Мусор в Башкирии: что есть и что будет

Мусор в Башкирии: что есть и что будет

Мусор в Башкирии: что есть и что будет
Аналитика

3 апреля 2017, 14:00
Ольга Корзик
Фото: pixabay.com
Медиакорсеть выяснила, как в Башкирии обстоят дела в области обращения с отходами.

В Башкирии, по данным минэкологии региона, насчитывается 2688 свалок твердых коммунальных отходов (ТКО), которые занимают более 2 тыс га земли. В министерстве считают, что ситуация с отходами «в целом не плохая», отмечая, что еще не все субъекты страны озвучили фактическое количество свалок.

Самым традиционным методом обращения с отходами в Башкирии являются захоронение на полигонах или на свалках. В республике расположено 47 полигонов ТКО, из которых 30 включены в государственный реестр объектов захоронения отходов. Сбором и переработкой мусора в регионе занимаются 156 компаний в крупных городах региона: Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске, Октябрьском.

Позитивный настрой минэкологии не разделяет общественник, председатель «Союза экологов Башкирии» Александр Веселов. Он считает, что ситуация со свалками в регионе куда печальнее.

- Несанкционированных свалок в Башкирии гораздо больше. 2,7 тысяч – это учет по поселкам и деревням, которые расположены в регионе. Как правило, у любой деревни есть своя свалка. Региональное отделение Русского географического общества проверило ситуацию с отходами на территории четырех прилегающих к Уфе районов. Только на территории этих районов нашли 900 несанкционированных свалок, что же говорить о всей республике? - сказал он.

Господин Веселов также отмечает, что за последние годы в Башкирии не ликвидировано ни одной свалки.

- В соответствии с действующим законодательством для того, чтобы ликвидировать свалку, надо составить проектно-сметную документацию, провести инженерные изыскания сначала, а потом составить проект, который должен пройти государственную экологическую экспертизу и получить положительное заключение. У нас ни одного положительного заключения по рекультивации объектов размещения отходов нет. Вся ликвидация мусора проводится следующим образом: в лучшем случае отходы собираются экскаватором и отвозятся на ближайшую свалку, но при этом рекультивация участка не проводится. В худшем случае – все просто в ближайший овраг сваливают и сверху засыпают землей,

В качестве положительного примера Веселов привел Волгоград, который ликвидировал городскую свалку. На эти цели город получил 750 млн руб из федерального бюджета. В ближайшее время 800 млн руб на эти цели получит Челябинск.

- Уже 13 субъектов России рассчитывают на финансирование этих дел, а Башкирия даже не подала заявки, - сказал Александр Веселов.

Нужно отметить, в экологических рейтингах, составленных независимыми организациями, Башкирия занимает далеко не первые места. Например, регион по итогам зимы 2016-2017 года занял лишь 59 место из 85 субъектов страны в Экологическом рейтинге, который составила экологическая организация «Зеленый патруль». А в прошлом году регион вообще не попал в мусорный рейтинг «Гринпис Россия». Цель рейтинга была определить готовность регионов к внедрению территориальных схем обращения с ТКО и соответствия этих планов стандартам экологической безопасности.

Разберем мусор – спасем город

По оценке экспертов, сегодня в Башкирии перерабатывается лишь 3% от общего объема ТКО. Сегодня в регионе перерабатывают полиэтилен, картон, автомобильные шины, стекло, металл. Вторсырье также вывозят за пределы республики в Татарстан и Удмуртию.

В 2012 году минэкологии Башкирии решило провести эксперимент: в нескольких районах Уфы, Стерлитамака, Сибая и поселке Кушнаренково планировалось установить контейнеры для раздельного сбора мусора. Однако, как уточнили в минэкологии, проект тогда был реализован только на территории Уфы, в Сибае и Кушнаренково не хватило на это финансов, а в Стерлитамаке такие контейнеры не стали пользоваться спросом у горожан.

Как сообщили Медиакорсети в администрации Уфы, старт эксперимента под названием «Разберем мусор – спасем город» был дан в июле 2012 года. Тогда в городе было определено 20 контейнерных площадок, где были установлены контейнеры для пищевых отходов, модули для сбора ПЭТ-бутылок и крупногабаритных отходов.

- Мы 4 года уже эксперимент такой проводим в ряде районов, ряде управляющих компаний, когда выставляем контейнер для раздельного сбора мусора, - рассказал Медиакорсети глава администрации Уфы Ирек Ялалов. - Где-то на четвертый, на третий год у людей начинает приходить осознание того, что нужно сортировать мусор. В первую очередь это ПЭТ-тара, алюминий, бумага, ткань. Сейчас мы являемся лидерами в Российской Федерации по утилизации ртутьсодержащих ламп.

- У нас экологическая культура пока еще на низком уровне, и человек не задумываясь выкинет лампочку ртутную где-нибудь, проезжая, с автомобиля или где-нибудь рядом с садом своим, - пояснил Ирек Ялалов. - Сейчас такая схема работает, и она набирает обороты. Вы обратили внимание, что больше полутора тысячи контейнерных площадок из 4,5 тысяч уже приобрели современный, европейский вид? Это пластиковые контейнеры педального типа, это цинкованные контейнеры, и эти контейнеры собираются у нас, в Уфе, на нашем муниципальном предприятии. В этом плане культура сбора твердых бытовых отходов растет, и я хотел бы поблагодарить предпринимателей. У нас лидеры - крупные торговые комплексы, такие, как «Мир», «Икеа», «Планета». Там введены самые передовые способы утилизации твердых бытовых отходов. Там работает компактор, специальный бункер, который в течение недели накапливает мусор, прессует его, а потом все это вывозится.

Однако практика внедрения системы раздельного сбора мусора на этом в городе не закончилась. Как отмечают в администрации, со ссылкой на МУП «Сецавтохозяйство по уборке города», сегодня в Орджоникидзевском районе Уфы установлено 40 евроконтейнеров для сбора пищевых отходов и 80 сетчатых контейнеров для сбора ПЭТ-тары в Октябрьском и Демском районах города. В администрации Уфы отмечают, что работы по установке контейнеров для раздельного сбора мусора в 2017 году продолжатся.

В данной сфере работают и частные компании. Так по запросу жителей они могут установить во дворе контейнер для сбора ПЭТ-тары. Также в городе работает более 10 пунктов приема отходов, куда горожане самостоятельно смогут привезти мусор. Кроме этого клуб прикладной экологии «Без затей» раз в месяц проводит в городе акцию «Субботка-переработка», где жители могут оставить практически весь отсортированный мусор, который получит вторую жизнь.

Новые правила игры на рынке ТКО

Президент ТПП России Сергей Катырин заявил телепрограмме "Бизнес-вектор", что решить проблему нелегальных свалок можно двумя путями.

- Во-первых, за счет предоставления экономических преференций бизнесу, прежде всего, налоговых, которые стимулировали бы вложение средств в это направление деятельности. Во-вторых, это госзакупки для муниципальных нужд, — отмечает он.

Правительство России приняло ряд поправок в экологическое законодательство. Согласно новым правилам в стране до 2019 года должны быть созданы единые операторы по вывозу и утилизации отходов. Платить будут только за реально вывезенный и доставленный на полигон мусор. Таким образом, нелегальные свалки окажутся попросту невыгодными.

В прошлом году вице-премьер Башкирии Владимир Нагорный утвердил территориальную схему обращения с ТКО в регионе. Срок ее действия - до 2026 года. Согласно новой схеме республика разделена на пять зон, в том числе крупнейшая в Уфе (включает Уфу и 14 близлежайших районов), вторая зона включает Нефтекамск и Агидель и еще 11 муниципальных районов, третья зона – Стерлитамак, Салават, Сибай и еще 19 муниципалитетов, четвертая - Октябрьский и 10 районов, также отдельная зона предусмотрена для закрытого города Межгорье.

Как следует из проекта новой схемы, которая опубликована на сайте минэкологии Башкирии, к 2026 году в республике будет захоронено 12 млн тонн отходов, в том числе в уфимской зоне - 5 млн тонн отходов, во второй зоне – 1,46 млн тонн, в третьей – 3,9 млн тонн, в четвертой – 1,53 млн тонн, в Межгорье - 62,38 тыс тонн.

В каждой зоне будет работать собственный региональный оператор. Его планируется отобрать на конкурсе и заключить с ним контракт на 10 лет. В его полномочия будут входить сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение отходов на территории каждой зоны.

Ожидается, что к 2026 году в Башкирии может появиться еще девять полигонов ТКО. Кроме этого, запланировано создание сети муниципальных, межмуниципальных центров обращения с ТКО, а также мусороперегрузочных пунктов и сортировочных участков.

В минэкологии региона Медиакорсети рассказали, что в июле прошлого года ведомство заключило контракт на «Определение нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории РБ» с ГУП «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности РБ». Завершить эти работы должны к июлю этого года.

Информация о том, насколько изменится тариф после того, как новая схема заработает, пока не известна.

- На сегодняшний день сложно оценить размер единого тарифа на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами региональным оператором, так как не установлены по новой системе тарифы операторам по обращению с ТКО, - сообщили в минэкологии.

На сегодняшний день по республике тариф на захоронение отходов варьируется от 51 до 490,21 руб за 1 кубометр . За сбор и вывоз твердых коммунальных отходов тариф в регионе не устанавливается из-за того, что не является регулируемым. Цена на вывоз ТКО варьируется от 71,85 до 490 руб за кубометр.

Игроки нового рынка

Конкурсы на отбор региональных операторов должны пройти в первом квартале следующего года. Ожидается, что к работе они приступят уже во втором квартале. По мнению Александра Веселова, конкуренция за место регионального оператора конкуренции будет только в Уфе:

- Свалки – это вообще прибыльный бизнес, если большой объем отходов. Поэтому в Уфе конкуренция в этом конкурсе, конечно, будет. По моим данным, в настоящее время интерес к данному конкурсу есть у четырех предприятий, которые лоббируются чиновниками разного уровня.

Сюжеты:
Экология
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter