Джентльмен на льду. Игорь Щадилов: «В детстве мечтал стать водителем автобуса»

Джентльмен на льду. Игорь Щадилов: «В детстве мечтал стать водителем автобуса»

Джентльмен на льду. Игорь Щадилов: «В детстве мечтал стать водителем автобуса»

7 декабря 2008, 23:07
Спорт
Игорь Щадилов - один из самых титулованных игроков «Салавата Юлаева». В прошлом сезоне он вместе с Александром Еременко, Алексеем Терещенко, Виталием Прошкиным, Владимиром Воробьевым перешел из казанского «Ак Барса» в уфимский клуб. И уже в составе уфимской дружины удостоен звания «Джентльмен на льду».

«Мы играем прежде всего для болельщиков»

 

- В хоккейную секцию привели родители. Они услышали объявление по телевизору, что в «Динамо» идет набор мальчиков 1980 годов рождения.  Пришли, записались, я начал посещать тренировки. Потихонечку стал кататься на коньках, бегать с клюшкой. Участвовал в детских турнирах, где всегда был в числе фаворитов, - вспоминает защитник «юлаевцев».

- Помните, когда подписали первый контракт?

-  В 19 лет заключил первый контракт на два года с «Динамо», в составе которого сразу же стал чемпионом России. Закончился контракт, меня пригласили играть в череповецкую «Северсталь», где мы стали призерами чемпионата России. Кстати, тогда нас тренировал Сергей Михалев, он и стал инициатором моего перехода в Череповец. Отработал контракт и вновь вернулся в «Динамо», опять завоевали золотые медали, - улыбается Игорь. - Потом поступило приглашение выступать за «Ак Барс». Помимо золотых медалей в Суперлиги, выиграли Кубок европейских чемпионов. С прошлого года я в «Салавате Юлаеве», чем закончился сезон, вы знаете.

- То есть, где вы, там и «золото»?

- Не знаю. Но я делаю все от меня зависящее.

- Задумывались, где будете играть в следующем сезоне?

- Если предложат хороший контракт и условия, возможно, останусь в Уфе. Но в настоящее время еще рано об этом думать. Сейчас мое дело играть.

- Вас в столице Башкирии все устраивает?

- Хороший красивый город. Летом - замечательно, зимой, правда, снега много и холодно. К климату практически привык уже.

 - Атмосфера в клубе дружественная?

- Только положительные эмоции испытываю, когда прихожу во Дворец на тренировки или на игры.

- Игорь, хоккей Михалева и Билялетдинова разные?

- Да, отличаются. И схема игры, и подход к спортсменам другой. У Билялетдинова закрытый хоккей, игра от обороны строится, силовая манера, давление. Хоккей Михалева более атакующий, это то, что сейчас болельщики видят с трибун.

- Кстати, о болельщиках. Как относитесь к ним?

- Мы ведь не только за зарплату играем, а, прежде всего, для болельщиков. Здорово, что трибуны полностью заполняются, спасибо им.

- Видите, как зрители пускают «волну»?

- Мы скорее слышим, и понимаем, что болелельщики довольны. Иногда замечаешь, что народ завелся, «волну» ведь пускают при большом счете. Мы чувствуем энергетику зала.

- А самому удается быть в роли болельщика?

- Футбол смотрю, когда летом был чемпионат Европы, наши играли с голландцами, переживал очень эмоционально, с друзьями шли дискуссии во время матча. В этом сезоне один раз смотрел хоккей «Салавата» с трибун.

- Ошибки заметили, наверное?

- Подмечаешь естественно, каждый ошибается. Те же болельщики смотрят на мою игру, и тоже видят оплошности.

 

«На травмы перестал обращать внимание»

 

- Как вам играется в Континентальной хоккейной лиге?

- Меня все устраивает в КХЛ, разницы практически не заметил. Единственное, календарь поменялся, если раньше выезжали на две игры, то в КХЛ уже на четыре. Также сейчас играем в шесть защитников, в Суперлиге было семь.

- Такой календарь не утомляет?

- Это только начало чемпионата, так что пока не устал, возможно, позже такой календарь даст о себе знать.

- Если были бы президентом КХЛ, что изменили б в лиге?

- Сделал бы бесплатные билеты для болельщиков. – улыбается Игорь. - А вообще ничего менять не надо, Лига только строится, и все будет.

- А что можете сказать о Лиге чемпионов?

- Я могу сравнивать, когда выступал в «Ак Барсе», был турнир, он назывался Кубок европейских чемпионов. Мы приехали в Санкт-Петербург, сыграли три иатча. Все команды жили в одной гостинице, все игры в одном дворце, это очень  удобно. А сейчас Лига чемпионов идет в нагрузку российскому чемпионату. Приехали чехи, потом поехали в Братиславу там со словаками играли. Я не чувствую Лигу чемпионов. Мне тот турнир был больше симпатичен.

- Как считаете, почему в России легионеры в основном чехи?

- Наверное, с ними проще находить язык. Язык  и стиль игры все-таки похожие. С американцами сложнее.

- Сергей Михайлович с Маккарти на каком языке разговаривает?

- На русском, а ребята переводят, помогают.

- В конце сезона «великий и могучий» осилит?

- Ну, он уже несколько фраз знает… Хорошие слова.

- За счет «юлаевских» легионеров удается иностранные языки выучить?

- Я знаю английский язык, и разговор смогу поддержать, с тем же Маккарти. Наши чехи разговаривают по-русски, Мирослав в том году плохо говорил, в этом уже добавил, только так и лопочет.

- Не так давно вы удостоены титула «Джентльмен на льду»…

- Это неожиданно и приятно. Правда, я не знаю, по каким параметрам оценивали.

- В прошлом сезоне у Игоря Щадилова меньше всего удалений. Иногда у вас не возникает желания тумаков надавать?

- Если, конечно, возникают конфликтные ситуации, то могу поддать. Буду защищать и партнеров, и вратаря.

- Ненормативная лексика на льду - это часть хоккея?

- Ну, порою она присутствует. Но это - хоккейный мат, игровые моменты, эмоции.

- В спортивной карьере травмы серьезные случались?

- Ногу, кисть, ключицу ломал, плечо вылетало. Многие хоккеисты к травмам привыкли, перестали на них обращать внимания.

 

«Я привык жить вне родного дома»

 

- Вы выступаете под номером 15, он для вас что-то значит?

- Нет. В «Динамо» носил 14-й, в Уфе в прошлом году 14-й занят был, пришлось 15-й взять. Нумерологией не занимаюсь, в магию чисел не верю. Был бы 99-й номер, и он устроил.

- Вот Алексей Шкотов выступает под 13-й номером. Он не успел от одной травмы оправиться и снова на год выбыл…

- Ну, если 13-й номер ему нравится, ничего не могу ему посоветовать.

- Хоккей - это шоу?

- Для нас, игроков, это труд, а для болельщиков - это шоу.

- За что Игорь Щадилов любит хоккей?

- За положительный адреналин, появляются новые эмоции каждую игру. Я люблю хоккей, это моя профессиональная работа совместно с любимым делом. Иногда после игры сильно устаешь, но через пару дней восстанавливаешься и с новыми силами снова в бой.

- Какими-нибудь еще видами спорта увлекаетесь?

- Раньше до женитьбы с друзьями на отдыхе играл в водное поло, брали в аренду бассейн. А сейчас свободное время предпочитаю с семьей проводить, с дочкой поиграть. По телевизору люблю смотреть волейбол и гандбол.

- Игорь, расскажите о своей семье.

- Четыре года назад меня мой друг познакомил с будущей моей женой Мариной, мы тогда сидели в ресторане. Через некоторое время я ей позвонил. Встретились уже в романтической обстановке. А потом поженились. Раньше Марина танцевала в известном ансамбле «Березка», из-за беременности пришлось с работой завязать. Сейчас у нас растет прекрасная дочь Анна, ей три года в декабре исполнится, надеюсь, удастся съездить на день рождения дочери.

- Аня - будущая хоккеистка?

- Нет, конечно, но стали замечать, что когда по телевизору идут соревнования по фигурному катанию, ей интересно наблюдать за этим видом спорта. Просит, чтобы я брал ее на руки, делал поддержки, нравится парное катание. Возможно, отдадим в этот вид спорта, или в теннис, если, конечно, ребенок захочет. Пока над этим вопросом размышляем.

- С кем из хоккеистов «Салавата Юлаева» вам интересно говорить не о работе?

- Я часто с Владимиром Воробьевым общаюсь. Он опытный, хороший товарищ, у него двое детей, может дать какие-то дельные советы, как отец. С ним можно поговорить не только о хоккее.

- Вы москвич, тяжело жить на два дома?

- Когда я ехал играть за Череповец, тогда трудно было, все-таки мой первый переезд. Сейчас же привык к разным городам, жить вне родного дома. В столице я всего три месяца в году, иногда и в выходные удается приезжать. Единственное, мне не хватает семейного общения, родные - не частые гости в Уфе. Семья живет в Москве, так как ребенок маленький и только пошел в детский сад. Там жене помогает бабушка. Решили, что пока семья будет в Москве, в декабре-январе они приедут. Вместе Новый год отметим.

- Если б в шестилетнем возрасте родители не отдали бы в хоккей, кем мог стать Игорь Щадилов?

- Маленьким я частенько сидел на подоконнике, у меня была своя тарелка. Я крутил эту тарелку, словно руль, мечтал быть водителем автобуса. Очень люблю автомобили.

- На общественном транспорте слабо прокатиться?

- Моя собственная машина в Москве. В Уфе, в основном, езжу на такси или пешком хожу. А в столице нашей родины, учитывая наши пробки, запросто могу и на метро прокатиться. Для меня это не проблема.

- Как расслабляетесь после неудачных матчей?

- Телевизор смотрю, книжки, журналы читаю. Ходим в баню попариться.

- За год с городом успели познакомиться?

- Центр знаю, торговые комплексы посещаю, с командой вначале сезона ходили к памятнику Салавату Юлаеву. Если не ошибаюсь, это самый большой конный памятник в Европе.

- В новом сезоне вы сменили имидж…

- В прошлом году к нам пришел тренер Александр Асташев, заменивший Сергея Герсонского. Я с ним работал еще в Череповце, где у меня была на тот момент короткая прическа. И в «Салавате Юлаеве» Асташев захотел меня подстричь. Договорились, что если выиграем чемпионат России, то подстригусь. Выиграли, общение сдержал. Сейчас зато на шампунь меньше денег уходит, экономно.

Арина ВЕЛЕС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter