти лет Насур живет в Германии, несколько лет он работал журналистом на Саксонском телевидении. 45-минутную картину о своих предках он создавал семь лет. Чтобы восстановить с документальной точностью поход башкирских казаков в составе русского войска по Европе, автору пришлось «перелопатить» архивы времен Отечественной войны 1812 года. В немецких источниках Насур нашел письмо Гете, где поэт рассказывает о знакомстве с башкирами.
- Услышав звуки намаза, немецкий классик решил побеседовать с северными мусульманами и пригласил их к себе, – рассказывает Насур Андарович. – А в ответ на гостеприимство башкиры подарили Гете свое оружие.
Интересно, что башкирским воинам в этом походе было разрешено пользоваться только луком и стрелами, хотя русские и европейцы уже вовсю применяли огнестрельное оружие.
- Несмотря на эту архаичную экипировку, противник бледнел при виде атакующих батыров и нарек их «северными амурами», – продолжает режиссер.
В картине, съемки которой проходили в Саксонии, Франции и России, есть и несколько игровых моментов, в которых был воссоздан быт башкир того времени. Всего в картине снялось более 15 тысяч человек, в массовых сценах заняты участники военно-патриотических клубов. Башкирского лучника, поразившего шпиль собора, сыграл сам режиссер, автор сценария, оператор и композитор Насур Юрушбаев.
Также на презентации фильма журналистов ознакомили с только вышедшим иллюстрированным сборником «Воинская слава башкирского народа», который представили члены военно-патриотического клуба «Северные амуры», снявшиеся в картине. Ради такого случая ребята облачились в одежды башкирских воинов различных эпох – начиная со времен Бородинского сражения до дней Великой Отечественной войны. Автор сборника - историк Азат Ярмуллин сумел найти не только старые фотографии, но и иллюстрации, гравюры, рассказывающие о военных походах башкир. В книгу также вошли изображения экспонатов Национального музея Башкортостана, которые публикуются впервые.
Зиля БАДРИЕВА.