“Если палки ломаешь — значит, здоров”

“Если палки ломаешь — значит, здоров”

“Если палки ломаешь — значит, здоров”

17 октября 2006, 23:50
Спорт
На дорожках “Биатлона” после небольших каникул возобновили тренировки наши прославленные паралимпийцы. В эти дни на корте можно запросто увидеть таких спортсменов, чьи имена прогремели в Турине на весь мир: Ирек Маннанов, Рустам Гарифуллин, Кирилл Михайлов, Владимир Казаков, Ирек Зарипов.— Чуть больше положенного расслабишься, считай — упустил время, — говорит заслуженный тренер Амир Гумеров. — Хоть Параолимпиада в Ванкувере состоится только через четыре года, подготовка к ней идет полным ходом. Да и на носу — очередные этапы Кубка мира.

Спортсменов без ног во всем мире — пять человек

 

По трассе среди бегущих биатлонистов — единственный колясочник нашей сборной Ирек Зарипов, для которого Турин стал первым серьезным спортивным испытанием. Четвертое место для молодого биатлониста и его тренера стало тогда настоящим успехом. Заметно, что Ирека, сбивающегося с общего ритма, подводят лыжероллерные палки, то и дело соскальзывающие по асфальту.

— Палки рассчитаны на зиму, поэтому не подходят к летнему покрытию, — объясняет Амир Абубакирович. — Раз палки ломаешь, значит, здоров, — обращается уже он к Иреку.

Замечание о здоровье тоже неслучайное. С этим фактором на сборах и соревнованиях приходится считаться ежеминутно, памятуя о последствиях для физического состояния спортсмена-инвалида. В этом сезоне по этой уважительной причине из команды выбыла Земфира Галеева.

Для спортсменов-инвалидов одним из решающих факторов является спортивное снаряжение. Например, для того же Зарипова коляску делали по спецзаказу на вертолетном заводе в Кумертау. Необходима была легкая конструкция под конкретного спортсмена, невесомый металл, надежность креплений. Массового производства спортивных колясок не существует, ведь в мире спортсменов без ног насчитывается всего 5-6 человек, да и кресло должно быть индивидуальным, приспособленным для конкретной фигуры.

Кстати, установки для стрельбы, установленные в этом году в СОК “Биатлон” финскими специалистами, дают возможность соревноваться здесь в этом виде спорта и незрячим биатлонистам. Специальные наушники позволяют определить мишень по звуку, благодаря чему слепой спортсмен поражает цель.

— Чем отличается работа тренера параолимпийцев от работы обычного спортивного наставника?

— Кроме вышеперечисленных проблем приходится подходить к каждому индивидуально, — говорит Амир Гумеров. — Например, с Иреком Зариповым нужно отдельно тренироваться, да и психология инвалида-спортсмена своя. Бытовые проблемы тоже надо брать в расчет. Если со слабовидящими спортсменами находятся рядом их лидеры, то с опорниками вожусь я, а это лестницы, транспорт, снаряжение. Даже в Турине я не успевал поболеть за своих, приходилось метаться со сменой лыж, подготовкой к трассе.

 

 

Спортсмен должен уходить красиво

 

 

Многократный чемпион Ирек Маннанов, несмотря на сравнительно молодой возраст — 30 лет, уже чувствует усталость.

— Годы и силы уже не те, — признается легенда Параолимпиад. — Хотелось бы завершить спортивную карьеру, но предстоит еще Ванкувер — мои последние соревнования.

— Для спортсмена важно уйти красиво?

— Для меня скорее всего — экономично, то есть сохранив функциональные способности. Для большого спорта я сделал все, что мог, но бороться за призовое место на следующей Параолимпиаде буду.

Владимир Казаков, надежда будущих Параолимпиад, 5-кратный чемпион среди юниоров, перенес недавно перитонит, его, как говорит спортсмен, еле “спасли”. Сейчас он почти восстановил прежнюю физическую форму, если не учитывать, что с рождения парень болен ДЦП. Кстати, с таким заболеванием выступают на Параолимпиадах только два спортсмена, один из них — Володя.

Победу в Турине другой чемпион, Кирилл Михайлов, впервые участвовавший на Паралимпиаде, вспоминает как серьезное испытание.

— Мы жили на высоте более двух километров, поэтому не хватало кислорода. Я выиграл лыжную гонку с результатом лишь на 1,5 секунды лучше основного соперника. По набранным очкам лидирую и в проходящем в Италии Кубке мира.

Двухкратный чемпион Параолимпийских игр Рустам Гарифуллин считает самым тяжелым для спортсмена разлуку с родными.

— Практически постоянно находимся на сборах, дома бываю не больше 5-6 дней в месяц, а иногда и месяцами не вижу близких. Но внутренне готов побороться в Ванкувере, доказать закономерность наших побед. Вообще, спортсмену нужно сначала победить себя, а потом уже на турнире.

— Могу констатировать, что команда наша пополняется, — рассказывает Гумеров. — В этом году с нами тренируется Саша Александров, простой деревенский парень. Отсутствие руки из-за детской травмы не помешало ему заняться спортом у себя в районе. Мы, услышав про перспективного парня, поехали в его родную деревню и уговорили заняться биатлоном. Сейчас он привыкает к лыжероллерам, весь в синяках, но за несколько дней уже научился кататься. Надеюсь, бойцовский характер Саша сохранит и в дальнейшем, ведь не каждому дано выдержать такие нагрузки, какие испытывает спортсмен с ограниченными физическими возможностями.

Фаина ПЕРОВСКАЯ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter