На Учалинском ГОКе повысили операционную эффективность

На Учалинском ГОКе повысили операционную эффективность
На Учалинском ГОКе повысили операционную эффективность
25 января, 15:51Общество
В рамках реализации программы трансформации на Учалинском ГОКе продолжается внедрение инструментов Бизнес-системы УГМК. Работники комбината активно участвуют в процессе непрерывных улучшений, применяя инструменты бережливого производства.

Один из инструментов – «5 С» – позволил эффективно организовать рабочее место слесарей по ремонту и обслуживанию оборудования на обогатительной фабрике. В процессе его внедрения участвовали работники и руководители фабрики.

- Мастерская слесарей преобразилась кардинально, теперь здесь нет ничего лишнего, а все, что нужно, находится четко на своих местах. Благодаря комфортным условиям работы повысилась производительность труда, - рассказал начальник главного корпуса обогатительной фабрики Радим Сагадиев.

Система « 5С» предполагает последовательное выполнение следующих пяти шагов: сортировка, система, санитария, стандартизация, соблюдение и совершенствование. Следуя этим принципам, помещение слесарей-ремонтников отремонтировали, заменили освещение, приобрели новую мебель и инструмент. Слесари навели порядок в мастерской, избавились от ненужных предметов и рассортировали нужные по стеллажам и ящикам. Был разработан стандарт рабочего места, руководствуясь которым слесари выполняют свою работу быстро, удобно и безопасно.

- Работать стало намного приятнее. Инструменты аккуратно разложены, подписаны, можно с закрытыми глазами найти, - отметил улучшение условий труда слесарь по ремонту и обслуживанию оборудования Самат Валитов.

Систему «5С» внедрили и на подземном горизонте рудника «Узельгинский» - в пункте ремонта перфораторов. Помещение освободили от лишнего оборудования, которое загромождало пространство рабочих зон, разграничив места хранения для каждого вида запасных частей буровых установок.

- Перечень требований и порядок выполняемых здесь операций размещен на информационном стенде. Стандарт помогает снизить травмирование работников, упрощает и ускоряет выполнение наряд-задания, - подчеркнул механик подземного участка по эксплуатации и ремонту бурового оборудования Дмирий Кадочников.

Развитие Бизнес-системы УГМК (БСУ) на Учалинском ГОКе является одной из приоритетных задач. Реализация идей и инициатив, предложенных с помощью инструментов БСУ, позволяет предприятию получить дополнительную прибыль, а работникам комбината – премии за участие в улучшении предприятия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter