Posted 6 июля 2016, 10:02
Published 6 июля 2016, 10:02
Modified 10 ноября 2022, 18:36
Updated 10 ноября 2022, 18:36
- С большим удивлением республика узнала на той неделе, что живет без стратегии. А, возможно, ее и не было никогда.
Особенно переживал на эту тему глава Башкирии, который по обыкновению распекал своих министров как студентов аграрного вуза, такими словами: «третий год ходим вокруг ... и всё никак не дойдём».
Он призывал их вырваться из «тирании повседневности». И, совершенно справедливо заметил, что «всегда есть давление общества, чтобы получить сиюминутный результат». Общество, как выяснилось, требует, чтобы яму на дороге убрали сегодня, а не после выработки стратегии.
Мне очень понравилась фраза «тирания повседневности», из которой я тоже, вдохновленный паровозом списка главной нашей партии, ненадолго вырвался и заметил вот что.
Не третий год же топчемся. Через неделю, 15 июля, уже седьмой год пойдет, как мы движемся в каком-то направлении. Как теперь выясняется, без стратегии.
Как технолог и журналист я понимаю, что региональная политика и региональные власти, экономика - особенно сейчас - такая не очень большая штуковина. И рулить там особенно нечем.
Особенно в пострахимовской Башкирии, где почти ничего, кроме земли под пустырями и старыми заводами для распродажи не осталось. И есть там у нас стратегия или нет - по большому счету всё равно.
Но вот как обывателя меня обуял легкий ужас: как это, получается, мы в течение пяти лет все, что зарабатываем, проедаем?
6 лет нет стратегии, 6 лет нет приоритетов, кроме неизбежных социальных и латания дыр, 6 лет никто ясно и гласно не говорит, куда идем. Это как жить на съемной квартире, думая, что выплачиваешь ипотеку. Дорого, долго, голодно, безнадежно и грустно.
Думать об этом не очень приятно. Особенно тем, кто помнит романтические годы конца медведевского срока - начала первого хамитовского. Уж казалось тогда, что мы по электронности правительства, по смарт-технологиям управления и прочим технопаркам - будем впереди федерации всей. Не говоря уж об открытости, прозрачности и свободе слова.
Тем более, что среди госслужащих всех уровней давно внедрены KPI - ключевые показатели эффективности. Задача которых - не «двойки» ставить, не премии себе выписывать, а чтобы каждый воин понимал свой маневр в общей стратегии твоей расплодившейся дивизии.
Оказалось, правда, что все эти кластеры, как верно заметил один блогер, чаще всего происходят от слова «класть в карман».
И иной стратегии у нашей элиты, кроме как успеть заработать, пока в фаворе, не прослеживается. Так всегда бывает, когда, будучи паровозом, не знаешь, куда тащишь свой состав.