Posted 30 марта 2022, 05:55
Published 30 марта 2022, 05:55
Modified 17 октября 2022, 22:33
Updated 17 октября 2022, 22:33
Участники прошедшей в столице пресс-конференции детально рассмотрели современные технологии, помогающие в борьбе с туберкулезом.
Заболеваемость им в России за последние пять лет сократилась на 42 процента. Уровень смертности при этом упал на 30 процентов, следует из комментариев профессора Ирины Васильевой, президента Российского общества фтизиатров, внештатного фтизиатра Минздрава. Говоря о мировых показателях, эксперт уточнила, что они составляют 9,2 и 11 процентов соответственно.
По словам Васильевой, это стало возможным благодаря тому, что в государстве активно внедряют сегодня передовые технологии в рамках борьбы с туберкулезом. Российские разработки зачастую превосходят зарубежные. Россия не значится на данный момент в составленном ВОЗ перечне с высоким бременем туберкулеза. При этом она фигурирует в списке государств-лидеров по внедрению современных технологий в данной области.
Рассказывая о достигнутом Россией историческом минимуме по заболеваемости и смертности, Васильева заявила, что у нас в стране хорошо организована работа противотуберкулезной службы.
«В последние годы мы пересмотрели подходы к диагностике и лечению: появились новые, более быстрые и точные технологии выявления туберкулеза, в том числе лекарственно устойчивого. Наши ученые создали новые диагностические тесты, которые позволяют врачам в считаные часы определять правильное лечение», - констатировала профессор Васильева.
Российские врачи отмечают, что самыми сложными вызовами для них по-прежнему сегодня являются устойчивые к медикаментам формы туберкулеза и совмещение болезни с ВИЧ. Более того, из-за пандемии COVID-19 снизилось выявление туберкулеза, и теперь важно не допустить распространения болезни среди перенесших коронавирус – иммунитет у них значительно ослаб.
Главный внештатный детский фтизиатр Минздрава РФ Валентина Аксенова проинформировала о деятельности, направленной на профилактику туберкулеза среди представителей подрастающего поколения. По ее словам, в мире ежегодно инфицируются свыше миллиона детей, и около 233 тысяч из них умирают. Причем в основном летальные исходы фиксируются в возрастной категории до пяти лет, подчеркнула эксперт.
«У нас в стране совершенно другая ситуация: приоритетом стала профилактика, и в последние 10-15 лет ежегодно снижается заболеваемость туберкулезом у детей. За 2021 год в России умерли от туберкулеза только три ребенка», - сообщила Аксенова.
Один из основных способов предотвращения распространения болезни среди детей – вакцинация. Она уточнила, что превентивное лечение от туберкулеза в настоящее время получают в нашем государстве около 200 тысяч детей. В 2017 году с целью раннего диагностирования у них опасной болезни было объявлено о введении скрининговых мероприятий. Обследование детей из возрастной категории до семи лет проводится с применением пробы Манту. После восьми лет используется проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным.
В группе риска фигурируют также заключенные. Около семи процентов заболевших туберкулезом людей приходится сегодня на долю учреждений ФСИН. В структуре ведомства работают на данный момент в общей сложности 69 медсанчастей, где лечат заключенных. Об этом сообщил врио руководителя Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН Константин Масников.
В учреждениях ФСИН содержатся сейчас почти 10 тысяч граждан, больных туберкулезом. В прошлом году их число уменьшилось почти на 15 процентов, проинформировал Масников.
В пресс-конференции на тему «Туберкулез сегодня: достижения и угрозы» участвовали заместитель главврача противотуберкулезного диспансера Астрахани Елена Вирина, главврач Забайкальского краевого фтизиопульмонологического центра Павел Фадеев, директор Ярославской областной клинической туберкулезной больницы Анна Виноградова.
Медики занимались детальным изучением современных методик, ориентированных на предотвращение опасной болезни в субъектах РФ. Специалисты рассмотрели, в частности, такие актуальные вопросы, как внедрение передовых технологий в медицине и выявление туберкулеза у мигрантов. Отдельно эксперты говорили о противодействии антипрививочным движениям.
Врачи единогласны во мнении о том, что обладают на данный момент всеми возможностями для ведения эффективной борьбы с туберкулезом. По итогам пресс-конференции участники сакцентировали внимание на том, что в России производят базовый препарат для лечения лекарственно устойчивых форм туберкулеза - бедаквилин.