Молодо-зелено: второй состав «Салавата» справился с «Нефтехимиком»

Молодо-зелено: второй состав «Салавата» справился с «Нефтехимиком»
Аналитика

27 августа 2018, 09:58
Азамат Шавлуков
Photo: Роман Хакимов / hcsalavat.ru
Уфимцы упустили преимущество 3:0, но на буллитах были спасены бывшим нижнекамцем.

Под конец предсезонки – а теперь осталась лишь встреча с «Барысом» - Николай Цулыгин решил вновь посмотреть в деле на ближайший резерв команды. Это смелое решение. Судить того же Лукина или Кузьмина лишь по встрече с «Трактором» месячной давности нельзя – игроки были сырыми. Выставить их против «Нефтехимика» тоже логично – татарстанский клуб играет в откровенно примитивный хоккей с тактикой ниже уровня КХЛ, так игрокам ВХЛ и МХЛ было бы проще.

В итоге были заявлены следующие игроки основного состава: вратарь Андрей Кареев, защитники Станислав Гареев, Максим Осипов и Сергей Терещенко и нападающий Вячеслав Солодухин, выбранный капитаном. То есть, всего пять игроков «полноценного» ростера плюс регулярно подключаемый защитник Илья Назаревич. Смысл решения очевиден. В сезоне обязательно в составе должны быть «лимитчики» – положенные по регламенту игроки до 20 лет. Проверять – сейчас или никогда.

Другой вопрос, что не всем зрителям понравилось такое решение. Вот лишь некоторые цитаты из комментариев к посту с составом в Instagram:

dkeeper_02: «Хорошо, что я билеты не купил»

sa.nya85: «А в Челябинске нельзя было такой состав выставить? В Уфе выставлять такой состав – это свинство»

m.gareyev: «Издеваетесь над болельщиками? В солнечное воскресенье уехать с дачи, чтобы смотреть на пятый состав «СЮ»!? Спасибо!»

Возможно, второй (третий?) состав команды и послужил одной из причин низкой посещаемости игры. Кроме того, почти параллельно шел футбол. В итоге игру ФК «Уфа» с «Зенитом» посетили 10587 зрителей, а на «Уфа-Арену» пришло всего 3084 человека (около 38,22% вместимости стадиона). По идее, клуб ведь мог бы сделать воскресенье выходным днем на турнире, сыграв последние матчи в понедельник и вторник. Тогда сомневающейся публике точно не пришлось бы выбирать.

Возвращаясь непосредственно к игре, справедливо замечаем, что роль пятерых «дядь» в таких условиях несравнимо выше, чем в ситуации общего положения. Несправедливо задвинутый ранее в четвертую пару из второй Станислав Гареев получил место в первой пятерке. Андрей Кареев во второй раз за лето вышел в старте – ранее его выпускали в первом челябинском матче с «Трактором» и на все символические буллитные серии. Наконец, как уже писалось выше, Солодухин был выбран капитаном.

Вячеслав – один из теневых героев команды. Солодухин не звезда, но свое дело в третьем-четвертом звене этот парень знает. Он всегда блокирует много бросков соперника, не жалея себя, выходит в меньшинстве, а порой набирает важные очки. Сегодня лучшие качества Солодухина предстали во всей красе.

Во-первых, 17-ый номер открыл счет в матче.

Во-вторых, он подставил колено под сильнейший щелчок небезызвестного Адама Полашека ближе к концу второго периода.

В-третьих, после этого он вскоре продолжил игру и в концовке третьего периода, когда был оштрафован Никита Ли, он снова лег под шайбу.

Станислав Гареев внезапно сыграл в большинстве. Почему внезапно? Потому что Станислав – классический защитник-«домосед», которого редко вообще увидишь дальше красной линии, но ему и так нормально. Реализация лишнего у уфимцев не получилась, а играли по стандартной схеме в два защитника и три форварда. Как правило, во второй бригаде выходили как раз Назаревич и Гареев. Станислав, впрочем, не озирался по сторонам, задаваясь вопросом, кто все эти люди и что я здесь делаю. Он не только дежурил на синей линии, во время одного из розыгрышей он спускался в центр зоны и даже занимал место перед пятачком, где обычно катается центральный нападающий.

Для Ильи Назаревича это был очередной шанс блеснуть. Мы говорим про официально лучшего защитника минувшего сезона ВХЛ, который забил 21 гол за «регулярку». Но Назаревич снова не забил, да еще и удалился во второй раз за «предсезонку».

Пока его сила исключительно в теории.

Максим Осипов для большинства гость редкий – 21-ый номер обычно нивелирует чужой численный перевес, да и в чужой зоне появляется нечасто. Однако он забил гол, причем с игры, в стиле нападающего. Это показывает, что его возможности шире.

Сергей Терещенко в последние две игры не сильно впечатляет. Есть щелчок, но не хватает точности.

Наконец, пятый из «основных» игроков – Андрей Кареев. Вратарь справился с 29 бросками из 32 и отразил пять из шести буллитов. Статистика неплохая. Тем не менее, нижнекамцы сравняли счет вторым броском после второго своего гола.

В случае с первой шайбой гостей Кареев оставил правую часть ворот открытой. При этом никто из защитников не оказал никакого сопротивления Павлу Куликову, так же никто не прервал забег Эмиля Галимова через половину площадки. Если молодежь так голодна до места в составе, почему его никто не остановил?

Второй гол – это потеря концентрации. Кареев просто не увидел шайбу в суматохе и оказался не готов к броску. Тем не менее, так бросить тоже надо суметь, поэтому заслуг команды Назарова не умаляем.

В случае с третьим голом обзор вратаря был закрыт, но ведь это был бросок низом, он не требовал особой акробатики в игре ловушкой или блином.

Да, «Салават» выставил второй состав, но терять преимущество в три гола за 2 минуты и 25 секунд – слишком большая роскошь даже в межсезонье. Если в игре с «Автомобилистом» честь команды спас Антон Бурдасов, то на сей раз таким героем стал Антон Пачин – он был единственным, кто вообще забил буллиты из всей команды. Иронично, что он перешел в прошлом сезоне в «Толпар» как раз из нижнекамской «молодежки» и довольно скоро стал лидером. В игре у него тоже был момент в третьем периоде, когда он предпринял попытку убежать с шайбой к чужим воротам.

Среди других резервистов необходимо отметить, разумеется, Артема Пименова, ставшего автором второй «юлаевской» шайбы. Важно, что момент родился спонтанно, из плохого паса Микаэля Руохомаа.

Остальная молодежь и игроки ВХЛ не впечатлили. Как уже говорилось, «Нефтехимик» невозбранно давил, легко проходил среднюю зону и практически не встречал никакого силового сопротивления. Апофезом стала 140-секундная (!) смена гостей с паузами на четыре вбрасывания в зоне «юлаевцев» в первой трети второго периода. Другой вопрос, что за это время подопечные Андрея Назарова нанесли всего один бросок по воротам и трижды бросили мимо створа.

Заканчивая разговор о составах и персоналиях, согласимся, что победа второго состава над «Нефтехимиком» это действительно успех, но, как и любой успех уфимцев на «предсезонке», к этому надо относиться осторожно. Тем более, что средний возраст основного состава нижнекамцев тоже ниже 25 лет, это одна из самых молодых команд КХЛ.

Разумеется, по игре «почти дубля» невозможно сделать определяющих выводов, однако, мы все равно подготовили расширенную статистику матча.

В первую очередь рассмотрим вбрасывания по зонам (для удобства восприятия зоны определены относительно «юлаевцев). Бросается в глаза, что «Салават Юлаев» был откровенно плох при игре на точке в зоне нападения. Во втором и третьем периодах – 0 выигранных единоборств. Да, при подсчете у нас возникло отличие в три вбрасывания (мы «добавили» одну победу на точке уфимцам и потеряли два у гостей) относительно версии статистиков КХЛ (которые, впрочем, порой тоже ошибаются), но эта разница пренебрежимо мала и сильно не влияет ни на одну зону.

Добавим, что играя в большинстве уфимцы выиграли только 2 из 10 вбрасываний, а в меньшинстве – ни одно из четырех. Вбрасывания пять на пять – 19 против 29, лишь 39,58% побед.

Безусловно, сыграй сегодня «Салават» в основном составе, мы бы увидели Йоонаса Кемппайнена и процент получился бы куда более приличным.

Период

Атака

Средняя

Защита

1

5

3

62,5%

3

4

42,86%

3

5

37,5%

2

0

1

0%

1

5

16,67%

3

5

37,5%

3

0

8

0%

3

2

60%

2

5

28,57%

ОТ

1

2

33,33%

0

1

0%

0

0

-

Матч

6

14

30%

7

12

36,84%

8

15

34,78%

Предсказуемо низок оказался показатель Corsi, отвечающий за бросковое преимущество – 39 против 57 или 40,625%. Это означает еще и слабое владение шайбой. Впрочем, это было видно и по игре.

В этом материале уже слишком много оговорок, а главную – от «Нефтехимика» – мы не услышали. Андрей Назаров не дал никаких комментариев журналистам, на официальном сайте «Нефтехимика» о втором составе «юлаевцев» не было ни слова (в аналогичном отчете о матче «Салават» не преминул упомянуть об этом трижды, включая заголовок). В послематчевом флэш-интервью Николай Цулыгин сказал, что с «Барысом» уфимцы сыграют уже основой.

P.S.

Во вторник состоится заключительная игра Кубка Республики Башкортостан – «юлаевцы» померяются силами с «Барысом». В преддверии последнего матча «предсезонки» полезно изучить актуальный список бомбардиров команды. Столбцы ШБ, АБ, ОБ означают очки, набранные в большинстве, следующие три – в меньшинстве. ОБ/О это доля набранных в большинстве очков.

игрок

амплуа

И

Ш

А

О

РБ

ШБ

АБ

ОБ

ШМ

АМ

ОМ

О/И

ОБ/О

Ткачев

LW

6

3

4

7

2

2

0

1,17

0,29

Кемппайнен

C

5

1

4

5

1

1

2

0

1

0,4

Ларсен

D

5

2

3

5

1

1

0

1

0,2

Бурдасов

RW

6

2

3

5

1

1

2

0

0,83

0,4

Федоров

LW

6

3

1

4

3

3

0

0,67

0,75

Хохряков

C

5

4

4

0

1

1

0,8

0

Основин

C

6

3

1

4

0

0

0,67

0

Умарк

LW

4

3

3

2

2

0

0,75

0,67

Кугрышев

RW

5

3

3

1

1

0

0,6

0,33

Майоров

RW

5

1

2

3

0

0

0,6

0

Жарков

LW

5

2

2

0

1

1

0,4

0

Солодухин

RW

6

1

1

2

0

0

0,33

0

Кадейкин

C

6

1

1

1

1

0

0,17

1

Арзамасцев

D

6

1

1

1

1

0

0,17

1

Сергеев

D

6

1

1

0

0

0,17

0

Панин

D

5

1

1

1

1

0

0,2

1

Осипов

D

7

1

1

0

0

0,14

0

Терещенко

D

7

1

1

0

0

0,14

0

Гиматов

LW

4

1

1

0

0

0,25

0

Пименов

C

2

1

1

0

0

0,5

0

Елизаров

D

3

1

1

0

0

0,33

0

Бусаров

C

5

1

1

0

0

0,2

0

Хартикайнен

RW

4

1

1

0

0

0,25

0

Кузьмин

LW

1

1

1

0

0

1

0

Баранов

RW

1

1

1

0

0

1

0

Ли

RW

1

1

1

0

0

1

0

Назаревич

D

5

0

0

0

0

Гареев

D

6

0

0

0

0

Ляхов

D

1

0

0

0

0

Цулыгин

D

1

0

0

0

0

Лукин

RW

5

0

0

0

0

Петрищев

D

3

0

0

0

0

Абдеев

D

1

0

0

0

0

Анохин

D

1

0

0

0

0

Ахияров

D

1

0

0

0

0

Пачин

C

1

0

1

0

0

0

Афанасьев

LW

1

0

0

0

0

Бобылев

C

1

0

0

0

0

Скориков

RW

1

0

0

0

0

Синявский

RW

1

0

0

0

0

За лето было заиграно 40 хоккеистов. Владимир Ткачев пока является лучшим бомбардиром. Ближайшие преследователи – защитник Филип Ларсен, центральный нападающий Йоонас Кемппайнен и правый крайний форвард Антон Бурдасов. Неожиданно малорезультативен Тему Хартикайнен. Положительно удивляет Петр Хохряков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter